Сегодня
читают
  • «Я просто верю в любовь»: Виктория Исакова о фильме «Трое», дружбе с Анной Меликян и «украденных» образах 1 «Я просто верю в любовь»: Виктория Исакова о фильме «Трое», дружбе с Анной Меликян и «украденных» образах
  • Макияж недели: нейтральные губы и графичные смоки 2 Макияж недели: нейтральные губы и графичные смоки
  • Чистое сияние трех высокоювелирных моделей часов Hublot 3 Чистое сияние трех высокоювелирных моделей часов Hublot

5 Ноября | Яна Полянинова

«Огромный творческий потенциал дизайнеров разбивается о полную импотенцию fashion-индустрии страны» — интервью с дизайнером Red September Ольгой Васюковой

О работе с вещами в стиле унисекс, выходе на международный рынок и слабых сторонах российской индустрии моды.

Red September появился в 2018 году. С самого начала существования марки основательница и дизайнер Ольга Васюкова работает с технологичными вещами и сложным кроем, создавая агендерные вещи для мужчин и женщин. За нестандартный и броский дизайн марку полюбили в Европе и Азии. В интервью InStyle.ru Ольга рассказала о ДНК бренда, выходе на международный уровень и главной философии марки. 

Ольга Васюкова фото № 1
Ольга Васюкова

Бренд Red September известен не только в России, но и за рубежом. Недавно вы были в Японии и возили коллекции на недели моды в Милане и Париже. Как удалось выйти на международный рынок?

Ольга: Я получала диплом дизайнера во Флоренции, и все мои профессиональные контакты изначально были в Европе. Первые статьи о бренде выходили именно в зарубежных журналах. А дальше уже начала работать NOB Showroom сначала в Париже, а потом в Милане. О нас узнавали стилисты, мы стали появляться на неделях моды, и пошла цепная реакция.

Что, на ваш взгляд, отличает бренд от других российских марок?

Ольга: Изначально Red September был моим личным креативным пространством, которое с течением времени привлекало внимание все большего количества людей независимо от пола. Мне комфортно работать вне гендерной привязки, и я придерживаюсь мнения, что давно уже пора оставить все разделения и ярлыки в прошлом. Нам как молодому бренду интереснее создавать новые предложения, нежели удовлетворять устоявшийся спрос. Только так можно создать не просто движение в одной плоскости, а выйти за рамки и найти другие сферы развития, получить необычный опыт и знания, которые в итоге станут новой базой для творчества. 

1 / 10

Считаете ли, что российские марки могут конкурировать с известными зарубежными? Что для этого нужно?

Ольга: Есть очень много российских молодых дизайнеров, подающих надежды. Пока дальше надежд дело не идет. Огромный творческий потенциал разбивается о полную импотенцию фэшн-индустрии страны и отсутствие квалифицированных кадров. Одного таланта дизайнера недостаточно. 

В ваших новых коллекциях много унисекс-моделей. В последнее время агендерные вещи стали популярны. Считаете ли это мимолетным трендом или серьезным изменением в индустрии?

Ольга: Тренды в моде — это очень локальная история, которая формируется глобальными событиями и идеями. Это как следовать чужим мнениям и выводам. Мне интереснее самой анализировать все, что происходит в мире, и делать собственные выводы и наблюдения. Те принципы и идеи, которые согласуются с моими взглядами и интересами, так или иначе оседают у меня в голове, и решения я принимаю, руководствуясь ими в том числе. Мы живем в 21-м веке, тенденция агендерности вещей давно перестала быть новой. Тут нет эпатажа или попытки привлечь лишнее внимание. Это просто дает определенную свободу выбора и стирает границы.

Мне комфортно работать вне гендерной привязки, и я придерживаюсь мнения, что давно уже пора оставить все разделения и ярлыки в прошлом.

Из-за пандемии коронавируса многие модные процессы остановились. Как вы провели это время? И сказалась ли пандемия на вашей марке и бизнесе?

Ольга: Во время самоизоляции и в течение нескольких недель после начала привычного режима работы мы были полностью сосредоточены на работе над новой коллекцией и организации пространства NOB Showroom в Токио. Бренд впервые выходил на азиатский рынок, поэтому мы постоянно искали варианты оптимизации работы в новых условиях. Потом появилось время проанализировать ситуацию, и оказалось, что объем работы значительно вырос. Мы расширили команду экспериментального цеха, начали работу с поставщиками из Италии, Испании и Южной Кореи. Конечно, темп работы замедлился, но свободное время мы использовали для работы над зимним дропом, продолжающим основную коллекцию сезона. Уже сейчас в продажу на сайте Nobconcept.com вышли теплые свитера, кардиганы и платья для наступающих холодов. 

Есть ли какие-то узнаваемые силуэты и вещи, которые вы возвращаете в коллекции каждый сезон?

Ольга: Бренд вывел на рынок конструкцию плеч в форме TetraPak, которую я начала разрабатывать и впервые показала, будучи студенткой последнего года обучения в Polimoda.

1 / 13

Источник фотографий: пресс-служба

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

 Weekend Max Mara представили коллекцию Re-Find сезона осень-зима – 2020
Новости
Weekend Max Mara представили коллекцию Re-Find сезона осень-зима – 2020
 Michael Kors Collection объявили дату показа новой коллекции
Новости
Michael Kors Collection объявили дату показа новой коллекции
 14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
Мода
14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
 Fashion-дайджест: запуск проекта A Tribute to Karl: the white shirt project, новые коллекции и коллаборации брендов
Новости
Fashion-дайджест: запуск проекта A Tribute to Karl: the white shirt project, новые коллекции и коллаборации брендов