Свежий номер
Ноябрь 2018

Новый номер — уже в продаже

Оформить подписку
Красота

Что такое диета без глютена и лактозы и кому она нужна

173 % — на столько выросло за год число поисковых запросов на тему безглютеновых и безлактозных продуктов в рунете. Стоит только приглядеться чуть внимательнее, и вы непременно обнаружите вокруг себя людей, тщательно изучающих меню на предмет содержания в блюдах глютена или неизменно покупающих кофе с растительным молоком.

79da390fde92edeff265ff0991a6b3ed8940431a
Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Видов такого молока сегодня не счесть: рисовое, миндальное, кедровое, кунжутное, конопляное, кокосовое, соевое, тыквенное, маковое. Молоком эти напитки, конечно, называют условно (общего с коровьим тут только название), состав у этих продуктов абсолютно разный, а мотивацией для их выбора могут служить как веганский образ жизни и сыроедение, так и желание избежать неприятных ощущений, возникающих после употребления коровьего молока, или даже непереносимость лактозы (насколько она реальна — уже другой вопрос).

Abce1e2dcd8466bbde3102a139b71914b6f2da38

Интересно, почему же с продуктом, который с детства все мы привыкли считать исключительно полезным, связано столько сложностей. Оказывается, виноват во всем казеин: взрослому человеку попросту не хватает ферментов (а именно — ренина) для его расщепления, так что наличие казеина в молоке сводит на нет всю пользу кальция, попадающего в организм с тем же молоком (казеин — сильный окислитель, и чтобы добиться кислотно-щелочного равновесия, организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция).

Примерно то же происходит и с усвоением лактозы — еще одного молочного компонента. Попадая в желудок, она расщепляется на глюкозу и галактозу — и с последней организм взрослого человека опять же не справляется. В результате галактоза не выводится, а откладывается в тканях, что может привести к самым неприятным последствиям — от целлюлита и разных форм артритов до снижения мышечного тонуса и даже катаракты.

Здесь, как выясняется, все дело в генетической программе, которая действует у многих из нас: в детстве ферменты, отвечающие за усвоение молока, вырабатываются активно, с возрастом же гены, кодирующие эти ферменты, отключаются, и их выработка значительно снижается.

884824077d2145cd92e2e5b4da8e414510af9427
Александра Новикова: «Я — gluten free! И очень этому рада: отказ от глютена помог мне привести в норму вес, улучшить состояние кожи и в целом самочувствие»

Специалисты полагают, что это продиктовано самой природой, ведь когда-то наши предки употребляли молоко лишь в младенчестве. «Люди порой и не догадываются о том, что они не переносят тот или иной компонент молока, потому что клинические проявления могут быть стерты: единичное недомогание, слабость, вздутие и повышенный метеоризм — сложно самому проанализировать эти процессы и понять, с чем они связаны, — говорит Ксения Селезнева, врач-гастроэнтеролог клиники «Атлас». — И тогда на помощь приходят специалисты, которые назначают необходимые обследования, в том числе тесты на пищевую непереносимость молочного сахара — лактозы, или молочного белка — казеина».

F0b94c5444a09d25ada8019c55e0aabd3cdd8638
Чтобы освободиться от глютена, мало отказаться от хлеба и выпечки из обычной муки. На самом деле пшеничный крахмал добавляют всюду: в сосиски и колбасу, йогурты, соусы, мороженое, чипсы, сыр, шоколад и сотни других продуктов

В случае положительных результатов таких тестов можно делать выводы о вреде коровьего молока для конкретного человека и задумываться о поиске замены. Для сторонников продуктов животного происхождения неплохим вариантом может стать козье и овечье молоко: их непереносимость случается гораздо реже. Ну а для всех остальных — все названные выше виды растительного молока.

A126886e471c316709aab8cce27bf1a856e4ffaa

С глютеном все сложнее. Если непереносимость лактозы отмечается примерно у каждого пятого в России (а в Китае вообще у 90 % населения), то целиакия («мучная болезнь») — довольно редкий гость в наших рядах. «Глютен — это белок, который содержится в основном в злаковых продуктах. Целиакия — самая тяжелая форма его непереносимости, когда человеку показано пожизненно исключить из рациона все глютеносодержащие продукты.

Если он хоть немного нарушит диету, не заметить это будет сложно: целиакия тут же заявляет о себе сильной болью в животе и вздутием, потерей веса, слабостью, диареей и прочими неприятными последствиями. Но стоит только перейти на безглютеновую диету, как улучшения наступают чуть ли не мгновенно», — отмечает Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог French Clinic.

7b459c63fa331e963e9ddaf32f59993b90dd9bb1
Адепт безглютеновой диеты Елена Перминова. Модель и ее муж Александр Лебедев даже наладили собственное производство «правильной» выпечки
Efd1487c24dfe03d6408b6fe22773e20259dd4b0

Целиакия имеет врожденный характер — нельзя в один прекрасный день проснуться с приобретенной непереносимостью глютена. У больного повышена проницаемость стенок кишечника и неадекватна реакция иммунной системы на глютен. Проявляется все это еще в грудном возрасте — практически сразу после введения прикорма, злаковых каш.

С диагнозом лучше разобраться как можно раньше — патологии при целиакии могут быть очень тяжелыми: прогрессирующая атрофия слизистой оболочки кишечника, задержка физического и психического развития, диабет 1-го типа, остеопороз, железодефицитная анемия, дистрофия.

Как и в случае с непереносимостью лактозы, за диагнозом и соответствующими диетами — только к врачу. «При подозрении на непереносимость глютена делают биопсию во время гастроскопии и под микроскопом изучают ткани, чтобы выявить определенные показатели заболевания, например, высоту кишечных ворсинок — при целиакии они гораздо ниже. Также существуют лабораторные анализы, определяющие специфические маркеры крови. Имеет смысл сдать тест и на пищевую непереносимость, посмотреть, как иммунная система реагирует на глютен и содержащие его продукты. И уже тогда, в случае подтверждения непереносимости глютена или даже целиакии, врач назначает диету и при необходимости терапию», — добавляет Ксения Селезнева.

Самостоятельно назначенная безглютеновая диета для здорового человека абсолютно бесполезна. Мало того — она может нанести вред, ведь исключение из рациона злаков создает дефицит клетчатки, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. К счастью, реальных жертв целиакии в разы меньше, чем тех, кто покупает себе безглютеновую булочку просто под влиянием моды. И, кстати, именно на фуд-трендах производителям удается заработать неплохие деньги: безглютеновые продукты в супермаркетах стоят на порядок дороже обычных, и это уже никого не удивляет.

Ce87f537cc2f421c8c9f4ba56564e3aaef86f166
Дарья Лисиченко: «На лекции доктора Кати Янг я узнала, чем глютен мешает даже не страдающим целиакией. Его «липкость» мешает усвоению питательных веществ, в результате они превращаются в пастообразную субстанцию, которая раздражает слизистую кишечника»

Рынок, меж тем, не стоит на месте, и на волне популярности безглютеновых диет активно начал развиваться новый тренд — безглютеновая косметика. Впрочем, в чем тут смысл, специалисты объяснить не в состоянии: то, что глютен может впитаться в кожу и принести таким образом вред, научно не доказано.

Каждый из нас сам отвечает за себя и свой рацион, и в том, чтобы следить за модными фуд-трендами, хотеть опробовать на себе всевозможные диеты и даже без особых на то причин ограничить на время потребление лакто- и глютеносодержащих продуктов, ничего плохого, в общем, нет. Главное, чтобы все это не превратилось в орторексию — когда стремление к здоровому и правильному питанию становится навязчивой идеей и приводит к действительно серьезным последствиям.

Dfbb06680ec067ab27c1c5d16aea845c27d9b03b

Фото: архивы пресс-служб, архив InStyle, Gettyimages.ru