12 Марта

«Триггерные точки старости»: что выдает возраст и как с этим бороться

Cтарение — это естественный процесс, заложенный в нас природой, и избежать его невозможно. Но наука не сдается и предлагает новые способы сберечь молодость и красоту

Эль Макферсон фото № 1
Эль Макферсон
Термин «триггерные точки старости» одним из первых стал использовать известный пластический хирург и автор методики MD ASA Codes Маурисио де Майо. По сути, триггерные точки старости — это карта визуальных изменений на лице, которые позволяют определить возраст, генетический код, образ жизни и отношение человека к своему здоровью. Именно в этих точках по статистике быстрее всего становятся заметными возрастные перемены архитектуры лица. Например:

  • В верхней трети лица возраст выдают запавшие виски, нависающие брови, избыток кожи верхнего века.
  • В средней трети лица — мешки под глазами, обвисшие или впалые щеки, сильно выраженные носогубные складки.
  • В нижней трети лица — недостаточно выраженный объем губ, пероральные морщины (вокруг рта) или марионетки (в уголках рта), скошенный подбородок, брыли, недостаточно четкий овал лица, второй подбородок

Триггерные точки чаще располагаются в средней (49%) и нижней (41%), нежели в верхней трети (10%). Соответственно, восстанавливая нижнюю и среднюю трети, мы имеем больше шансов на успех и заметные улучшения во внешности.

Мэй Маск фото № 2
Мэй Маск
Что запускает процесс старения в триггерных точках?

Скорость процесса старения зависит от нескольких факторов: генетики, образа жизни, общего состояния организма и уровня осведомленности в области современных антивозрастных технологий. 

Мнение эксперта
Марина Рябус, к.м.н., врач-косметолог, невролог, эндокринолог, специалист в области превентивной и антивозрастной медицины
«Про генетику много говорить нет смысла, изменить ее невозможно, но полезно знать, какие заболевания могут передаваться от родственников. Исследования свидетельствуют, что почти у каждого третьего человека имеются сбои в системе кодирования синтеза коллагена. На этот процесс влияют особенности гормонального фона, наличие или отсутствие дефицитов витаминов, минералов и аминокислот. Собственно, мы перечислили важнейшие компоненты, участвующие в процессах сборки коллагена и других белков соединительной ткани. Немногие, например, знают, что железодефицитная анемия значительно снижает выработку коллагена в организме. И пока проблема с анемией не будет решена, устранить внешние признаки старения практически невозможно — даже после самых дорогих современных процедур эффект не будет долговечным».
На выработку коллагена влияет гормональный фон. Эндокринологи утверждают, что, если режим дня серьезно нарушен или в принципе отсутствует, надпочечники вынуждены работать в авральном режиме, что довольно быстро приводит к их истощению. Так как это орган эндокринной системы, ответственный в том числе за выработку эстрогена, сбои в работе надпочечников приводят к эстрогенному дефициту.  

«Это серьезно сказывается на эффекте от эстетических процедур во время менопаузы, когда особенно важно назначение заместительной гормональной терапии, — объясняет Марина Рябус. — При отсутствии нужных гормонов постепенно начинают отмирать и "выключаться", как огоньки на елке, периферические эстрогенные рецепторы в коже, мышцах, связках и костях. В триггерных точках старения лица происходит ослабление связочного аппарата, это ведет к смещению мягких тканей, перемещению подкожного жира и появлению пустот в анатомических областях. Естественная архитектура лица нарушается. В результате мы наблюдаем "мешки" под глазами, носогубные складки, брыли, второй подбородок, "плывущий" овал лица. Лицо "едет" к середине и вниз».

В этот период при отсутствии грамотной гормонозаместительной терапии эффективность внешних процедур снижается в несколько раз. Инвестировали 100 000 рублей — эффект получили на 25 000 рублей. Печальная арифметика!

Мнение эксперта
Мария Максимова, психиатр высшей категории, к.м.н., член Российского общества психиатров
«К триггерным точкам старости, безусловно, относится старение головного мозга. Главные его причины — воспаление и окислительный стресс, приводящие к эксайтотоксичности, или клеточной смерти нейронов головного мозга. И этот процесс начинается относительно рано, иногда уже в детском возрасте. Позитивным фактом является возможность контролировать этот процесс, регулируя системное воспаление, балансируя работу активирующих и тормозящих нейромедиаторов (биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки). Приз — это состоятельность работы мозга, готовность к любым задачам, гибкость и приспособляемость к любым переменам, профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона».
Поддержание ментального здоровья необходимо, чтобы сохранялись ресурсы для заботы о здоровье физическом. С точки зрения психологии, нельзя сохранить внешнюю красоту, если в голове живет убеждение: «Я уже старая». 

Кристи Бринкли фото № 3
Кристи Бринкли
Знание — сила, здоровье и молодость 

Уровень осведомленности в технологиях антиэйджинга тоже влияет на скорость процессов старения. Например, человек, который интересовался вопросами сохранения красоты и здоровья, вряд ли будет слепо верить во все секреты биохакинга и самостоятельно назначать себе ортомолекулы или БАДы. Они не так безопасны, как может показаться. В них содержатся терапевтические дозы действующих веществ, знакомых нашему организму. Они оказывают прямое влияние на организм, а значит и назначать их может только врач после соответствующих анализов. Это и есть пресловутые витамины, минералы, аминокислоты, гормоноподобные вещества.  

Нередко даже самостоятельный выбор диеты и решение устроить себе лечебное голодание могут спровоцировать проблемы со здоровьем и повлиять на результат «инъекций красоты».
Если у вас есть время и желание поэкспериментировать и в очередной раз «изобрести велосипед», можно попробовать, например, в течение полугода заниматься различными зарядками для лица, овладеть тейпингом или делать массаж. Долго? Хлопотно? Скучно? Кроме того, есть риск по неопытности получить гипертонус мышц-депрессоров, усиливающих векторы старения, да и недостаток коллагена зарядка не восполнит. 

Современные технологии помогают экономить драгоценное время и оставаться в своем потоке, продолжая думать о красоте. Поэтому нужно разбираться в том, какие методики для решения каких проблем предлагает сегодня косметология. 

Эль Макферсон фото № 4
Эль Макферсон
3 шага к красоте и молодости 

Работа с триггерными точками старости строится, во-первых, на знании основных механизмов старения функций организма, во-вторых, на знании анатомии и физиологии старения мягких тканей лица, в-третьих, на системном подходе, объединяющем эти знания. 

«Начать путь к красоте и здоровью нужно с похода к хорошему эндокринологу или гинекологу-эндокринологу с сертификатом нутрициолога, — советует Марина Рябус. — Доктор проверит организм на наличие дефицита нутриентов, исследует гормональный фон, поможет выявить дефицит минеральных веществ, витаминов и при необходимости назначит грамотную заместительную гормональную терапию, которая не нарушит работу вашей эндокринной системы». 

К системной работе над структурой организма, как правило, привлекается и диетолог. Он подберет оптимальный рацион питания, основанный на исследовании непереносимости тех или иных продуктов для снижения общего фона воспаления в организме из-за повышенной проницаемости кишечника и избыточного бактериального роста. И уже после того, как будут отлажены все процессы в организме, снижен оксидативный стресс, грамотный косметолог предложит аппаратные и инъекционные методики для устранения дефектов внешности.  

Мнение эксперта
Ирина Кузьмина, заместитель главного врача по хирургии ЦКБ РАН, пластический хирург высшей категории
«Для тех, кто ставит перед собой задачу серьезно, раз и навсегда, избавиться от выраженных признаков старения на лице, существует пластическая хирургия в широком диапазоне — от малоинвазивных вмешательств до классических операций face lift. Но и здесь прослеживается четкая зависимость: чем меньше у пациентов будет дефицитов и дисбалансов, запущенных триггерных механизмов старения, тем более предсказуемым и долговечным получится визуальный результат операции».
Учитывая все возможные варианты притормаживания процесса старения, решение, каким способом этого добиться — когда необходимо «включаться» в профилактику старения, достаточно ли устранить лишь внешние проявления возраста, или нужен более серьезный подход, — все равно остается за вами. Наше дело — предупредить.

Читайте также: Что нужно есть, чтобы быть молодой, активной и желанной

Источник фотографий: @christiebrinkley, @ellemacphersonofficial, @mayemusk

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 бьюти-лайфхаков Меган Маркл, которые стоит знать каждой девушке
Практика
10 бьюти-лайфхаков Меган Маркл, которые стоит знать каждой девушке
10 SOS-средств, которые приведут тело в порядок после резкого перепада температур
Красота
10 SOS-средств, которые приведут тело в порядок после резкого перепада температур
«Полезный жир»: зачем он нужен и где его искать
Здоровье
«Полезный жир»: зачем он нужен и где его искать
«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении
Красота
«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении