18 Июня

Романы с королями кинематографа, органическая ферма и исполнение американской мечты: главное об Изабелле Росселлини

Великой итальянке сегодня исполнилось 69 лет

Изабелла Росселлини в фильме «Синий бархат» фото № 1
Изабелла Росселлини в фильме «Синий бархат»

Неожиданные повороты в карьере

Дочь знаменитой шведской актрисы Ингрид Бергман и итальянского режиссера Роберто Росселлини прославилась после роли в триллере Дэвида Линча «Синий бархат», но за свою колоссальную карьеру успела побыть и журналисткой, и писательницей, и моделью. Сейчас ее главным детищем стала органическая ферма. Изабелла Росселлини выращивает цыплят (только ради яиц, а не для мяса) и сама собирает мед на частной пасеке. Несколько лет назад актриса получила степень магистра в области поведения и охраны животных в Хантер-колледже в Нью-Йорке. Кроме того, любовь Росселлини к природе вылилась в серию веб-короткометражек Green Porno, в которых актриса, переодетая в карнавальные костюмы, наглядно изображает брачные игры стрекоз, богомолов, улиток и других животных, используя картонные декорации и реквизит из поролона. «В нашей культуре слишком много внимания уделяется морщинам и обратной стороне старения, и почти никто не говорит о том, как в пожилом возрасте развивается любопытство и как появляется возможность свободно заниматься тем, чем действительно хочется, — говорит она о своих новых увлечениях. — С возрастом меня перестало волновать, как я буду выглядеть и что обо мне подумают другие». 

Бурная личная жизнь

В 1980-х Изабелла Росселлини носила статус красивейшей итальянской актрисы, а ее статью и особенной грацией восхищались не только зрители, но и коллеги по киноиндустрии. В 1979 году Изабелла вышла замуж за режиссера Мартина Скорсезе, уже тогда прославившегося картинами «Таксист», «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и «Бешеный бык». Правда, брак не принес им счастья: Скорсезе оказался патологическим ревнивцем и запрещал супруге задерживаться на работе, встречаться с друзьями и сниматься для глянца. Когда четыре года спустя Росселлини попросила о разводе, Скорсезе ей отказал и нанял для слежки за женой частного детектива. Тот доложил, что у актрисы роман с молодым манекенщиком, после чего брак Мартина и Изабеллы наконец завершился. Едва получив развод, итальянская красавица пошла под венец с Джонатаном Видеманном (тем самым молодым любовником), и вскоре у пары родилась дочь Элеттра Видеманн-Росселлини, но общий ребенок не помог им сохранить семью. 

За очередным разводом Росселлини последовал громкий роман с Дэ­ви­дом Лин­чем. Но у влюбленных оказались слишком разные взгляды на общее будущее: актриса мечтала об общих детях, а режиссер был категорически против (в первом браке у Линча родилась дочь-инвалид). В третий раз Росселлини решилась на отношения с коллегой по индустрии, встретившись с Гари Олдманом (они вместе работали над «Бессмертной возлюбленной»), но и тогда не смогла обрести стабильное семейное счастье из-за алкогольной зависимости возлюбленного. В 1997 году она одна усыновила трехлетнего Роберто и, кажется, больше не стремилась выйти замуж. Сейчас актриса живет с детьми и внуком Ронином (она стала бабушкой в 2018 году) и наслаждается своим семейным статусом. «Я устала ждать мужчину своей мечты. Конечно, как любая женщина, я открыта для новой любви. Но жить для себя мне тоже очень нравится», — признается она.


Американский жизненный уклад

Благодаря тому, что ее семья мультинациональная (ее мама, Ингрид Бергман, родилась в Швеции, а отец, Роберто Росселлини, — в Италии), Изабелла свободно говорит на французском, английском и итальянском языках. Но хотя ее считают итальянской актрисой, сама Росселлини чувствует себя американкой в том, как она устроила свою жизнь. «Я работала моделью, затем обратилась к актерскому мастерству, режиссуре, писательству и, наконец, вернулась в школу», — делится знаменитость. Росселлини действительно провела большую часть взрослой жизни в Соединенных Штатах, где давно натурализовалась. «Это Америка дала мне чувство свободы и возможностей», — говорит она. Единственное, по чему актриса скучает в Америке, — ее любимое блюдо, настоящая итальянская паста. Любовь к макаронам Изабелла, по собственному признанию, унаследовала от отца, который в свое время, отправляясь в путешествия, забивал чемоданы спагетти и паппарделле.

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Джон Гэвин и другие легенды Голливуда в фильмах Альфреда Хичкока
Звезды
Джон Гэвин и другие легенды Голливуда в фильмах Альфреда Хичкока
«Ван Гог. На пороге вечности» и другие фильмы про великих художников, которые стоит посмотреть
Музыка и кино
«Ван Гог. На пороге вечности» и другие фильмы про великих художников, которые стоит посмотреть
«Великий Гэтсби» станет анимационным фильмом
Новости
«Великий Гэтсби» станет анимационным фильмом
«Арахисовый сокол» и еще 7 хороших фильмов, названия которых могут вас удивить
Музыка и кино
«Арахисовый сокол» и еще 7 хороших фильмов, названия которых могут вас удивить