Сегодня
читают
  • Louis Vuitton выпустили кроссовки в поддержку глобальной организации по борьбе со СПИДом 1 Louis Vuitton выпустили кроссовки в поддержку глобальной организации по борьбе со СПИДом
  • Настоящее имя, домашнее насилие, борьба с раком и другие факты о Тине Тернер 2 Настоящее имя, домашнее насилие, борьба с раком и другие факты о Тине Тернер
  • Золотое кольцо-талисман Тины Тернер 3 Золотое кольцо-талисман Тины Тернер

19 Октября

Что изменилось в индустрии красоты за последние 15 лет?

У известного журналиста, колумниста и beauty & ageless-эксперта Елены Эбади более 15 лет опыта работы в бьюти-сфере, благодаря которому ей удалось проследить всю динамику развития этой индустрии в России. Она рассказала InStyle о переменах, которые коснулись фестивалей красоты, ухода за лицом, телом и волосами, пластической хирургии и питании, а также о восприятии женщинами самих себя за 15 лет, подкрепив свои слова мнениями других профессионалов.


В интересное время живем, товарищи. Каждый новый год — как целая жизнь. Время летит стремительно, но давайте попробуем обернуться на 15 лет назад? В 2005 году мы вступили в эру социальных сетей. Мои первые фотографии с InStyle Beauty Bar сейчас выглядят немного наивно. Вот я тестирую макияж Dior, а вот лежу на расслабляющем массаже KenzoKi. Безусловно, за это время многое изменилось, давайте по порядку. 

Про макияж

Что изменилось в индустрии красоты за последние 15 лет? фото № 1

Сейчас макияж стал продолжением женщины, а не ее ярким «нарядом». Не могу представить себя 15 лет назад без яркого лайнера, румян, ресниц и губной помады. Какие только оттенки я не носила! Наверное, всю палитру из 38 цветов. Это было не всегда уместно, зато заметно. Ну а как еще должен был выглядеть главный редактор журнала о красоте? Забавно, что я сама себе тогда не очень нравилась на фото. Лицо казалось круглым как блин, волосы как-то не так лежали. В общем, я редко выкладывала свои фото в Instagram. 

Теперь же я часто выхожу из дома без макияжа совсем, использую только бальзам для губ. Если я делаю мейк, то это всегда немного BB-крема с эффектом сияния, немного туши для ресниц и румяна натурального оттенка.

Тренд на наращённые ресницы коснулся меня своим плечом и ушел навсегда. Но пару лет я все же носила их, хоть и не самые выразительные. Было легко работать над созданием телевизионного шоу, так как макияж занимал мало времени. 


Мэри Овсепян, эксперт перманентного макияжа студии Merili Permanent: «Женщина проделала огромный путь в макияже за эти 15 лет. Раньше все акценты были настолько кричащими, что мы, визажисты, могли узнать бренд и тон румян и теней. Никакой растушевки, густое нанесение в стиле «посмотрите, какая у меня помада!». Сегодня даже полностью накрашенная женщина сделает это так технично, что будет выглядеть ухоженной и красивой, а не вызывающей.

Ну и конечно, самый огромный пережиток прошлого — ядреный перманент — можно сказать, канул в Лету. Главной задачей стало восполнить потерю цвета и объема бровей, а не создать отдельно живущий на лбу объект современного искусства. Губы также теряют свой натуральный пигмент с возрастом, и я как эксперт и мастер лишь восполняю его. Больше никто не хочет быть с утра с ярко накрашенными губами, как это было 15 лет назад. Я не рисую брови и губы, а довожу их до идеальных натуральных формы и цвета».

Про бьюти-выставки

Что изменилось в индустрии красоты за последние 15 лет? фото № 2

Очень интересно проследить за изменениями в индустрии по тому, как менялись бьюти-тренды и направления, на примере фестивалей и выставок красоты.

Анна Дычева, СEO RedExpo: «Еще на первом InterCharm появились огромные павильоны корейской косметики. Оттуда и началось шествие k-beauty по России. Кроме всего прочего, начиная с 2008 года мы впервые дали возможность российским производителям участвовать с отдельным павильоном и продолжаем их активно поддерживать и продвигать. Именно с того момента начался переломный момент в восприятии отечественной косметики, и наши покупатели начали с уважением относиться к национальным брендам. Сегодня несколько моих подруг, да и многие бьюти-журналисты предпочтут процедурам в известных мировых спа при пятизвездочных отелях баню в Москве в спа-центре Natura Siberica. 

И в целом за последние 15 лет бренды, которые ищут партнеров в России, стали активными участниками выставки, а InterCHARM — воротами для входа брендов на российский рынок.

К крупным изменениям можно также отнести создание космодрома, где могут выставляться инди-бренды, обладающие ограниченным бюджетом. Выставка дает им определенный толчок к развитию. Отечественные производители могут найти интересные упаковочные решения у зарубежных коллег, чтобы сделать бренды более привлекательными и современными. Кстати, участие иностранных компаний увеличилось с 30 до 500, это показывает привлекательность нашего рынка в целом. 

Не стоит забывать о «зеленой долине» — той части выставки, которая начала развиваться пять-шесть лет назад. Там выставляются истинные натуральные косметические бренды. Также появилась огромная часть обучающих мероприятий для руководителей бизнеса по управлению, семинары по франчайзингу, конференция «Как создать бьюти-бренд» активно пользуется спросом, причем не только у начинающих ребят, но и у гуру индустрии. К нам начали приезжать международные звезды. Например, в прошлом году выставку посетила Мими Чой, звезда сюрреалистичного макияжа, которая создавала нашумевший образ Эзры Миллера для Met Gala». 

Про волосы

Что изменилось в индустрии красоты за последние 15 лет? фото № 3

Олеся Кальченко, стилист по волосам центра красоты «Белый сад»: «Во-первых, именно в нулевых появился тренд на уход за волосами дома и в салоне. Клиенты стали отличать средства для окрашенных волос от увлажняющих и запомнили, что шампунь нужно подбирать по типу кожи головы, а вот бальзам — действительно для волос. Чего только мы не пробовали за эти 15 лет: химию, ламинирование, ботокс, кератиновое выпрямление.

Раньше содержащие силикон шампуни и стайлинговые средства были нормой, никто тогда не знал о том, что счистить их с кожи головы очень сложно.

Затем пришел период использования чистых средств, натуральных, которые, конечно, превращали прическу в «Трехдневную» и не давали заветного объема, но ухаживали правильно. Появились пилинги для кожи головы, сыворотки для роста волос и, наконец, процедура плазмолифтинга. Даже самые сложные волосы получили шанс на густоту. 

Что касается цвета, то во все времена многие шатенки и брюнетки хотели и хотят стать блондинками, и наоборот. Мне кажется, что последние 15 лет ничего не поменяли в этом моменте, но в целом рыжих, красных и малиновых голов стало меньше. В нашем центре красоты их совсем не видно. Как шли женщине волосы в ее цветовом пантоне, так и идут. Яркого блонда стало меньше, натуральных оттенков, которые часто принимают за “свой цвет”, — больше. 

И последнее — объем и начес. Уверена, они, как и плечики на джемпере, вернутся, но к 2020 году этот модный тренд полностью себя исчерпал. Это превращает любую девушку в тетеньку, так что, если вы все еще делаете это, — пересмотрите. Укладка дает натуральный объем здоровых волос, не склеивает, оставляет их подвижными и выглядит в кадре и в жизни очень естественно». 

Про уход за кожей

Что изменилось в индустрии красоты за последние 15 лет? фото № 4

Юлия Юханссон, основательница спа-клуба «Восточный экспресс»: «После изобретения ботокса в индустрии красоты больше ничего нового не изобрели. Все эти десятки новых и новейших лазеров, ультраформеров и прочих аппаратов для омоложения лица уже существовали в далеком 2005 году и сейчас лишь выглядят иначе и, возможно, имеют больше функций и менее травматичны. Безусловно, косметологи имеют положительный и отрицательный опыт применения этих методик, а это очень важно. Хороший врач будет учитывать все эти моменты, прежде чем предложит вам "альтеру" или фракционный термолиз. 

На мой взгляд, изменилось главное — отношение женщины к себе.

Женщина-2020 понимает, что такое любить себя, и главное — она это делает. Среди моих постоянных клиентов, кто проходит курс спа-процедур дважды в год, есть совершенно обычные женщины, не жены олигархов и не бизнес-леди. Но если раньше они бы купили на премию шубу, сейчас инвестируют в себя. Это, безусловно, огромное и очень важное достижение».

Добавлю к этому лишь то, что спустя 15 лет вернулось все самое простое — массаж лица, чистка, использование домашних массажеров. И круговая подтяжка лица вернулась. Да-да, не удивляйтесь. Вслед за голливудскими и многими российскими селебрити продвинутые пациентки заявляют: вместо того, чтобы тратить время и деньги на промежуточные шаги, лучше сделать пластическую операцию как можно раньше. 

«В 2005 году моими пациентками становились женщины за 55, — рассказывает пластический хирург Георгий Чемянов. — И это была самая верхняя возрастная черта. Сколько я прооперировал 70-летних женщин! Дело в том, что женщины не понимали, что антивозрастной уход начинается в 25, а не в сорок, и спрашивали на консультации у хирурга: «Доктор, может быть мне пора купить крем от морщин?» Сегодня все изменилось. Звезды Голливуда, такие как Дженнифер Энистон и Анджелина Джоли, сделали разного рода вмешательства в свою внешность, позволившие им сохранить идеальный овал лица сразу после 40 лет. Во-первых, их лица не изменились радикально, а только “помолодели”, во-вторых, они обеспечили себе на 10–15 лет идеальное лицо, которое дорабатывают косметологическим уходом. 

Ручной массаж для тела, регулярные тренировки и разумное питание стали трендом. Ушла вся эта новомодная мишура, и главное, мы перестали надеяться на таблетку красоты и начали работать над собой, уделять время себе не раз от разу, а каждый день. Я лично похудел на 12 кг, стал заниматься фитнесом, и теперь меня в зале часто путают с тренером».

Про питание

Что изменилось в индустрии красоты за последние 15 лет? фото № 5

Олеся Терещенко, совладелец сети магазинов здорового питания «Город-сад»: «В 2005 году мы познакомились с веганством, вегетарианством и сыроедением. Это было как глоток свежего воздуха. Это считалось здоровым образом жизни. Тогда же вышла книга доктора Кэмбела. Он связал употребление животного белка и развития хронических заболеваний. А уж молочный белок был предан анафеме. Я, например, после прочтения этой книги, исключила казеин из своей пищи. Мы испугались, а затем научились жить с глютеносодержащими продуктами. Нашли альтернативу коровьему молоку — кокосовое, миндальное, соевое, овсяное.

Радовались появлению огромного количества промышленных брендов, потом поняли, что сделанное своими руками много лучше.

А вот с фастфудом все стало только хуже. Если в 90-х годах поход в «Макдоналдс» был праздником, то сегодня можно заказать домой или в офис всю эту канцерогенную еду, смазанную трансжиром, в течение 15 минут. Однако мыслящие и следящие за мировыми трендами люди давно исключили такую пищу из своей жизни. Полезная еда настолько очищает рецепторы, что фастфуд уже не кажется вкусным. Зожник не придумывает, он действительно не может это есть. 

Что до разгрузочных дней и детоксов, то 15 лет назад лечебное голодание в течение 21 дня было вершиной осознанности и заботы о своем организме. И, конечно, никаких врачей, умеющих и желающих направить таких зожников на путь истинный, еще не было. 

Самое важное: сегодня в России появилась профессия врача-диетолога, и редко какой медицинский центр и даже клиника красоты обходится без этого специалиста в штате. Появились врачи интегративной медицины и health-коучи, которые помогают людям предупредить развитие хронических заболеваний, сохранить продуктивность и активность в пожилом возрасте и, конечно, выглядеть моложе своего фактического возраста». 

Читайте также: Тогда и сейчас: как изменились прически, макияж и маникюр за 15 лет?"

Источник фотографий: Pexels

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Нож для пиццы», трезубец и другие необычные наконечники подводок для глаз
Обзоры
«Нож для пиццы», трезубец и другие необычные наконечники подводок для глаз
«Коровка лизнула», помада размазалась и другие бьюти-провалы звезд на этой неделе
Обзоры
«Коровка лизнула», помада размазалась и другие бьюти-провалы звезд на этой неделе
«Мертвецы» vs «клоуны»: 5 самых ужасных бьюти-образов звезд за неделю
Обзоры
«Мертвецы» vs «клоуны»: 5 самых ужасных бьюти-образов звезд за неделю
«Драгоценный» праздничный макияж:  как это делают звезды
Красота
«Драгоценный» праздничный макияж: как это делают звезды