Свежий номер
Декабрь 2017

Стиль — это дыхание времени. Индивидуальность. Свой особый взгляд на мир. В конце концов, просто гармония с собой. И задача InStyle — помочь найти свой неповторимый стиль всем, кто действительно этого хочет.

Оформить подписку
Звезды

Яна Рудковская: о дружбе, ревности и семейном телепроекте

В бизнесе ее знают как железную леди, которая все, за что берется, превращает в золото. Друзья говорят о ней: «Если Яна видит цель, у цели нет шансов». В ближайших планах Рудковской — реалити-шоу о жизни собственной семьи, и что-то нам подсказывает, что вскорости Яна может подвинуть Кардашьянов. А пока мы поговорили с известным продюсером о дружбе, предательстве, собаках-бездельниках и единственном случае, когда ей не удалось взять «золото».

Cdf89eeea374b022a5817d0eea73767bd25145ed
Платье из шелка с вышивкой, Dior Сouture; колье, золото, бриллианты, Chopard Haute Joaillerie

Яну Рудковскую любят журналисты. За доброжелательность, за пунктуальность, за грамотную речь, за готовность развернуто отвечать на вопросы, за то, что легко заверяет тексты. Мечта интервьюера!

И все-таки я нервничаю, собираясь на нашу встречу. Знаю, что Яна очень уверена в себе, — а такая уверенность порой давит на собеседника. Но уже на второй минуте интервью я успокаиваюсь. Мы сидим и пьем чай в старом московском особняке у Малой Дмитровки, в офисе ее продюсерского центра. Яна предпочитает эрл грей, на столе перед ней два айфона. После меня у нее еще семь встреч, а телефоны попеременно звонят и требуют внимания, поэтому наш честный час, отведенный на беседу, превращается в полтора.

— Я уважаю ваш труд, адский труд, — улыбается Яна. — Герои ведь все разные, и хочется, чтобы они не разочаровывали журналистов.  Труд — это вообще главное для Рудковской и ее семьи. Даже маленький Саша, сын Яны и Евгения Плющенко, это хорошо понимает. «Саша — эдакий сын полка. Он привык, что все работают. И говорит: «Я не малыш-бездельник, я малыш-трудяжка. У нас только собаки бездельники, зачем вы их купили!» Неизвестно, что думают об этом заявлении тибетский мастиф и два курцхаара, но мама Сашей гордится. Рассказывает, что утром у него занятия — английский, фитнес, гончарное ремесло и рисование, а днем — две тренировки в день, хоккей и фигурное катание, по три часа на льду. Это потому, что в четыре года Саша еще не определился, кем хочет стать — хоккеистом или фигуристом.

Сама Яна тоже была целеустремленной с детства: «Я окончила музыкальную школу, занималась фигурным катанием и танцами, в баскетбол играла за школьную команду и очень хорошо училась. Мне все и всегда хотелось делать не так, как другие. Я и одевалась не как все, модно. Мама с папой всегда много работали, папа был военный летчик, замначальника летного училища, хорошо зарабатывал. В то время 700 рублей — это были огромные деньги, родители переводили часть в чеки и покупали мне красивые вещи. У меня были джинсы и ультрамодные парки. За что я и получила серебряную медаль, хотя должна была — золотую». 

578834efb161ed9a0ecc5f6c1a80b31faef71f37
Платье из шелка и тюля с вышивкой, Giambattista Valli Сouture; туфли, Alexis Mabille; кольца, золото, бриллианты, de Grisogono

Вот это интересно. Во-первых, где связь, а во-вторых, как же известная перфекционистка Рудковская вообще пережила такую несправедливость? «О, эту историю знает весь город Барнаул!» — смеется Яна и рассказывает ее во всех подробностях. Если вкратце, наша героиня получила четверку по физике. При том, что знала ее на пять, дважды в неделю занималась с репетитором и любую задачу могла решить тремя способами. «Просто я привыкла верить людям. У меня по жизни конфликтных ситуаций было не так много. Но — мой папа уволил мужа учительницы за пьянство. Плюс я всех раздражала своими нарядами, а тогда как раз отменили школьную форму. И в выпускном классе учительница затаила на меня обиду. Я должна была сдавать устный экзамен по физике в присутствии комиссии, как того попросил мой папа. Но учительница подошла ко мне и сказала: «Яночка, ты что, ты такая умница, зачем тебе эти комиссии, все будет хорошо, я же вижу, как ты стараешься!» Я ей поверила. Сдала все идеально, от зубов отскакивало. А она поставила мне четверку… На выпускной учительница не пришла — не могла смотреть мне в глаза».

Что ж, с такой закалкой прямая дорога в шоу-бизнес. Верить людям Рудковская, однако, не перестала. И утверждает, что чаще встречает хороших, чем плохих. «У меня очень сильная энергетика. Говорят, что со мной ссориться нельзя. Я ничего не делаю, но фарт у человека пропадает. Примеров миллион. Я не терплю предательства, для меня хуже ничего нет. Я сжигаю мосты. Вот материальные вопросы не так важны. Могу простить, если деньги какие-то скрысятничали, не так посчитали и сделали вид, что случайно. Это я могу понять. Но когда люди приходят ко мне в дом, а потом предают — все. Например, одна знакомая, которой я очень помогала, дала против меня показания в суде, сказала неправду — за деньги. И суды у меня из-за этого затянулись на полтора года, и я не могла видеть старших сыновей. Она потом подходила и прощения просила, но одно дело на словах простить, а другое дело — в душе…»

Bbb4e626a2bb1fc58b3ade26b886c118d51c7cab
Платье из шелка и тюля, Viktor&Rolf Сouture; туфли, Aperlai; браслет и кольцо Divas' Dream, золото, перламутр, бриллианты, Bulgari

Я напоминаю Яне, что с бывшим мужем Виктором Батуриным, который как раз боролся с ней в судах за детей, она теперь спокойно общается и даже, по слухам, приятельствует.  «Вот его — простила, — объясняет Яна. — Он устроил мне очень много проблем, глобальных. Говорят, «железные люди» не плачут, а я плакала! Не от слабости, а от бессилия перед несправедливостью судов. Но это не мешало мне утром вставать, расправлять крылья и каждый день идти вперед, доказывая, что невозможное возможно. Проходя через адские испытания, я сохранила женственность. Возможно, мне помогла женская мудрость, а может быть, сила характера и духа. Теперь я знаю, насколько могу быть сильной!  На те деньги, что Виктор потратил на войну со мной, можно было бы построить больницу в центре  Москвы с новейшим оборудованием… Но я понимаю, что это была ревность, мужская месть, такие дела творятся в агонии и их трудно остановить. И потом, он и так сильно пострадал. Миллионы не достались никому, Виктор Николаевич четыре года провел в местах лишения свободы. Я простила, потому что вижу, что он сожалеет. Он видит детей, видит, какими они стали, — занимаются спортом, хорошо учатся, наш средний сын сейчас запел, записал трек — у него обнаружился абсолютный слух… И если дети говорят, что хотят остаться на несколько дней у папы, я отвечаю — да ради бога. Я простила».

У Яны снова звонит телефон, она извиняется, встает и начинает ходить по кабинету с трубкой в руках. Разговор явно непростой, я стараюсь не прислушиваться — мало ли, вдруг коммерческая тайна, и вспоминаю ее слова о том, чем российский шоу-бизнес отличается от западного: «К сожалению, в России не умеют радоваться чужим победам. Вот мы смотрели вручение Grammy, и Адель говорила, что половину своей награды готова отдать Бейонсе, и так далее, и плакала. Я не могу представить себе такого у нас. У нас стоит человек, его наградили, а коллеги сидят и говорят — почему его, а не меня? Шу-шу-шу и легкие аплодисменты».

Когда Яна возвращается, я спрашиваю, не устала ли она, часом, от шоу-бизнеса. «Понимаете, я уже немного отошла от него, мне стало в нем немного тесно и не всегда интересно. Как когда-то выросла из бьюти-бизнеса. Я борец. Я преодолеваю препятствия и становлюсь сильнее. Повышаю и повышаю планку. В данный момент я делаю глобальные проекты, мировые шоу, уникальные ивенты, уникальные коллаборации. По сути сейчас я продавец идей. Мне приятно, что звонят серьезные люди и спрашивают, как лучше провести тот или иной ивент. Мне приятно, что на «Экспо-2017» наше с Женей ледовое шоу «Щелкунчик» выиграло у конкурента с серьезным мировым именем. И что шоу Димы (Билана. — Прим. InStyle) проходят с аншлагами, а «Градусы» взрывают радиоэфир с моим продуктом. Мне приятно, что на мой день рождения приходят Алла Борисовна Пугачева, Филипп Киркоров, Сати Спивакова и серьезные бизнесмены из списка Forbes, но для этого не надо быть с головой в шоу-бизнесе, надо быть просто приличным человеком и хорошим другом.

Три года назад у меня произошел серьезный ребрендинг самой себя. Я дожила до того состояния, когда могу выбирать, с кем мне работать, как мне работать, с кем дружить, общаться. Вот у меня сейчас лежит несколько бизнес-планов с долларовыми контрактами на шесть нулей лично мне — как оплата за мои мозги, идеи, ведение проектов. Но — не вставляет. И я не буду делать то, что мне не нравится».

5c05edf97674022f6678a2486cad79f2234407ab
Платье из шелка с вышивкой и отделкой из перьев, Elie Saab Сouture

Я слушаю Яну и понимаю, что ее знаменитая уверенность, которой я так опасалась, совсем не подавляет и не раздражает — скорее вдохновляет и даже воспитывает. И не меня одну. «Мои подписчики в инстаграме говорят: благодаря вам мы не опускаем руки. Встали утром, видим, что Яна сфотографировала и выложила красиво сервированный завтрак, — и уже самим не хочется есть со сковородки».

Конечно, в соцсетях ей пишут не только приятные вещи: со времен учительницы физики люди мало изменились. «Периодически я отвечаю хейтерам. Если, например, написали какую-то реальную гадость про ребенка или мужа. Отвечаю интеллигентно, не опускаясь до уровня троллей… Блокировать, конечно, проще всего, но я не хочу. И потом, у меня нет ничего фейкового. Все миллион триста моих подписчиков — настоящие. И если среди них, условно говоря, тысяча троллей — это же мало для миллиона трехсот».

394bb92483d753b1fa336f5f94b1a57ffb2ef616
Платье и болеро из тюля с вышивкой, Ashi Сouture; туфли, Elie Saab; браслет Petit Garden, золото, бриллианты, Pasquale Bruni

Мы немного говорим о свободном времени — как ни странно, у Яны оно иногда бывает. Но сериалов она не смотрит, а в кино почти не ходит. Отпуск может отменить, если этого требует очередной проект, и даже на пляже ее сопровождают два знакомых мне айфона. Любит Большой и Мариинский, «Лебединое озеро» и «Жизель», а под Новый год — «Щелкунчика». («В нашем с Женей ледовом «Щелкунчике» играет фонограмма оркестра под руководством Гергиева из постановки Мариинского театра, я купила у них право на ее использование. Они не всем дают, а нам дали!») Серьезно интересуется русским антиквариатом, коллекционирует его, любит бродить по музеям, особенно в Петербурге, и поражать смотрительниц своими знаниями.

Выходные — для детей, вечера — для мужа. Все остальное время она работает, и такая жизнь ее полностью устраивает: «Вот пришел этот рубеж, 42 года. И я спрашиваю себя: отличаюсь ли я от той девочки тридцатилетней, которая только вошла в этот бизнес? И понимаю, что отличаюсь, и слава богу. Я тогда хотела всем угодить, быть хорошей, войти в эту тусовку. А теперь мне хочется из нее выйти — или остаться, но со своим собственным лицом и с теми, кто действительно числится в списке моих настоящих друзей, которых я люблю, у которых я училась, которых безмерно уважаю и ценю! И я рада, что у меня репутация серьезнейшего человека. Говорят, невозможно усидеть на нескольких стульях, а мне нравится, что у меня это как-то получается. И там сижу, и там. Очень скромненько, подолгу не засиживаюсь и после себя, видимо, стульчики протираю. А потом улетучиваюсь. Я незамыленная вообще. Последний раз ходила на телевидение год назад. К Урганту, рассказать о нашем шоу. Сходили, посмеялись».

E660425adbc2378785e0730f67048b9fd26021f4
Платье из шелка, Ulyana Sergeenko; туфли, Aperlai; браслет, золото, бриллианты, de Grisogono

Тем не менее в новом телесезоне на одном из центральных каналов появится live-шоу о жизни Рудковской и ее семьи. Пилот уже готов, а с апреля полным ходом пойдут съемки. Камеры в доме, на работе, в поездках… Зачем Яне это нужно? «Я хочу, чтобы люди посмотрели и задумались о нашей красивой жизни и о том, что за ней стоит. О том, сколько нам приходится работать, что переживать, терпеть, на какие жертвы, операции идти. О том, сколько сил, сколько здоровья уходит. Если уж мы с Женей так интересуем публику как пара, то пусть люди знают всю правду. Хочу, чтобы они понимали, что ничего в жизни нам с неба не упало, мы всего добились сами».  А я слушаю Яну и ясно понимаю, что, пожалуй, готова снова смотреть телевизор.

Da2664ce98bd607f7f09f9f87615c263276ddd19
Платье из тюля с вышивкой, Elie Saab Сouture; кольцо Petit Garden, золото, бриллианты, Pasquale Bruni

фото Thomas Nutzl стиль Лада Арзуманова
текст Евгения Батурина ассистенты фотографа Yacine Sadine, John Karsenty диджитал-ассистент Vincent Toussaint@Imag'in Productions Paris ассистент стилиста Оксана Королевская макияж и прически Андрей Дрыкин@The Agent.ru продюсер Анска Юдина