28 Июня | Маргарита Замураева

Афиша в Москве на 28 июня — 4 июля: необычные десерты, октафилософия и дополненная реальность

Чем заняться в Москве на этой неделе

Выставки

«ТыНеОдна» в галерее Lazy Mike

Малый Кисельный пер., 3

В галерее Lazy Mike открылась групповая выставка «ТыНеОдна», посвященная переосмыслению устаревших представлений о месте женщины в искусстве. Помимо вопросов гендера, рассуждений о самобытном творчестве художниц и их уязвимом положении, выставка совмещена с благотворительным проектом, организованным галереей Lazy Mike в поддержку одноименной сети взаимопомощи женщин #ТыНеОдна. На экспозиции будут представлены работы таких современных художниц, как Ирина Нахова, Федора Акимова, Апполинария Броше, Ксюша Ласточка, Юлия Вирко, Стася Гришина, Собачья Картоха, Наталья Пивко, Мария Агуреева, Jolie Alien, Alice Hualice и другие. 

Кино

Открытие ретроспективы Аббаса Киаростами в летнем кинотеатре «Гараж»

ул. Крымский Вал, 9

30 июня в летнем кинотеатре Garage Screen открывается ретроспектива классика мирового кино Аббаса Киаростами — первого иранского режиссера, удостоенного «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Ретроспектива продлится до 8 сентября и будет разделена на пять блоков: «До революции», «Демонтаж четвертой стены», «Мировое признание», «Магия цифры», «Возвращение к новому». Большая часть фильмов будет показана в отреставрированном виде. Показы первого блока — «До революции» — пройдут с 1 по 10 июля. Этот блок включает в себя ранние короткометражные и полнометражные картины режиссера, снятые в 1970-е, до Исламской революции.

Еда

Октафилософия в Touch

Садовническая наб., 7

Новый ресторан Touch, недавно открывшийся на Садовнической набережной, представляет первый дегустационный сет шеф-повара Никиты Кузьменко. Вдохновленный октафилософией Андре Чанга, которая исследует эмоциональную сторону еды, он рассказывает о восьми элементах, из которых складывается формула каждого блюда. Примечательно, что это не ингредиенты и методы приготовления, а идеи и чувства. Восемь элементов, выбранные Никитой Кузьменко, — это Простота, Соль, Ремесло, Текстура, Юг, Уникальность, Память, Терруар. В них воплотился авантюрный дух Юга России, гимн фермерам и ремесленному труду, новая интерпретация старых рецептов и другие концептуальные задумки 26-летнего талантливого шефа, который стремится изменить представление о походе в ресторан и превратить его в настоящий эмоциональный опыт, не менее впечатляющий, чем просмотр спектакля или хорошего кино. 

Сет OCTAPHILOSOPHY будут подавать каждый четверг, собирая гостей в 19.30 за открытой кухней шефс-тейбла. Блюда будут меняться в зависимости от сезона или вдохновения команды. В дебютном сете гостям Touch предстоит попробовать «Глоток устричной воды» с многообразием текстур и чистым вкусом устрицы без самой устрицы, икру морского ежа с соевым соусом из белых грибов, тартар из говяжьего сердца со сливочным кремом на костном мозге, черноморский калкан, запеченный в солоде и ветках можжевельника, с бульоном на крымских дикоросах и амарантовой кашей с икрой калкана. 

Новинки, посвященные путешествиям, в Sartoria Lamberti 

Тверская ул., 3

В Sartoria Lamberti запускают сразу две новинки: десерт, вдохновленный курортом Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort, и коктейли, посвященные отелю Elysium на Кипре, которые придумал шеф-бармен Андрей Кобяков. С 28 июня по 19 июля гостям будут предлагать «Мечты о Провансе» — десерт, выполненный в виде съедобного букета, с главными символами региона в качестве ингредиентов: лимонами, козьим сыром и медом. Шеф-кондитер Наира Соседова покрывает вафельный рожок белым шоколадом и цедрой, затем начиняет лавандовым мороженым, мороженым на основе козьего сыра и дополняет композицию вкуса лимонным джемом с тимьяном и медом. Об аромате тоже позаботились — при подаче букет дезодорируют лавандовыми духами. В разработке десерта участвовал главный шеф-кондитер отеля Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort Гаэтан Фьяр, чемпион мира по кондитерскому искусству. Каждый заказавший «Мечты о Провансе» станет участником розыгрыша уикенда на юге Франции.

У шеф-бармена Андрея Кобякова тоже коллаборация с отелем — кипрским Elysium, рядом с которым находится знаменитая Скала Афродиты. Именно эта героиня древнегреческого пантеона вдохновила его на создание двух тематических коктейлей: «Афродита» на ванильной водке с добавлением домашнего сорбета из облепихи и шампанского и Sky Sartoria — коктейль-оммаж древнегреческим богам, с клубникой, джином, цветами бузины и пеной из свежей крапивы. До 16 июля при заказе коктейля каждый гость станет участником розыгрыша сертификата на проживание в отеле.

«Самый московский десерт» в «Белуге»

Моховая ул., 15/1, стр. 1

У гостей ресторана «Белуга» появилась по-настоящему исключительная возможность попробовать великолепные винтажи Dom Pérignon, которых нет ни в одном ресторане России, а заодно и новинку меню под говорящим названием «Самый московский десерт», который уже можно найти в десертной карте ресторана. Свои впечатления от столицы шеф-повар ресторана Евгений Викентьев воплотил в сочетании трех вкусов: шампанское, водоросли и оливковое масло. Чтобы в полной мере отразить характер Москвы, помимо дорогостоящего напитка в десерт добавили и ложку черной икры.

Винные дегустации в «Тинатин»

Плющиха, 58, стр. 1

В «Тинатин» гостям предлагают познакомиться поближе с одной из главных достопримечательностей Грузии — вином. Все желающие могут отправиться на винную дегустацию с сомелье «Тинатин» в обновленный винный погреб, где у каждого посетителя будет возможность определиться с выбором напитка к ужину. Опытные кависты подскажут, какой сорт винограда лучше всего подойдет к сочному мясу, воздушным хачапури или рыбным блюдам. Винные дегустации проходят в ресторане с понедельника по четверг, с 19:00 до 23:00.

Новое место

Caspian

ул. Арбат, 42, стр.1

На Старом Арбате открылось новое гастрономическое и культурное пространство от команды Ginza Project, Caspian. В историческом двухэтажном особняке москвичи и гости столицы смогут познакомиться с традициями и кухней Каспийского региона. В многофункциональном пространстве объединились ресторан авторской азербайджанской кухни, маркет-бутик с аутентичными продуктами и предметами интерьера со всего восточного региона, винотека, кафетерий и кулинария со специалитетами, национальными десертами и кофе, приготовленным на песке. 

За разработку меню, сочетающего традицонные блюда азербайджанской кухни и современную подачу, отвечает бренд-шеф Бахтияр Алиев, член Гильдии шеф-поваров России. В Caspian представлены традиционные блюда Каспийского региона, среди которых кюкю с рыбой, азме из кизила и вишни, кутабы с различными начинками, кюрза, осетрина с гранатом, сардык из осетрины, буглама, долма, вариации саджей, национальная выпечка. Дизайн залов ресторана воссоздает атмосферу уютного бакинского дворика благодаря использованию натуральных материалов и аутентичных предметов интерьера. В теплое время года на балконе второго этажа будет работать уютная веранда с уникальным видом на Старый Арбат.

Фестивали

Rosbank Future Cities 

Сразу в шести городах России — Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге — стартует фестиваль цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities. Начиная со 2 июля, проект предложит по-новому взглянуть на привычные городские пространства через дополненную реальность — для этого зрителю понадобится только смартфон. Миссия фестиваля — переосмыслить традиционное понятие паблик-арта, интегрируя AR-объекты в невидимую цифровую инфраструктуру городов. Кирилл Макаров, Ян Посадский, Digital Object Alliance (Саша Пучкова и Анна Леонова), Софья Скидан, Анна Таганцева-Кобзева создали работы для Rosbank Future Cities. Чтобы увидеть их, достаточно воспользоваться смартфоном, зайти на сайт фестиваля и построить маршрут до локации с AR-работами художников. В каждой локации на сайте доступен аудиогид, где художники сами рассказывают о своих произведениях. 

Основную программу фестиваля дополняют дискуссионная и live программы, объединяющие темы урбанистики, устойчивого развития и цифрового искусства в серии дискуссий и аудиовизуальных перформансов. Фокус дискуссионной программы — исследование понятия «гибридный город», существующий между цифровым и реальным пространствами. Live программа фестиваля станет местом пересечения виртуального и физического. Местные художники будут исследовать взаимодействие города и цифровой среды посредством аудиовизуальных перформансов и инсталляций.



Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147