Свежий номер
Февраль 2019

Новый номер — уже в продаже

Оформить подписку
Звезды

Большой всплеск: Светлана Ходченкова в фотосессии InStyle

Светлану Ходченкову не остановить. Она снимается в кино, сериалах, а теперь еще и клипах с миллионами просмотров на YouTube, в перерывах позирует для глянца и известных мировых брендов, в том числе для дома Bulgari, посланницей которого является. А если не снимается и не позирует, то находится в деловых поездках, и застать ее на месте практически невозможно. Именно поэтому мы встретились с актрисой не в Москве, а на Лазурном Берегу, куда она отправилась по случаю 70-го Каннского кинофестиваля. Здесь по нашей просьбе Светлана примерила наряды, достойные появления на красной дорожке, и наконец на несколько секунд остановилась — возле бассейна виллы Cannes St Barth.

B5952b7dba28d5e23a44e0de49a21b9f51fb6337
Светлана в платье Rasario и украшениях Bulgari

Можно подумать, что для Светланы Ходченковой выход на красную дорожку главного европейского киносмотра — такая же привычная процедура, как прогулка по магазинам. О чем волноваться, когда ты главная красавица российского кино с самыми высокими гонорарами в стране и связями в Голливуде, стилисты одевают тебя в кутюрные платья, ювелирный дом Bulgari украшает дорогими самоцветами лебединую шею и изящные запястья, а лучшие мастера L'Oréal Paris делают прическу и макияж. Безукоризненные образы Ходченковой в Каннах вызывают единый вздох восторга у работников глянца, однако сама актриса перед каждым выходом на набережную Круазетт ужасно нервничает. «Поездка в Канны — это стресс, — говорит Светлана, улыбаясь. — Я понимаю, что меня как официального представителя Bulgari и L'Oréal будет рассматривать весь мир, и я должна выглядеть идеально — от пальчиков на ногах до волос, макияжа и платья».

F2f9735e0f27cb2d91b3e2ba1b9b0f030c45741d
Светлана Ходченкова в платье Blumarine, очках и часах Bulgari

Что до последнего, в этом году выбор актрисы пал на платье цвета металлик Alberta Ferretti Haute Couture с переходящими в шлейф воланами из блестящей гофрированной ткани. «Я боялась, что начнется дождь и на нем будут видны капли, — признается Света. — Перед выходом на дорожку мы примеряли платье при вечернем освещении, потом при дневном. В общем, сплошные переживания». Однако не напрасные: пока участие отечественных картин в конкурсной программе Канн — скорее удача, нежели закономерность, важно, чтобы Россию по крайней мере достойно представили прекрасные кинодивы на ступенях Дворца фестивалей. И 34-летняя Ходченкова, которую сегодня здесь называют самой яркой и стильной посланницей нашего кинематографа, с этой задачей научилась справляться на отлично. Мы помним, как еще в 2014 году она вышла на красную дорожку фестиваля в бесконечно элегантном платье свободного кроя Dior, а через два года поразила публику атласным нарядом василькового цвета ливанского дизайнера Джорджа Хобейки, предвосхитив его успешный дебют на Парижской неделе Haute Couture.

51f8de02964bb3f43ad7886819dbb3d4762fb94f
Светлана Ходченкова в платье Valentin Yudashkin и серьгах Bulgari

При этом Ходченкову вряд ли можно назвать такой уж большой поклонницей моды и вдумчивого шопинга. Нет, глянцевые журналы она регулярно просматривает на айфоне, но лишь для того, чтобы быть в курсе трендов. «Мне и на работе хватает возможности наряжаться. В жизни я особо платья не ношу, в основном джинсы, брюки, — говорит актриса и признается, что ее единственная слабость — обувь. — Это уже третьи такие кеды, — смеется Света, поглядывая на свои белые сникеры Louis Vuitton. — Очень люблю светлую обувь, поэтому когда кеды теряют свой лоск, я просто иду в Louis Vuitton и покупаю новые».

E20d32f6fe06ff9286dbd0aaaf3aaf63f920a848
Светлана Ходченкова в платье Elie Saab

Кажется, с той же легкостью она порой соглашается и на роли. Станислав Говорухин, который в 2003 году открыл талант Ходченковой, тогда еще первокурсницы «Щуки», сняв ее в фильме «Благословите женщину», однажды сказал, что она могла бы стать артисткой первого класса, если бы не снималась в сериалах. И Света, может, и прислушалась бы к этим словам, но ее вечное «хочу попробовать» всегда решает исход дела. Так было и с клипом «Ленинграда» на песню «Экстаз»: в 10-минутном ролике, который вышел в конце апреля и за неделю набрал десять миллионов просмотров, Ходченкова сыграла главную героиню. «Это был определенный вызов самой себе: смогу или не смогу, — объясняет актриса. — Я много слышала от Юли Топольницкой про режиссера Анну Пармас (она также сняла клипы «ЗОЖ», «Экспонат» и «В Питере — пить». — Прим. InStyle) и про работу с Сергеем Шнуровым. И мне очень хотелось, прямо очень». И тут же скромно добавляет: «Я думаю, мы сделали отличное кино. Были хорошие отзывы, людям нравится». На похвалу Светлана, кстати, реагирует очень спокойно и искренне удивляется, когда ей говорят, что она вообще-то уже снялась в пятидесяти фильмах. В этот момент в ее взгляде читается: «Ну да, я снималась в Голливуде, да, получила несколько наград, но чего же вы все так восхищаетесь, я ведь еще и не такое могу...»

74347ca01debd4651955c7c12f9df664ca100412
Светлана Ходченкова в комбинезоне Ulyana Sergeenko Couture, колье и серьгах Bulgari

Сейчас жадная до разнообразия ролей Ходченкова снимается в сериалах «Домашний арест» и «Хождение по мукам» и готовится к осенним премьерам фильмов «Жизнь впереди» Карена Оганесяна и «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Кажется, при такой востребованности найти время на что-то кроме работы почти невозможно. Но Свете, как оказалось, это удается: она катается на самокате в Парке Горького («А как-то я даже доехала из дома до театра на самокате, по набережной, по Арбату — это было прекрасно»), отмечает Новый год на любимом Бали и занимается гимнастикой на пилоне. «После съемок мне нужен какой-то эмоциональный допинг. Потому что в кадре тратишься на сто процентов. А если не тратиться — кому это будет интересно? Так что в перерывах я хожу в музеи, театры, встречаюсь с друзьями, езжу на фотосессии, репетирую. Совсем ничего не делать я не могу. Не могу почему-то остановиться», — говорит актриса. Что ж, мы только рады. Ведь это значит, что она еще не раз нас удивит.

60622cffa7528be030d69e3c85193c3b487f1a65
Светлана Ходченкова в платье Louvery и часах Bulgari

_текст Злата Нагдалиева, фото Стас Алексеев