21 Января 2020
Скрытая угроза: яйца пашот и еще 6 опасных продуктов и напитков для зубов
И речь пойдет не о леденцах, тянучках, сладких напитках и пончиках, как вы могли бы подумать. Мы вместе с экспертом составили список самых любимых всеми лакомств, которые могут стоить вам зубов (а лечить их, как мы все знаем, дорогое удовольствие!).
Яичница-глазунья и яйца пашот
Кофе глясе
Чипсы и снеки
А еще мелкие твердые крошки легко попадают в пространство между зубами или десневые карманы и вызывают воспалительный процесс. В этом плане вредны не только крахмалистые картофельные чипсы, но и любые другие снеки: сухарики, например. Чтобы удалить частички пищи из промежутков между зубами, нельзя забывать про зубные нити. Подбирать нить нужно, исходя из особенностей строения вашей полости рта — при широких межзубных промежутках подойдут объемные нити, а при узких — тонкие и супертонкие».
Мандарины, гранат, клюква и другие кислые фрукты и ягоды
Стоматологи ни в коем случае не отговаривают нас от употребления свежих мандаринов или добавления лимона в чай, но рекомендуют пить апельсиновый и гранатовый фреш или клюквенный морс через соломинку, минимизируя контакт с зубами. Прополоскать рот ополаскивателем или пенкой для экспресс-очистки зубов после трапезы — тоже будет правильным решением. Пенка содержит молочные ферменты и лакричник, благодаря чему еще предотвращает образование зубного налета до следующего приема пищи».
Кубики льда и фруктовый лед
Фруктовый лед — настоящая бомба (в плохом смысле). Тут тебе и холод, от которого сводит зубы, и твердые фрагменты лакомства, и сахар, повышающий риск кариеса, и ягодно-фруктовые кислоты, и, наконец, пигменты, красящие эмаль. Воистину, комбо!»
А вот от свежих ягод фруктов, несмотря на наличие в них красящих пигментов, отказываться не стоит. Все-таки с сохранением природной белизны зубов современные зубные пасты справляются, причем используя силу этих самых фруктов. Например, папаин — фермент плодов тропической папайи, бромелаин — фермент ананаса и фицин — фермент инжира, который стали использовать в зубных пастах совсем недавно. Фруктовые ферменты эффективно расщепляют окрасившийся налет, способствуя сохранению белоснежной улыбки.
Маринады, уксус
Если в ходе ваших кулинарных или "оздоровительных" экспериментов произошло сильное разрушение эмали и зубы стали острее реагировать на холодные или горячие напитки, рекомендуется использовать пасту для чувствительных зубов. Обратите внимание на инновационный компонент — аморфный гидроксиапатит кальция. Он способен проникать в поврежденные участки эмали и укреплять ее, действуя идентично пломбе. Поверхность зуба становится более гладкой и устойчивой к воздействию бактерий и кислот».
Семена подсолнечника и тыквы
Кстати, не стоит испытывать прочность зубов на механическое воздействие, разгрызая скорлупу орехов или куриные хрящики. Так можно вообще сломать моляр или лишиться пломбы».
Читайте также: Лаканофобия, брумотактиллофобия и другие самые странные фобии в отношении едыИсточник фотографий: Unspash
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess