Сегодня
читают
  • «Он уже готовится вернуться домой»: принц Гарри приедет на похороны принца Филиппа без Меган Маркл 1 «Он уже готовится вернуться домой»: принц Гарри приедет на похороны принца Филиппа без Меган Маркл
  • 10 пар ботинок челси, которые еще долго не потеряют актуальность 2 10 пар ботинок челси, которые еще долго не потеряют актуальность
  • Мы уже знаем, какие легинсы в этом сезоне будут носить все 3 Мы уже знаем, какие легинсы в этом сезоне будут носить все

22 Декабря 2020

Депрессия, плохое настроение и прокрастинация: связаны ли они с генетикой или нет?

Разбираемся в этом вопросе вместе с экспертами, которые знают об этом не понаслышке.

Депрессия, плохое настроение и прокрастинация: связаны ли они с генетикой или нет? фото № 1

Мнение эксперта
Людмила Селедцова, ведущий консультант компании MyGenetics, руководитель отдела консультирования и разработчик практических рекомендаций на основании ДНК-тестирования, врач-диетолог, нутригенетик, antiage-терапевт
«Есть такое понятие, как нейрогенетика. Это раздел генетики, который изучает особенности влияния генотипов на развитие нервной системы. Так, в зависимости от активности серотониновой, дофаминовой и норадреналиновой нейромедиаторных систем мозга (что во многом обусловлено генетическими факторами), мы можем иметь разный уровень нейромедиаторов, что, безусловно, влияет на наши мысли и чувства».

Начнем с серотониновой системы. Серотонин — это нейромедиатор счастья и радости. При его дефиците может проявляться склонность к прокрастинации — постоянному откладыванию даже важных и срочных дел на потом. И на этом фоне особенно страдают люди, которые с большой ответственностью подходят к выполнению задач. Представим такую ситуацию: человек берется за работу в самый последний момент, делает эту работу хорошо, хотя чаще всего так себе, и ждет оценки. Ждет с тревогой и волнением, потому что очень боится критики. А критика еще больше снижает уровень серотонина. За этим может последовать состояние апатии — такой «апатичный боец» получается, после наступает синдром хронической усталости и, как следствие, возникают суицидальные мысли, но здесь уже человека нужно спасать, в том числе антидепрессантами.

Как повысить уровень серотонина без медикаментов? Во-первых, высыпаться: регулярный и здоровый 7,5-часовой сон творит чудеса. Во-вторых, добавить в свой рацион продукты, содержащие «предшественника» серотонина — триптофан. Его можно найти в темном шоколаде, орехах, бананах, рыбе, икре, мясе и сырах. В-третьих, медитацией и созданием уюта и комфорта вокруг себя: например, приготовить ароматное какао, завернуться в теплый плед и включить любимый фильм — для многих эта схема работает. И, наконец, четвертый пункт, который напрямую зависит от окружения «апатичного бойца»: уровень серотонина у этого человека точно повысится, если вы его выслушаете и обнимете — просто и очень действенно.

Дофамин — это нейромедиатор целеполагания и мотивации. К чему может привести его дефицит? К психологическим зависимостям. Для человека с дефицитом дофамина повседневность представляется безрадостной. Что он делает? Он ищет себе психостимулятор — то, что сможет дать ему мотивацию или какую-то цель. На этом фоне люди уходят в виртуальную реальность и азартные игры, злоупотребляют алкоголем или наркотиками.

Чтобы избежать этого, нужно повышать уровень дофамина. Как? Здоровым сном, продуктами животного происхождения — они содержат тирозин (это предшественник дофамина), спортом. Кроме того, людям с дефицитом дофамина важно вести активную половую жизнь: во время секса синтезируется большое количество дофамина, равно как и во время влюбленности.

И, наконец, норадреналин. Это стрессорный нейромедиатор, который помогает ориентироваться в непростых жизненных ситуациях и управляет нами по типу реакции «бей или убегай». Нехватка норадреналина приводит к неспособности справляться с острым стрессом, который может трансформироваться в стресс хронический. Человек не знает, как поступить в той или иной ситуации, впадает в ступор, не может правильно реагировать, проявляет раздражительность. 

Предположим, ситуация, выбившая его из колеи, происходила в течение 10–15 минут и уже закончилась, а переживаний останется еще на пару дней. Что делать? Обращать внимание на тормозящие нейромедиаторы: например, гамма-аминомасляную кислоту, а также повышать уровень серотонина.

Депрессия, плохое настроение и прокрастинация: связаны ли они с генетикой или нет? фото № 2

Мнение эксперта
Константин Карузин, сооснователь и медицинский директор Bioniq
«Иногда мы прекрасно осознаем причину плохого настроения, но зачастую наше сознание не может ее уловить — она скрыта где-то в области подсознательного. Выяснение и устранение таких причин — работа психологов, психоаналитиков, психиатров. Но, как это часто бывает, даже в таких сложных аспектах высшей нервной деятельности можно заметить и след генетики. Генетики оперируют не "причинами", а "предрасположенностями", так как однозначно назвать генетическую "причину" какого-либо состояния часто бывает невозможно. Однако найти генетические локусы (участки), повышающие вероятность состояния, вполне реальная на сегодняшний день задача генетики».

Говоря о генетике депрессий и повышенной тревожности, мы можем предположить следующие группы мутаций: влияющие на чувствительность рецепторов нейромедиаторов в мозгу (серотониновую систему), влияющие на плотность рецепторов на мембране нейронов (чувствительность нейрона), влияющие на синтез нейромедиаторов в мозгу и плотность синаптических контактов (связность нейронной сети). Реальные исследования ассоциации мутаций с состоянием тревожности или депрессии, к сожалению, не дают четкой картины развития этих состояний. Так, например, в числе многих генов, ответственных за тревожность, называют DOC2A (отвечает за Ca-зависимый выброс нейромедиаторов); BDNF, NTRK2, TMEM132D (отвечают за рост и дифференциацию нейронов); MAO-A (за разрушение нейромедиаторов) и так далее. Задача интерпретации данных генетических закономерностей все еще остается открытой, поэтому и однозначного ответа нет.

Читайте также: Москва, Сочи или Крым: лучшие бани с выходом на свежий воздух

Источник фотографий: Pexels

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

4 причины, почему мы не худеем, а наоборот — поправляемся даже от воды
Здоровье
4 причины, почему мы не худеем, а наоборот — поправляемся даже от воды
 «Триггерные точки старости»: что выдает возраст и как с этим бороться
Здоровье
«Триггерные точки старости»: что выдает возраст и как с этим бороться
2 упражнения для тонуса мышц шеи и коррекции осанки (видео)
Практика
2 упражнения для тонуса мышц шеи и коррекции осанки (видео)
3 способа максимально быстро похудеть после трех месяцев на диване
Практика
3 способа максимально быстро похудеть после трех месяцев на диване