Сегодня
читают
  • Sandro выпустили коллекцию трендовой верхней одежды для этой осени 1 Sandro выпустили коллекцию трендовой верхней одежды для этой осени
  • Илон Маск опередил Билла Гейтса в рейтинге богатейших людей планеты 2 Илон Маск опередил Билла Гейтса в рейтинге богатейших людей планеты
  • 5 стильных и вдохновляющих фильмов о музыке 3 5 стильных и вдохновляющих фильмов о музыке

21 Октября | Яна Полянинова

«С самого начала мы просто делали то, что любим, и в итоге у нас все получилось» — интервью с основательницей бренда Volchek Катериной Волчек

История о том, как сделать из хобби бизнес. 

Яркие и необычные сумки этого российского бренда вы, наверное, не раз видели в Instagram. Катерина Волчек основала бренд пять лет назад, можно сказать, случайно. Увлеченно создавая аксессуары для себя, дизайнер сумела превратить хобби в успешный бизнес. Мы решили поговорить с Катериной о том, как зарождалась марка, как она придумала знаковые для бренда сумки и как удается поддерживать модный бизнес в такое непростое для индустрии время. 

Как вы начали свой бизнес? Почему решили создавать именно сумки?

Катерина: Изначально не было идеи создать бизнес. Это был просто эксперимент, хобби. Несколько лет назад мне понадобился чехол для телефона, и я решила, что могу сшить сама себе маленькую кожаную сумочку для него. Процесс оказался очень интересным. На тот момент я уже шила, но занималась одеждой. Это был некоммерческий проект: мне нравился сам процесс, были небольшие заказы. Мое высшее образование не связано с дизайном, я делала это для себя. Я понимала, что качество моих изделий оставляет желать лучшего, но ехать учиться за границу не было возможности. Тогда мой молодой человек предложил мне пойти поработать на производстве, что изначально казалось какой-то невыполнимой задачей. Но я смогла найти мастерскую, где делают действительно качественные сумки. Я устроилась работать на производство швеей, хотя изначально меня и не хотели брать из-за отсутствия опыта и образования. Там меня всему и научили: работники этой мастерской шили сумки дольше, чем я живу! Они очень увлеченно делились своими навыками и наработками. 

С того момента прошло пять лет, и только два года назад хобби превратилось в работу — у нас появилась мастерская. А какой-то бизнес-план и контент-планирование началось только с мая этого года. Раньше это был такой творческий проект, чисто на энтузиазме. Сумки я всегда очень любила. Но те, что мне нравились, были либо очень дорогими, либо не совсем то, что хотелось. Поэтому я начала работать над созданием собственного дизайна. Мне понравился сам процесс, что очень важно. То есть все происходило очень естественно и постепенно.

«С самого начала мы просто делали то, что любим, и в итоге у нас все получилось» — интервью с основательницей бренда Volchek Катериной Волчек фото № 1
«С самого начала мы просто делали то, что любим, и в итоге у нас все получилось» — интервью с основательницей бренда Volchek Катериной Волчек фото № 2

Как строится ваш творческий и рабочий процесс?

Катерина: Так как мы молодой и развивающийся проект, мы ставим перед собой больше творческие и нестандартные задачи. Мы всегда думаем, как и для кого мы будем создавать свою продукцию. От подбора инфлюенсеров, нашей ленты в instagram до создания сайта — все это для нас творческий процесс. 

У нас нет строгого и отработанного рабочего процесса, он всегда меняется. Мы стараемся найти баланс между скоростью, качеством и хорошей обстановкой в мастерской. Для меня всегда было важно, чтобы на производстве царила творческая и приятная атмосфера, чтобы там хотелось работать и наслаждаться процессом. И важная часть творческого процесса — это сочетания, подбор кожи и фактур. Ответственным этапом в нашей работе является выбор новой цветовой гаммы и материалов. 

Как родилась идея создания знаковых сумок марки и как вы придумали им названия (Avocado, Carrot, Pumpkin)?

Катерина: Я расскажу про каждую модель по порядку. С Avocado у меня связана очень личная и романтичная история. Она появилась, когда я все шила сама, вручную. Я работала над ней сутками, прошивала каждый стежок. Я шила ее дома, в метро, на учебе. И когда однажды она получилась не очень симпатичной, у меня появилась мечта, что когда-нибудь у нас будет мастерская и мы сможем сшить эту сумку в хорошем качестве. И тогда мне стало смешно от собственных мыслей, потому что идея казалась нереальной. И где-то три с половиной года спустя действительно появилась мастерская, и мы заново запустили эту модель. И теперь она в таком классном качестве. Мы долго доводили ее до ума, на создание этой модели ушло действительно много времени. 

Carrot тоже появился из старой модели — чехла для телефона. То есть я понимала, что чехол — вещь непрактичная. Поэтому со временем он дорос до функционального аксессуара, куда помещаются телефон, ключи, паспорт, денежные купюры и карты — там есть встроенный кошелек. 

Между Сarrot и Pumpkin у нас еще была модель Squash, которая является такой стандартной сумкой-багетом. Но мы решили ее переосмыслить, уйти от стандартного багета, сделать аксессуар меньше и дополнить короткой ручкой. Такая модель придает легкости любому образу, потому что сумка может быть не только комфортной, но и задавать настроение. 

1 / 4

Вы делитесь многими моментами производства сумок в Instagram. Какую роль социальные сети играют в построении и развития вашего бизнеса?

Катерина: Открытость — один из наших плюсов. У нас классная маленькая и уютная мастерская, мы c радостью показываем, с какой любовью мы создаем наши изделия и как относимся к каждой детали. Instagram — наш единственный канал продвижения. Мы используем и другие социальные сети, но так как у нас небольшое производство, для наших объемов вполне достаточно Instagram. 

Расскажите о вашей команде: много ли человек трудятся над созданием сумок и рюкзаков?

Катерина: Мастерская существует всего два года, до этого я шила сама дома. Потом мы стали работать вдвоем, дальше добавились еще два человека, а за последние пару месяцев коллектив вырос до десяти сотрудников. Вообще, команда нашего бренда — это самая важная часть истории. Когда мы только начинали, я приходила в мастерскую с ребенком, у нас там стояла люлька, а еще бегали маленький щенок и собака. И это было, конечно, безумие. Но девочки справлялись и помогали. Без поддержки моей команды ничего не могло бы получиться. 

Перед пандемией у нас был некий проверочный момент: после нового года в компании наступили тяжелые времена, и в пандемию мы входили в минусе. Когда из-за распространения Covid-19 закрылся центр, где мы арендуем нашу мастерскую, нам пришлось перевезти производство на дачу в Павловск. И мы ездили каждый день по два часа в одну сторону, кто-то из сотрудников взял работу на дом. Это, конечно, были трудные времена, но мы справились. 


Испытали ли вы сильные трудности во время и после пандемии?

Катерина: Интересно, что именно на пандемию пришелся наш большой рывок. Чтобы выйти из кризиса, мы стали активно вести социальные сети, а также сотрудничать с блогерами. И как раз в это время все ушли на самоизоляцию, стали больше времени проводить в интернете и в социальных сетях. Поэтому за время пандемии мы сильно выросли. Даже после окончания локдауна у нас начался спад, но мы стараемся поддерживать обороты. 

С какими трудностями пришлось столкнуться при открытии бренда в России? 

Катерина: Так как у нас не стояла цель именно создать бизнес, то особых сложностей не было — все происходило органично. У нас никогда не было никакого плана, все складывалось постепенно, а все вопросы мы решали по мере их поступления. 

Какие каналы продвижения используете? Считаете ли вы эффективной рекламу у блогеров и сотрудничество с инфлюенсерами?

Катерина: Мы только недавно начали использовать продвижение в социальных сетях и действительно заметили разницу. У нас есть таргетолог, а также над визуальной составляющей Instagram-страницы работает профессионал. Еще мы сотрудничаем с блогерами на регулярной основе. До этого мы выезжали на сарафанном радио: у нас был пул постоянных клиентов, которые и делали нашу выручку. 

Планируете ли открывать физические магазины?

Катерина: Физические магазины открывать пока не планируем, но мы переезжаем в новую мастерскую, которая гораздо больше. В новое место будем приглашать клиентов, чтобы они могли посмотреть на производство и на сами товары. В Москве также хотим открыть какой-то корнер, где можно посмотреть, как выглядят наши аксессуары. Но мы не отшиваем продукты заранее и в большом количестве — все наши сумки готовятся на заказ для каждого клиента. 

«С самого начала мы просто делали то, что любим, и в итоге у нас все получилось» — интервью с основательницей бренда Volchek Катериной Волчек фото № 3

В чем главное преимущество бренда Volchek?

Катерина: Думаю, все, что мы делаем, наши сумки, цвета, материалы, то, как мы транслируем нашу философию и вообще концепция бренда, построенная на энтузиазме и любимом деле, и есть наше преимущество. Своей работой мы стараемся донести до клиентов и подписчиков важное сообщение: что жизнь не нужно откладывать. Давайте заниматься любимым делом, кайфовать, радоваться, носить яркие вещи, получать удовольствие от каждого дня. С самого начала мы просто делали то, что любим. И в итоге у нас все получилось. 

Источник фотографий: пресс-служба

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

 Weekend Max Mara представили коллекцию Re-Find сезона осень-зима – 2020
Новости
Weekend Max Mara представили коллекцию Re-Find сезона осень-зима – 2020
 Michael Kors Collection объявили дату показа новой коллекции
Новости
Michael Kors Collection объявили дату показа новой коллекции
 14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
Мода
14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
 Fashion-дайджест: запуск проекта A Tribute to Karl: the white shirt project, новые коллекции и коллаборации брендов
Новости
Fashion-дайджест: запуск проекта A Tribute to Karl: the white shirt project, новые коллекции и коллаборации брендов