5 Марта | Игорь Кузьмичев

Тот самый Дилан Маккей: роли и высказывания Люка Перри

«До самой своей смерти меня будут помнить как Дилана Маккея. Это я его создал. Он мой», — сказал однажды Люк Перри. Накануне актера не стало, а это его давнее признание оказалось провидческим. InStyle вспомнил некоторые роли Перри, а также его высказывания по разным поводам.

«Баффи — истребительница вампиров»

Первый проект Перри в статусе звезды «Беверли» — комедийный хоррор по сценарию начинавшего тогда Джосса Уидона, который позже прославился как режиссер «Мстителей» и «Лиги справедливости». «Баффи» неплохо прошла в прокате, но в целом приняли ее вяло. Зато Люку заплатили за съемки целых два миллиона — как настоящей взрослой звезде.

«Нормальная жизнь»

Незаметно прошедший инди-фильм, в котором Перри сыграл полицейского, чья жизнь пошла в буквальном смысле под откос из-за любви к опасной девушке. «Самая убедительная работа Люка Перри на сегодняшний день», — писали рецензенты. Хвалебные отзывы не помогли картине, чьи сборы были микроскопическими, а судьба — неудачной. При этом и четверть века спустя «Нормальная жизнь» смотрится очень достойно.

«Пятый элемент»

Эпизодическое появление, но сам фильм очень громкий для своего времени и очень важный. Перри пытался сменить заезженную пластинку, искал себя, и как эксперимент его роль в ленте Бессона — похвальный шаг. На дворе стоял 1997-й, «Беверли-Хиллз» приелся, и видеть Дилана Маккея в непривычном антураже было приятно и неожиданно.

«Иеремия»

Несмотря на то что в фильмографии Перри почти нет пробелов — работы шли одна за одной, — большая их часть была либо эпизодическими появлениями, либо озвучиванием мультфильмов, либо просто проходными. Уйдя из «Беверли-Хиллз» на вольные хлеба, Люк в итоге вернулся в сериал, потому что элементарно нуждался в деньгах. Когда проект окончательно свернулся, он словно начал все заново: 90-е, которые так многообещающе стартовали, закончились для него все той же главной строчкой в резюме — «Дилан Маккей». 

Впрочем, следующее десятилетие давало определенные надежды. Перри получил роль в новом сериале «Иеремия», и это была главная роль. «Иеремия», постапокалиптическая драма, придуманная Джозефом Майклом Стражински («Вавилон-5»), быстро заработала, как в таких случаях говорят, культовый статус, но так же быстро сошла на нет через два сезона. Тогда же, кстати, закончился и десятилетний брак Люка с Рэйчел Шарп.

И далее все нулевые актер выезжал на всякой мелочи — снимался в фильмах из разряда тех, что выходили сразу на видео, или мелькал в эпизодах приличных телепроектов типа «Уилл и Грейс» и «Закон и порядок».

«Ривердейл»

Новый этап карьеры начался у Перри несколько лет назад. Прорывом cтал «Ривердейл» — сериал, в котором актер играл отца одного из главных героев. С «Ривердейлом» актерская судьба Люка совершила некий круг, придя к исходной точке, только на другом уровне. Снова, как и 25 лет назад, Перри играл в сериале для подростков, только уже отца одного из них.

«"Ривердейл" стал успешным, выдержал три сезона, в январе был анонсирован четвертый. Смерть Люка все изменила. Утром 5 марта, спустя сутки после трагедии, телеканал CW, выпускавший проект, официально объявил о закрытии сериала.

«Однажды в Голливуде»

В июне прошлого года Люк примкнул к головокружительному актерскому составу нового фильма Тарантино «Однажды в Голливуде». В этой драме, рассказывающей о событиях 1969 года, Перри сыграл, как и прочие участники проекта, реального человека. Уэйна Мондера, сериальную (!) звезду того времени. Съемки «Однажды в Голливуде» завершились в ноябре. Тогда же, в возрасте 80 лет, умер и Мондер. Премьера тарантиновского фильма ожидается летом. Ни Мондер, ни Люк Перри не увидят, что в итоге получилось.

Цитаты

  • «Когда актерская игра занимает всю твою жизнь, нужно быть тщательным в выборе ролей. Я не против возвращения в "Беверли-Хиллз", но если посмотреть в смысле творчества, то я это уже делал и не представляю, как это поможет расти мне как актеру».

  • «Я всегда хотел быть актером. Но я никогда не чувствовал необходимости быть на виду».

  • «Есть большая разница между мной и настоящим рабочим или чемпионом мира по родео. Я играю их, пытаюсь делать это достоверно, но крутые — они, а не я».

  • «Люди, живущие на Среднем Западе, не водят порше и феррари, они водят форды и шевроле. Поэтому, когда у них появляется возможность купить дорогой автомобиль, они этого не делают — им это даже в голову не приходит. Потому что не это главное».

  • «Школа, в которой я учился, ничуть не похожа на школу в "Беверли-Хиллз", скажу я вам».

  • «Я всегда был странным. Я смотрел на актеров в кино, и мне всегда хотелось попасть на экран. И я решил, что в конце концов добьюсь своего».

  • «Я простой деревенский парень».

Источник фотографий: @todayshow

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Названы самые нелюбимые актеры и актрисы последних 20 лет
Музыка и кино
Названы самые нелюбимые актеры и актрисы последних 20 лет
Названы лучшие фильмы XXI столетия
Музыка и кино
Названы лучшие фильмы XXI столетия