Японская принцесса отказалась от престола ради возлюбленного

27 Июня

Аяко Такамадо выйдет замуж за «простолюдина» и лишится титула

Племянница императора Японии, принцесса Аяко Такамадо решила отказаться от титула ради семейного счастья. Управление двора сообщает, что Аяко выйдет замуж, ее избранник не принадлежит к королевскому дому, соответственно, вступление в брак автоматически лишит принцессу ее статуса. 27-летняя Аяко и 32-летний менеджер одной из крупных судоходных компаний Кей Мория встречаются чуть меньше года. Их помолвка запланирована на 12 августа, церемония бракосочетания — на 29 октября. Жених и невеста заявили в недавнем интервью, что их объединяют общие интересы — благотворительность, спорт, литература и путешествия. Принимая предложение Кея выйти замуж, Аяко отдавала себе отчет в том, что перестанет быть принцессой, однако ее это не беспокоит. Тем более что ей положено около миллиона долларов — очевидно, в качестве «приданого».

Принцесса Аяко Такамадо
Принцесса Аяко Такамадо

InStyle вспомнил и несколько других примеров того, как любовь побеждает традиции. 

Аяко Такамадо не единственный представитель королевского двора Японии, отказавшийся от титула ради сердечных привязанностей. В сентябре прошлого года внучка императора, принцесса Мако Акисино сообщила, что помолвлена, ее жених, как и избранник Аяко, «простолюдин». Возможно, это у Мако наследственное: ее мама в свое время полюбила «простого» юриста и, не послушав родителей, вышла за него замуж. 

Принцессы Како и Мако
Принцессы Како и Мако

Эдуард VIII, дядя британской королевы Елизаветы, потерял голову, познакомившись с американкой Уоллис Симпсон, и решил все бросить. Уоллис на момент знакомства была замужем, в итоге развелась ради Эдуарда, и они пошли под венец. Англиканская церковь отказала ему в троне, однако Эдуарду было все равно. 

Эдуард VIII
Эдуард VIII

В июне 2003 года наследник нидерландского трона Йохан Фризо сообщил гражданам, что женится на Мейбл Виссе-Смит. Мейбл была простой бизнесвумен, однако королева-мать брак одобрила. Все испортил кабинет министров страны, категорически отказавший Йохану в разрешении на женитьбу. Причиной явилось давнее знакомство невесты с Класом Брёйнсмой, местным наркобароном. Запрет правительства и парламента не смутил влюбленного наследника, и он отказался и от титула, и от трона ради любимой.

Мейбл Виссе-Смит и Йохан Фризо
Мейбл Виссе-Смит и Йохан Фризо

АВТОР: Игорь Кузьмичев

ФОТО: Splash, Getty Images, архивы пресс-служб

Японская принцесса отказалась от престола ради возлюбленного