22 Октября | Яна Полянинова

Игорь Чапурин — о создании костюмов для нового балета Константина Богомолова «Ромео и Джульетта»

Дизайнер рассказал о том, как строится процесс разработки костюмов и сколько времени уходит на их создание

Сегодня, 22 октября, на сцене Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоится премьера балета «Ромео и Джульетта» постановки Константина Богомолова. Российский театральный режиссер представит балет на музыку Сергея Прокофьева.

Создание костюмов для своей дебютной балетной постановки Богомолов доверил Игорю Чапурину. Дизайнер использовал свои фирменные приемы работы с театральным костюмом: геометрические силуэты и выстеганные детали. Важную роль сыграла цветовая палитра. «Мы сознательно пошли на риск и сделали героев визуально довольно деликатными», — поделился дизайнер.

Игорь Чапурин фото № 1
Игорь Чапурин

О вдохновении 

«Мы долго общались с Константином и хореографом Максимом Севагиным, и своей задачей я ставил подчеркнуть их творческую задумку по интерпретации классической версии балета. Работая над дизайном костюмов, я обращался к разным источникам: силуэтам одежды раннего Возрождения, итальянской моде середины прошлого века, форме закрытых пансионов, городской одежде начала нулевых. Поэтому костюмы получились современными, но с отсылкой к разным историческим и стилистическим пластам. Кроме того, я опирался на мой опыт работы в Большом театре, используя свои фирменные приемы, вроде кожаных стеганых деталей».

Эскиз костюма для балета «Ромео и Джульетта» фото № 2
Эскиз костюма для балета «Ромео и Джульетта»
Эскиз костюма для балета «Ромео и Джульетта» фото № 3
Эскиз костюма для балета «Ромео и Джульетта»

Для Игоря Чапурина это уже вторая работа над балетом «Ромео и Джульетта». До этого дизайнер придумывал образы для  постановки французского хореографа Анжелена Прельжокажа. Как заявил Чапурин, «эти спектакли сравнивать сложно, да и не нужно, ведь новое прочтение классики — всегда отдельный мир, самостоятельное произведение, где на первый план выходит новаторский авторский замысел».

Костюм для балета «Ромео и Джульетта» фото № 4
Костюм для балета «Ромео и Джульетта»

В этой балетной постановке костюмы зазвучали совершенно по-новому. «Они обрели повседневный контекст, но не утратили театральности. Я очень много работал с темой вышивки и нюда (особенно в сцене Бала), исследовал урбанистические мотивы в одежде жителей Золотого города. В новой версии балета большую роль играет мать Джульетты, поэтому внимание к ее костюмам было особым. В ее одежде сочетаются красота декаданса и трагизм несчастной женщины», — рассказал о работе над костюмами дизайнер.

Генеральная репетиция балета «Ромео и Джульетта» фото № 5
Генеральная репетиция балета «Ромео и Джульетта»

Процесс создания костюмов 

Послужной список Чапурина в работе над балетными и театральными постановками действительно впечатляет. Он стал первым российским дизайнером, которому доверил работу над костюмами Большой театр. Игорь Чапурин известен своими трудами для таких постановок, как «Игра в карты» Алексея Ратманского на музыку Игоря Стравинского и восстановленный балет Леонида Мясина «Предзнаменование» на музыку Петра Чайковского, «Франческа да Римини» на музыку Петра Чайковского и многих других.

Генеральная репетиция балета «Ромео и Джульетта» фото № 6
Генеральная репетиция балета «Ромео и Джульетта»

Над «Ромео и Джульеттой» Богомолова Игорь работал в сжатые сроки, и на создание костюмов ушло около трех месяцев. «У меня огромный опыт в создании костюмов, но каждый раз я волнуюсь. Ведь костюм — та визуальная часть, которая, с одной стороны, должна быть максимально удобна танцовщику, а с другой — помогать донести идею постановщика до зрителя. В «Ромео и Джульетте» мы пошли на риск и сделали главных героев нейтральными по цвету. Основной упор был сделан на рисунок танца».

Генеральная репетиция балета «Ромео и Джульетта» фото № 7
Генеральная репетиция балета «Ромео и Джульетта»
Генеральная репетиция балета «Ромео и Джульетта» фото № 8
Генеральная репетиция балета «Ромео и Джульетта»

На вопрос о том, что самое важное в работе над костюмами, он отвечает так: «Важно правильно интегрировать свое творческое видение в концепцию балета, уметь слушать членов команды и опираться на концепцию постановщика и хореографа. Тогда достигается синергия, и спектакль можно считать удачным». Благодаря такому подходу у него и получаются чувственные и  впечатляющие костюмы, благодаря которым персонажи оживают на сцене.

Источник фотографий: Карина Жидкова

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Мода и искусство: Игорь Чапурин о роли художников в моде и творчестве
Мода
Мода и искусство: Игорь Чапурин о роли художников в моде и творчестве
BLM, ответственное потребление, искусство: дизайнер Игорь Чапурин о главных итогах 2020 года
Обзоры
BLM, ответственное потребление, искусство: дизайнер Игорь Чапурин о главных итогах 2020 года
 Идеальные жакеты, легкие платья и пальто Chapurin, в которых можно смело отправляться в дорогу в будущем сезоне
Коллекции
Идеальные жакеты, легкие платья и пальто Chapurin, в которых можно смело отправляться в дорогу в будущем сезоне
В Москве прошел офлайн-показ Игоря Чапурина
Новости
В Москве прошел офлайн-показ Игоря Чапурина