19 Апреля | Игорь Кузьмичев

С днем рождения: Джеймс Франко от кино до литературы

Франко — необычная для Голливуда персона, он не только снимается и снимает как режиссер, но и сочиняет сценарии и романы, музыку, стихи, рисует, преподает и бесконечно учится в разных университетах. По случаю дня рождения Джеймса InStyle попытался разложить плоды бурной деятельности артиста по полочкам.

«Джеймс Франко, вероятно, единственная звезда блокбастеров, на чьей странице в "Википедии" раздел "Образование" куда объемнее, чем раздел "Личная жизнь"», — писала британская The Independent в рецензии на одну из его книг.

Книги

Франко явил миру свои литературные таланты в 2010 году. Дебют, «Пало-Альто», сборник рассказов, главные герои которых — подростки, критики приняли в основном кисло (хотя были и одобрительные отзывы). В любом случае отсутствие восторгов не смутило автора — он выпустил еще восемь книг, не только прозы, но и поэзии. «Если бы Франко не был такой звездой, вряд ли к его книгам относились бы так снисходительно», — замечали в The Independent. А в The New York Times цитировали один из его рассказов, в котором преподаватель писательского мастерства дает наставления своему студенту: «Я буду настолько откровенен, насколько это возможно — перестань писать. У тебя нет способностей. Ты очень хочешь, но не можешь».

Кино

За 20 с лишним лет Джеймс (как актер) появился в 145 фильмах, то есть в среднем в год у него выходило (и выходит) около семи проектов. Подобная загруженность, однако, не мешает ему становиться по другую сторону камеры, делать собственные фильмы. В режиссерском послужном списке Франко, страшно сказать, 35 работ за 14 лет. Все это не только самостоятельные кинопроекты, Джеймс снимал и отдельные эпизоды сериалов, но все равно масштаб поражает. 

Дебютом Франко в режиссуре была весьма странная комедия «Обезьяна», главный герой которой пытался стать писателем и дружил с плохо воспитанной обезьяной. Отзывы, как и в случае с литературными работами Джеймса, были полярными. «Один из худших фильмов, которые я когда-либо видел», «Джеймс, я так тебя любила, но ты испортил себе репутацию, сняв ЭТО», «Глупо, но весело» — зрители были как минимум удивлены. Что до критиков, те, видавшие и не такое, отнеслись к опусу Франко равнодушно.

Музыка


Началось все опять же с писательства: в 2015-м Франко написал эссе о Лане дель Рей, опубликованное в V Magazine, а затем наваял 100-страничный труд «Обратная сторона: реальные и выдуманные беседы с Ланой дель Рей». Годом позже, объединившись с приятелем и музыкантом Тимом О'Кифом, Джеймс создал группу Daddy и выпустил альбом Let Me Get What I Want. 

Любители инди-музыки 80-х, увидев название альбома, могут предположить какую-то связь с группой The Smiths и будут правы. Действительно, релиз был вдохновлен творчеством великих манкунианцев, и даже более того — к каждому из 10 треков приложил руку экс-участник The Smiths Энди Рурк. Особым успехом работа группы Франко не пользовалась, а зря — слушается альбом (сопровожденный клипами на все песни) очень достойно. Хотя ничего общего с музыкой The Smiths там нет.

Арт

«Изобразительное искусство — мой способ взаимодействовать с миром. Оно позволяет мне выйти за пределы моего основного метода самовыражения, кино, и исследовать жизнь с других позиций», — говорил сам Франко, отвечая на вопросы анкеты ресурса Elephant. «Публичные персоны и слава» — ключевые темы, на которые он высказывается, берясь за живопись или устраивая перформансы. Самое известное представление Джеймса в этом смысле — превращение в золотую скульптуру: Марина Абрамович покрыла его золотом.

Преподавание

Пытливый ум Франко постоянно требует новых знаний. Бросив ради кинокарьеры учебу, он спустя годы вернулся в альма-матер, к любимой филологии. Войдя во вкус, Джеймс продолжил обучение в Йельском, в Колумбийском университетах, посещал курсы писательского мастерства в колледже Бруклина, изучал дизайн в колледже Род-Айленда. После чего взялся учить других, но не писательству, а кино — сначала набрал курс в Нью-Йоркском университете, затем и вовсе устроился преподавателем в школу родного Пало-Альто.

Источник фотографий: Getty

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

11 невероятных фактов о джинсах
Мода
11 невероятных фактов о джинсах
20 фактов из жизни молодого миллиардера Марка Цукерберга
Звезды
20 фактов из жизни молодого миллиардера Марка Цукерберга
15 цитат киногероинь Одри Хепберн
Звезды
15 цитат киногероинь Одри Хепберн
10 фактов о модели Миранде Керр, которые не все знают
Обзоры
10 фактов о модели Миранде Керр, которые не все знают