28 Октября | Сергей Степанов

Джулии Робертс — 52: 5 лучших ролей актрисы

Самые яркие экранные образы любимицы Америки — от Золушки с Голливудского бульвара до матери аддикта.

Выбившись в суперзвезды почти 30 лет назад, Джулия Робертс остается одной из самых успешных актрис Голливуда. В свое время именно она стала первой женщиной, роль которой оценили в 25 миллионов долларов, а суммарные сборы фильмов с участием Робертс давно преодолели 5-миллиардную отметку. Поздравляя Джулию с днем рождения, вспоминаем ее самые яркие роли.

«Красотка» (1990)


Большое будущее Джулию ждало в буквальном смысле с рождения: больничный счет ее матери оплатил благодарный Мартин Лютер Кинг, чья дочь училась в открытом миссис Робертс драмкружке. В начале 1990 года молодая актриса заработала свою первую номинацию на «Оскар» — за роль второго плана в «Стальных магнолиях». А через считаные недели вышла «Красотка» с Джулией в прославившей ее роли современной Золушки — проститутки с золотым сердцем, которое разбивает богатенький Буратино в исполнении Ричарда Гира.

«Эрин Брокович» (2000) 


1990-е Робертс провела с переменным успехом — то сотрудничая с классиками калибра Вуди Аллена и Роберта Олтмена, то обналичивая рекордные чеки за съемки в фильмах вроде «Свадьбы лучшего друга» и «Ноттинг Хилла». Однако наступление миллениума актриса отметила своей лучшей драматической ролью — безработной, но пробивной матери-одиночки в фильме Стивена Содерберга. Вдохновенно сыграв всамделишную активистку, бросившую вызов гигантской корпорации, Робертс выиграла прорву призов, включая «Оскар» лучшей актрисе.  

«Близость» (2004)


Актерским мастер-классом наивысшей пробы оказалась снятая режиссером «Выпускника» Майком Николсом адаптация одноименной пьесы о любовном четырехугольнике, объединившая Робертс, Джуда Ло, Клайва Оуэна и Натали Портман. Джулия к звездному квартету присоединилась последней, заменив беременную Кейт Бланшетт в роли модного фотографа — американки, в которую поочередно влюбляются два англичанина, сочинитель газетных некрологов и дерматолог.     

«Август» (2013)


Еще больших успехов Джулия достигла в фильме по мотивам еще одной пьесы — награжденной Пулитцеровской премией черной комедии Трейси Леттса. Снял «Август» шоураннер «Скорой помощи» Джон Уэллс, среди его продюсеров числится близкий друг актрисы Джордж Клуни, а актерскому ансамблю позавидовала бы киновселенная Marvel. Но во главе его — Робертс и великая Мерил, чья игра в экранные дочки-матери обернулась зачастую непечатным драматическим спаррингом на века. 

«Вернуть Бена» (2018)


Последовав примеру многих не менее титулованных коллег, в последние годы Джулия украшала в основном малые экраны: ее роли в телефильме «Обыкновенное сердце» и мини-сериале «Возвращение» входят в число лучших в карьере актрисы. То же самое, впрочем, можно сказать и о прошлогодней драме об аддикции, эффективно сместившей угол зрения, рассказав знакомую историю с точки зрения многострадального родителя. Сын режиссера Лукас Хеджес далеко не Мерил Стрип, но и его тандем с Робертс вышел запоминающимся. 

Источник фотографий: Getty

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Джокера» выдвинули на 16 номинаций на «Оскар» из 24 возможных
Новости
«Джокера» выдвинули на 16 номинаций на «Оскар» из 24 возможных
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
Новости
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Музыка и кино
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме
Музыка и кино
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме