10 Декабря 2018

Есть вопрос: как укрепить иммунитет?

Помогаем организму справиться с зимними холодами

В холодный сезон наш организм как никогда нуждается в дополнительной поддержке. InStyle узнал у эксперта, как укрепить иммунитет взрослому и ребенку и пережить зиму без простуд. 

Мнение эксперта
Екатерины Хорольской,
Врача-терапевта, диетолога, специалиста направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit
«Сезон ОРВИ давно открыт. Выявить у себя вирус довольно легко, если знать не только основные симптомы, но и те признаки ослабления иммунитета, которые мы привыкли игнорировать: усталость уже с самого утра, апатия, боль в суставах и мышцах, мигрень, нервозность и проблемы со сном.
Чтобы поддержать свой организм в зимний период и укрепить иммунитет при первых признаках простуды, стоит для начала задуматься о том, какой образ жизни вы ведете и как он сказывается на вашем здоровье.
Нехватка физических нагрузок, сон урывками, постоянные стрессы и неправильное питание повышают восприимчивость организма к заболеваниям. Но с этим можно бороться!

Известно, что внутренняя среда организма имеет слабощелочную рН (7,36–7,42). Немецкий ученый Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), раковые клетки не размножаются. Это открытие принесло ему Нобелевскую премию по химии, а его ученикам позволило в дальнейшем выяснить, что в такой среде не развиваются болезнетворные бактерии и паразиты. 

Именно поэтому во время эпидемий инфекционных заболеваний необходимо употреблять в пищу щелочные продукты, укрепляющие иммунитет (до 60–70% в ежедневном рационе). К ним относятся:

— цельнозерновые крупы (бурый рис, зеленая гречка, киноа);

— зелень (петрушка, укроп, кинза, руккола, шпинат);

— овощи (сельдерей, огурцы, редис, морковь, свекла);

— квашеная капуста;

— фрукты (особенно цитрусовые и спелые бананы);

— травяные чаи с шиповником.

Закисляющие продукты стоит полностью исключить из рациона, так как они ухудшают всасывание питательных веществ. В список этих продуктов входят:

— рафинированные сахара и жиры (конфеты, печенье);

— колбасы и консервы;

— дрожжевая выпечка и изделия из муки высшего сорта; 

— жирное мясо;

— газированные напитки и энергетики; 

— алкоголь. 

Также полезно будет уменьшить потребление продуктов, которые подвергаются термической обработке. Учтите, что любая термическая обработка свыше 45 градусов увеличивает кислотность продукта, именно поэтому нужно сократить (до 20–30% в ежедневном рационе) или полностью исключить:

— черный чай;

— кофе;

— жареные орехи и семечки;

— жаренные в масле овощи и мясо;

— сыр. 

Стоит обратить особое внимание на витамины, укрепляющие иммунитет, а именно комплексные витамины групп A, В и С — в идеале растительного, а не химического происхождения. 

Не пренебрегайте физическими нагрузками (йогой, плаванием, занятиями на тренажерах) — в сочетании с правильным питанием они обеспечат вашему организму надежную защиту и подарят заряд бодрости и энергии. Возьмите на заметку данные средства, укрепляющие иммунитет, и вы точно переживете зиму без проблем со здоровьем». 

Читайте также: Сыроедение: блогер и адепт растительного питания о том, как начать, не сорваться и зачем все это


Источник фотографий: Pexels

Подборка: Иммунитет


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Как я похудела на 26 кг за 9 месяцев»: личная история @sasha_detox
Здоровье
«Как я похудела на 26 кг за 9 месяцев»: личная история @sasha_detox
«Как я похудел на 12 кг и полюбил спорт»: личная история Георгия Чемянова
Журнал
«Как я похудел на 12 кг и полюбил спорт»: личная история Георгия Чемянова
«Полезный жир»: зачем он нужен и где его искать
Здоровье
«Полезный жир»: зачем он нужен и где его искать
«Жаворонки» против «сов»: чей режим дня лучше?
Стиль жизни
«Жаворонки» против «сов»: чей режим дня лучше?