15 Июля 2019

Никакой депрессии и рака легких: все о пользе кофе

Утро добрым не бывает, хотя кофе вносит свою лепту — он бодрит и заставляет жизнь заиграть новыми красками. Многие считают любовь к кофе вредной привычкой, но так ли это на самом деле — разбираемся вместе с генетиком, эндокринологом и по совместительству врачом лабораторной диагностики медицинского центра «Атлас» Бавыкиной Ларисой Геннадьевной.

Кофеиновая норма

Главное в кофе — это кофеин. В одной чашке хорошего кофе содержатся 80–120 мг кофеина. Безопасная норма потребления — до 400-500 мг, то есть до трех чашек в день.

Но, как мы знаем, кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, какао, шоколаде из какао-бобов. Средний показатель для чая — 30–60 мг, причем в зеленом больше, чем в черном. Однако при подсчете потребления кофеина в сутки чай не учитывают из-за разнообразия сортов и способов заварки, которые влияют на количество кофеина в напитке.

Кофеин и гены

В человеческом геноме есть полиморфизмы, которые способствуют более высокому метаболизму кофеина. Обладающие им люди могут потреблять 500-600 мг в день. Узнать об этой удивительной особенности своего организма можно благодаря генетическому тесту, но определяется это и опытным путем. Если человек спокойно засыпает, выпив на ночь кофе, вероятнее всего, ему повезло родиться с таким типом метаболизма. 

Не стоит забывать: кофе и кофеин вызывают привыкание, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать себя. Пренебречь этим советом могут те, кому известны индивидуальные генетические предрасположенности своего организма. Допустимую норму потребления следует узнать у своего врача.

Миф о вреде кофеина

Для оценки степени пользы многих продуктов питания и напитков важны витамины, минералы и другие параметры, кофе же мы ценим за бодрящий эффект. Когда ученые доказали негативное влияние сигарет, свое внимание они уделили и кофеину. Хотя привыкание к кофе не настолько выражено, как к никотину, врачи стали опасаться этого напитка. Мифы о его негативном влиянии продолжают жить, хотя, по данным метаанализа, вышедшего в 2017-м и доработанного в 2018-м, потребление кофеина до 400 мг в сутки снижает риск смертности от всех болезней.

Положительный эффект кофеина выражается в следующем:

  • Снижение риска нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона, деменции) — тут дело в том, что в организме нет специальных кофеиновых рецепторов и кофеин связывается с дофаминовыми рецепторами. При развитии заболеваний нейродегенеративного ряда число дофаминовых рецепторов снижается. Их количество как раз способен поддерживать кофеин.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Снижение риска цирроза печени. 
  • Снижение риска сахарного диабета II типа — механизм воздействия кофеина на это заболевание пока не изучен полностью, но это связывают с воздействием кофеина на кишечную микробиоту.
  • Незначительно снижает риск рака легких (если, конечно, не сочетать кофе с сигаретами). 
  • Менее выражены симптомы депрессии. 
  • Менее выражены дегенеративные изменения при болезни Альцгеймера.  
Кофеин содержится в верхней части зерна, а внутренняя мягкая часть содержит теобромин, который не оказывает положительного влияния на организм, хотя и обеспечивает эффект бодрости. В некоторых странах регламентируется, из какой части зерна будет изготовлен растворимый кофе: дорогой (верхней) или дешевой (нижней). В таком случае на упаковке указывается, что кофе сделан из внешней плотной части зерна, это 60-65 мг кофеина на чашку. Если этой информации нет, то в вашем растворимом кофе, скорее всего, теобромин, а не кофеин. Подобный напиток лишен всех плюсов настоящего молотого напитка.

Кофе противопоказан: 

  • беременным в I и II триместре (повышается риск выкидыша);
  • детям — хотя отказывать ребенку в какао и шоколаде не стоит.

Читайте также: Вместо кофе: 5 продуктов для бодрости по утрам.

Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147