24 Мая

«Игра престолов» в кишечнике: что нужно знать о бактериях внутри нас

Похоже, детская присказка «У меня болит живот, значит, кто-то в нем живет» уже не кажется такой смешной и наивной. В животе действительно кто-то живет, и их много! Рассказываем, что такое микробиота и какие бактерии живут внутри каждого.

Разобраться в хитросплетении бактерий нам помогает Александр Карасев, врач клинической лабораторной диагностики, исполнительный директор биомедицинского холдинга «Атлас».

Какие бывают бактерии

«Игра престолов» в кишечнике: что нужно знать о бактериях внутри нас фото № 1
Существуют три типа бактерий — полезные, нейтральные и откровенно вредительские — все как в «Игре престолов».

Бактерии-симбионты (такие Старки в мире кишечника) ассоциируются со здоровьем, например, это семейства Faecalibacterium (производят противовоспалительный агент — масляную кислоту), Bifidobacterium (улучшают иммунитет и пищеварение), Lactobacillus (помогают усваивать лактозу, влияют на иммунитет), Roseburia (производят масляную кислоту), Akkermansia (защищают от ожирения). 

Есть оппортунистические патогенные микроорганизмы, их очень много разных, они ничего хорошего не делают, но и плохого тоже (как бы нейтральные). Те уважаемые семейства со средних земель, которые еще не определились, за кого они воюют.

И есть патогенные (приводящие к болезням) микроорганизмы — вредоносные Ланнистеры, например, Citrobacter, Shigella — это уже своего рода красный маячок для прохождения диагностических тестов.

Что они делают

«Игра престолов» в кишечнике: что нужно знать о бактериях внутри нас фото № 2
Пищевое поведение человека — вопрос многофакторный. Патогенные и оппортунистические бактерии, скорее, создают фоновый стресс за счет повышения уровня воспаления (те самые, которые не поняли, на чьей стороне оказались). Чем больше таких бактерий, тем выше уровень стресса. 

В свою очередь стресс — приспособительная реакция организма. И он бывает нормальным, когда нам нужно сконцентрироваться в новой обстановке и принять верное решение. Но когда уровень негативного влияния на организм долгий и интенсивный, стресс становится разрушаюшим и носит название «дистресс». 

Негативных факторов может быть очень много и сразу: очаг бактериальной инфекции, перетренировка, недостаточная продолжительность сна, избыточное количество бактерий в кишечнике, которые приводят к воспалению кишечной стенки (а ее площадь — размером с тенннисный корт). 

Поэтому если мы знаем, что кишечник может быть источником постоянного негативного воздействия на организм всего лишь из-за изменений микробного сообщества, то будет следить за микробами.

Как бактерии связаны с едой

«Игра престолов» в кишечнике: что нужно знать о бактериях внутри нас фото № 3
Тяга к еде — также многофакторный процесс. Это и потребность в энергии в конкретный момент времени, и концентрация глюкозы в крови, и привычки или связанные события (например, дорога на работу ассоциируется с большим капучино с жирными сливками и сахарным сиропом, а это 500 калорий, которые равны часу занятий фитнесом). При этом правильные бактерии в основном помогают избежать резких скачков глюкозы в крови. Именно это и есть причина безудержного желания есть и изменение чувства насыщения, когда хватит.

Почему мы узнали о них только сейчас

«Игра престолов» в кишечнике: что нужно знать о бактериях внутри нас фото № 4
Микробиоту начали активно изучать примерно с 2008 года, и тогда впервые появилось понимание о том, какое бактериальное разнообразие живет в кишечнике.

Раньше считали, что в кишечнике живут 20–30 видов бактерий. Их просто не умели идентифицировать — использовали стандартный метод посева (тот самый анализ на дисбактериоз). Он показывал, что 70% бактерий кишечника — кишечная палочка. Сейчас же с помощью теста «Генетика микробиоты» у нас появилась возможность, идентифицируя ДНК всех бактерий, выявить несколько тысяч видов бактерий. Некоторые врачи называют микробиоту отдельным органом, и конечно, исследования в этой области обновляются ежемесячно.

И что нам с этим делать

Вообще, эту информацию можно использовать, скорее, для того, чтобы стать здоровее. Фитоняше, которой нужно просушиться к соревнованиям мы вряд ли поможем. А вот человек с ИМТ (индексом массы тела) более 25 может узнать, какая у него защищенность от ожирения, и поправить микробиоту питанием. Как раз тест дает ответ, какие продукты необходимы для полезных бактерий.

Нормализовать и поддерживать микробиоту таблетками не получится, нужно разнообразить питание. Но разнообразие у каждого будет свое, и чтобы его узнать, нужно пройти исследование, которое определит состав бактерий образца стула методом секвенирования — прямым методом определения всех видов. 

Бактериям, так же как и людям, нужно питание. Подкармливая слабых, но полезных бактерий, можно добиться защищенности от многих заболеваний, даже сбросить лишние килограммы.

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

3 средства для лица и тела с микроиглами, которые надо купить сейчас
Обзоры
3 средства для лица и тела с микроиглами, которые надо купить сейчас
11 лучших средств против морщин и пигментации
Обзоры
11 лучших средств против морщин и пигментации
15 питательных средств для тела без эффекта пленки
Обзоры
15 питательных средств для тела без эффекта пленки
«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении
Красота
«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении