Сегодня
читают
  • Гости коктейля OleHenriksen в Москве 1 Гости коктейля OleHenriksen в Москве
  • Авангард, наркотики и рок-н-ролл: Пол Маккартни, которого вы могли не знать 2 Авангард, наркотики и рок-н-ролл: Пол Маккартни, которого вы могли не знать
  • Украшения с бабочками появились в новых коллекциях модных брендов. Показываем, где уже сейчас найти такие же 3 Украшения с бабочками появились в новых коллекциях модных брендов. Показываем, где уже сейчас найти такие же

2 Февраля | Лада Николаева

Шакира и другие знаменитые музыканты, которые попались на плагиате

Если вам кажется, что вы уже где-то слышали новый хит, скорее всего, вам не кажется. 

Шакира vs Ливан Вальдес

В 2016 году песня Шакиры La bicicleta, записанная в дуэте с Карлосом Вивесом, стала главным летним хитом: она звучала в эфире ведущих радиостанций и во всех ресторанах и барах Испании. Композиция выиграла две из трех крупнейших латинских премий «Грэмми», включая песню и рекорд года, и с каждым днем становилась только популярнее.



Фурор Шакиры омрачил кубинский композитор Ливан Рафаэль Кастельяно Вальдес. Он заявил, что в тексте La bicicleta без разрешения используются фрагменты из его композиции Yo te quiero tant, записанной в 1997 году. 



В песне Шакира и Вивес поют «que te sueno y que te quiero tanto» («я мечтаю о тебе и так сильно тебя люблю»), а Вальдес — «yo te quiero, yo te quiero tanto» («я люблю тебя, я так сильно тебя люблю»). Однако суд оправдал певицу, отметив, что хотя песни и написаны с использованием одинаковых ключевых знаков, они имеют разную структуру с различиями в музыкальном дискурсе, аранжировке, качестве и объеме текста.

Лана Дель Рей vs Radiohead

Лана Дель Рей оказалась втянутой в судебную тяжбу из-за предполагаемого плагиата в песне Get Free из ее альбома 2017 года Lust for Life.



Утверждалось, что трек имеет сходство с классическим «Creep» Radiohead 1992 года.



В двух композициях действительно совпадали последовательность аккордов и структура мелодии, однако суд встал на сторону американской певицы. Спор был урегулирован в марте 2018 года, когда Дель Рей объявила на сцене: «Теперь, когда мой судебный процесс окончен, я думаю, я могу петь эту песню в любое время, когда захочу, верно?» Это история довольно иронична, ведь песня «Creep» в свое время также была уличена в подозрительном сходстве с «The Air That I Breathe» 1972 года манчестерской группы The Hollies — дело тогда закончилось оправданием Radiohead.


Робин Тик, Фаррелл Уильямс и T.I. vs Марвин Гэй

В 2012 году коллаборация Робина Тика, Фаррелла Уильямса и T.I. — Blurred Lines — стала одной из самых обсуждаемых благодаря провокационному клипу с обнаженными моделями (в нем, кстати, снималась и Эмили Ратаковски).



Но вот сам трек привлек много нежелательного внимания из-за обвинений со стороны членов семьи Марвина Гэя, которые заявили, что международный хит копирует композицию легенды соула 1977 года Got. 



Тик и Уильямс утверждали, что их трек был вдохновлен только «чувством» песни Гэя, но все оказалось безрезультатно. Судебная тяжба длилась два года, пока суд не назначил авторам Blurred Lines выплатить семье покойного Гэя компенсацию в размере 7,3 млн долларов (примерно полмиллиарда рублей).

Ариана Гранде vs Джош Стоун

В прошлом году певец и автор песен Джош Стоун подал иск в нью-йоркский суд, утверждая, что Ариана Гранде скопировала целый припев для своего суперхита 2019 года 7 Rings из его песни 2017 года You Need It.



Музыкант настаивал, что знаменитые строки «I want it, I got it / I want it, I got it» имеют «идентичное метрическое размещение парных фраз» с «You need it, I got it / You want it, I got it». Это дело о плагиате до сих пор не закрыто^ так что делайте ваши ставки, господа. 



7 Rings, кстати, напоминает еще одну композицию — My Favorite Things 1959 года из мюзикла «Звуки музыки». Правда это сходство вполне законно: авторы песни Гранде открыто использовали сэмплы из My Favorite Things, указав композиторов в списке создателей 7 Rings и уступив им 90% гонорара. 


Кэти Перри vs Flame

В прошлом июле суд установил, что сингл Кэти Перри Dark Horse 2013 года был украден из христианской рэп-песни Joyful Noise, выпущенной музыкантом Маркусом Греем под псевдонимом Flame в 2009 году.



Грей впервые обратился в суд в 2015-м, однако рассмотрение дела затянулось.



В результате Перри, ее сотрудникам и лейблу было назначено выплатить Грею 2,78 миллиона долларов (210 миллионов рублей). Однако певица не стала сдаваться так просто и подала апелляцию, прося суд либо отменить приговор, либо позволить продолжить судебное разбирательство.

Источник фотографий: YouTube, Getty

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

5 стильных вариантов макияжа глаз, которые круто смотрятся с маской
Тренды
5 стильных вариантов макияжа глаз, которые круто смотрятся с маской
2020-й в главных фотографиях знаменитостей
Звезды
2020-й в главных фотографиях знаменитостей
5 причесок, которые худят
Практика
5 причесок, которые худят
5 раз, когда Дженнифер Лоуренс, Ариане Гранде и другим звездам было стыдно за своих родственников
Звезды
5 раз, когда Дженнифер Лоуренс, Ариане Гранде и другим звездам было стыдно за своих родственников