Сегодня
читают
  • Неделя моды в Милане: посмотрите на новую коллекцию Luisa Spagnoli весна-лето — 2021 1 Неделя моды в Милане: посмотрите на новую коллекцию Luisa Spagnoli весна-лето — 2021
  • Неделя моды в Милане: затонувший город, яркие принты и морская тематика на показе Versace весна-лето — 2021 2 Неделя моды в Милане: затонувший город, яркие принты и морская тематика на показе Versace весна-лето — 2021
  • 13 лучших каналов о моде и красоте в Telegram, на которые нужно подписаться прямо сейчас 3 13 лучших каналов о моде и красоте в Telegram, на которые нужно подписаться прямо сейчас

19 Августа

Мода и искусство: Игорь Чапурин о роли художников в моде и творчестве

Пять художников, которые повлияли на работы дизайнера.

Мода и искусство всегда были тесно связаны. Мировые дизайнеры черпают вдохновение в работах великих художников, а кто-то и вовсе открывает миру новые имена, объединяя с ними силы для создания совместных проектов. 

Для Игоря Чапурина, известного российского дизайнера, искусство — постоянный и бесконечный сосуд для вдохновения. Дизайнер посвятил коллекцию весна-лето – 2011 конструктивизму и работам Кандинского и Малевича, а в 2005 году пошел по стопам одного из любимых творцов, Андре Массона, создав костюмы для постановки в Большом театре. И по сей день Игорь не может представить своей жизни без работ любимых авторов, которые заняли особое место в доме и сердце дизайнера. О том, какие художники оказали влияние на его творчество, Игорь рассказал InStyle.ru. 


Люсьен Фрейд

Талантливый внук «отца психоанализа» не может оставить равнодушным никого, кто хоть раз соприкоснулся с его творчеством. Странные, глубокие, многослойные портреты Фрейда заставляют думать и по-новому анализировать реальность. Его арт — это всегда спор: с героем, миром, с самим собой. Вспомните жаркие дискуссии, которые разгорелись по поводу его портрета британской королевы Елизаветы II. Мир разделился на два лагеря: кто-то увидел в его творчестве насмешку, а кто-то — глубокий психологизм. Для меня этот автор — воплощение особого, возможно, надломленного, взгляда на мир, поэтому для любого творческого человека изучить его наследие весьма полезно.

Василий Кандинский

Пятнадцать лет назад мне подарили эскиз Кандинского. Слегка потрепанный лист альбомного формата до сих пор одна из самых дорогих мне вещей. Вещь магическая! Великий художник, чье имя, наряду с Казимиром Малевичем, называют первым, когда речь заходит о русском арте, повлиял на меня буквально: когда-то я посвятил ему коллекцию. И сумбурно-глубокий эскиз в красно-черно-желтых тонах стал основой ее палитры. В моей библиотеке есть как минимум пять альбомов, посвященных русскому конструктивизму, и я до сих пор часто обращаюсь к ним в поисках идей.  


Андре Массон

Этот замечательный художник оставил свой след в истории мирового театра. Наверняка все знают, что Марк Шагал расписал плафон в Парижской опере, но немногим известно, что Массон сделал то же самое для театра Одеон. Этот замечательный человек не только писал великолепные работы в жанрах абстрактного экспрессионизма и сюрреализма, но и работал над сценографией к театральным постановкам. Например, он придумал декорации к балету-симфонии Леонида Мясина «Предзнаменования» в 1933 году. Так случилось, что для этой же постановки, но уже на сцене Большого театра, в 2005 году я сделал костюмы.  

Шепард Фейри

Шепард — один из столпов уличного искусства, чье творчество получило мировое признание (в том числе коммерческое) и чьи работы хранятся в нью-йорксом MoMA и Смитсоновском институте. Он известен прежде всего своими экспериментами в области поп-арта. Когда я работал в Нью Йорке над одним из балетов, случайно попал на его выставку и в музейном магазине приобрел постер, который до сих пор висит у меня дома. Кстати, Фейри еще и успешный дизайнер, в портфолио которого огромное число коллабораций с крупными марками и собственный бренд уличной одежды Obey.


Кристофер Вул

Когда мне нужно настроиться на максимальную лаконичность, но глубокий дизайнерский смысл шрифта и символизм расположения букв на поверхности, я открываю альбом Вула, который я привез из Лос-Анджелеса, где проходила его выставка. Его творчество — это всегда поле для вопросов, которые роем возникают в голове, потому что художник использует знакомый всем смысл, который стоит за словами, но меняет его с помощью переносов и трансляции этих слов на холсте и в художественном контексте. Это умение для меня синоним гениальности, а попытки понять гения — процесс бесконечный.


Источник фотографий: Пресс-служба, Instagram

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Мода и искусство: как работы современных художников интегрируются в стритвир
Обзоры
Мода и искусство: как работы современных художников интегрируются в стритвир
Как российские дизайнеры борются с последствиями коронавируса: интервью с Игорем Чапуриным
Мода
Как российские дизайнеры борются с последствиями коронавируса: интервью с Игорем Чапуриным
 Weekend Max Mara представили коллекцию Re-Find сезона осень-зима – 2020
Новости
Weekend Max Mara представили коллекцию Re-Find сезона осень-зима – 2020
 Michael Kors Collection объявили дату показа новой коллекции
Новости
Michael Kors Collection объявили дату показа новой коллекции