Сегодня
читают
  • Дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма растрогали Сеть милым видео 1 Дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма растрогали Сеть милым видео
  • Это нужно видеть: как выглядят сейчас Ким Бейсингер, Мишель Пфайффер и другие иконы стиля 80-х 2 Это нужно видеть: как выглядят сейчас Ким Бейсингер, Мишель Пфайффер и другие иконы стиля 80-х
  • Королева Елизавета II поделилась новым фото из самоизоляции 3 Королева Елизавета II поделилась новым фото из самоизоляции

24 Мая 2019

«Игра престолов» в кишечнике: что нужно знать о бактериях внутри нас

Похоже, детская присказка «У меня болит живот, значит, кто-то в нем живет» уже не кажется такой смешной и наивной. В животе действительно кто-то живет, и их много! Рассказываем, что такое микробиота и какие бактерии живут внутри каждого.

Разобраться в хитросплетении бактерий нам помогает Александр Карасев, врач клинической лабораторной диагностики, исполнительный директор биомедицинского холдинга «Атлас».

Какие бывают бактерии

«Игра престолов» в кишечнике: что нужно знать о бактериях внутри нас фото № 1
Существуют три типа бактерий — полезные, нейтральные и откровенно вредительские — все как в «Игре престолов».

Бактерии-симбионты (такие Старки в мире кишечника) ассоциируются со здоровьем, например, это семейства Faecalibacterium (производят противовоспалительный агент — масляную кислоту), Bifidobacterium (улучшают иммунитет и пищеварение), Lactobacillus (помогают усваивать лактозу, влияют на иммунитет), Roseburia (производят масляную кислоту), Akkermansia (защищают от ожирения). 

Есть оппортунистические патогенные микроорганизмы, их очень много разных, они ничего хорошего не делают, но и плохого тоже (как бы нейтральные). Те уважаемые семейства со средних земель, которые еще не определились, за кого они воюют.

И есть патогенные (приводящие к болезням) микроорганизмы — вредоносные Ланнистеры, например, Citrobacter, Shigella — это уже своего рода красный маячок для прохождения диагностических тестов.

Что они делают

«Игра престолов» в кишечнике: что нужно знать о бактериях внутри нас фото № 2
Пищевое поведение человека — вопрос многофакторный. Патогенные и оппортунистические бактерии, скорее, создают фоновый стресс за счет повышения уровня воспаления (те самые, которые не поняли, на чьей стороне оказались). Чем больше таких бактерий, тем выше уровень стресса. 

В свою очередь стресс — приспособительная реакция организма. И он бывает нормальным, когда нам нужно сконцентрироваться в новой обстановке и принять верное решение. Но когда уровень негативного влияния на организм долгий и интенсивный, стресс становится разрушаюшим и носит название «дистресс». 

Негативных факторов может быть очень много и сразу: очаг бактериальной инфекции, перетренировка, недостаточная продолжительность сна, избыточное количество бактерий в кишечнике, которые приводят к воспалению кишечной стенки (а ее площадь — размером с тенннисный корт). 

Поэтому если мы знаем, что кишечник может быть источником постоянного негативного воздействия на организм всего лишь из-за изменений микробного сообщества, то будет следить за микробами.

Как бактерии связаны с едой

«Игра престолов» в кишечнике: что нужно знать о бактериях внутри нас фото № 3
Тяга к еде — также многофакторный процесс. Это и потребность в энергии в конкретный момент времени, и концентрация глюкозы в крови, и привычки или связанные события (например, дорога на работу ассоциируется с большим капучино с жирными сливками и сахарным сиропом, а это 500 калорий, которые равны часу занятий фитнесом). При этом правильные бактерии в основном помогают избежать резких скачков глюкозы в крови. Именно это и есть причина безудержного желания есть и изменение чувства насыщения, когда хватит.

Почему мы узнали о них только сейчас

«Игра престолов» в кишечнике: что нужно знать о бактериях внутри нас фото № 4
Микробиоту начали активно изучать примерно с 2008 года, и тогда впервые появилось понимание о том, какое бактериальное разнообразие живет в кишечнике.

Раньше считали, что в кишечнике живут 20–30 видов бактерий. Их просто не умели идентифицировать — использовали стандартный метод посева (тот самый анализ на дисбактериоз). Он показывал, что 70% бактерий кишечника — кишечная палочка. Сейчас же с помощью теста «Генетика микробиоты» у нас появилась возможность, идентифицируя ДНК всех бактерий, выявить несколько тысяч видов бактерий. Некоторые врачи называют микробиоту отдельным органом, и конечно, исследования в этой области обновляются ежемесячно.

И что нам с этим делать

Вообще, эту информацию можно использовать, скорее, для того, чтобы стать здоровее. Фитоняше, которой нужно просушиться к соревнованиям мы вряд ли поможем. А вот человек с ИМТ (индексом массы тела) более 25 может узнать, какая у него защищенность от ожирения, и поправить микробиоту питанием. Как раз тест дает ответ, какие продукты необходимы для полезных бактерий.

Нормализовать и поддерживать микробиоту таблетками не получится, нужно разнообразить питание. Но разнообразие у каждого будет свое, и чтобы его узнать, нужно пройти исследование, которое определит состав бактерий образца стула методом секвенирования — прямым методом определения всех видов. 

Бактериям, так же как и людям, нужно питание. Подкармливая слабых, но полезных бактерий, можно добиться защищенности от многих заболеваний, даже сбросить лишние килограммы.

Подборка: Идеальное тело

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 российских брендов косметики, которые не уступают зарубежным
Обзоры
10 российских брендов косметики, которые не уступают зарубежным
10 причин, почему Виктория Бекхэм выглядит идеально в свои 45
Здоровье
10 причин, почему Виктория Бекхэм выглядит идеально в свои 45
«Жаворонки» против «сов»: чей режим дня лучше?
Стиль жизни
«Жаворонки» против «сов»: чей режим дня лучше?
11 лучших средств против морщин и пигментации
Обзоры
11 лучших средств против морщин и пигментации