15 Октября

Колонка нутрициолога: как рассчитать идеальный вес тела?

Юлия Гурбанова объясняет, как понять, нужно ли худеть

В новом выпуске авторской колонки InStyle Юлия Гурбанова рассуждает о том, как понять, нужно ли вам худеть. Рассчитываем свои идеальный объем и вес.

Мнение эксперта
Юлия Гурбанова,
Нутрициолог, член Российского союза нутрициологов и диетологов (РоСНДП), автор курса getlean.ru, бренд-шеф justfood.pro

«Прежде чем начать худеть, нужно первым делом понять, к каким результатам мы стремимся. Цели могут быть разные: желаемая цифра на весах, хорошее самочувствие, здоровый сон. Затем нужно определить отправную точку — измерить свои текущие показатели: рост, вес, объем талии и бедер. Обхват талии, кстати, измеряется не по самому узкому месту живота, а ровно посередине между нижней границей ребер и косточкой подвздошной кости (это та косточка, которая у нас выпирает на передней части тазобедренного сустава).

Посчитать свои исходные показатели нужно, чтобы понять, стоит ли нам вообще худеть. Многие люди, которые хотят сбросить вес, на самом деле в этом не нуждаются. А если худеть все же нужно, то очень важно знать, насколько.

Первый показатель — индекс массы тела (ИМТ), то есть отношение нашего роста к весу. ИМТ показывает дефицит массы тела или же, наоборот, ее избыток. Нормой считается диапазон от 18,5 до 24,9. Соответственно, если ваш ИМТ в норме, снижать вес не нужно.

Формула идеального веса — ваш текущий вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. То есть ИМТ = вес (кг):(рост (м))2. 

Например, при росте 170 сантиметров, или 1,7 метра, и весе 60 килограмм ИМТ рассчитывается так: ИМТ = 60 кг : (1,7 м х 1,7 м) = 20,76. Другой пример: если ваш вес составляет 90 килограмм, а рост — 165 см (1,65 м), то ИМТ = 90 кг : (1,65 м х 1,65 м) = 31,22. Так как максимально допустимый «идеальный» ИМТ — 24,9, то это значит, что человеку с такими параметрами необходимо сбросить вес.

Кроме индекса массы тела и обхвата талии есть еще один важный показатель — процент жира в организме. ИМТ не подходит как маркер измерения состояния здоровья для спортсменов. Так, у человека, который ходит в зал лет 10, основная часть веса — это мышечная масса. 

Как рассчитать процент жира в организме? Схемы все разные и не очень точные. Самый неточный и одновременно самый простой — это на глаз: просто подойти к зеркалу, взять себя за складку на животе и оценить ее размер. Также есть специальные приборы, которые продаются в аптеках. Они называются калиперы, выглядят как штангенциркуль. Калипер измеряет толщину складки и показывает процент жира. Но это, конечно, никакой научной базы не имеет. Из бытовых способов самый простой — это купить электронные весы с анализатором, но у него погрешность может достигать 20 %. Система такая: когда вы встаете на электронные весы голыми ногами, они пропускают слабый электрический ток через тело, а затем по скорости возврата сигнала (скорость прохождения через мышечную и жировую ткань разная) оценивают процент жировой массы.

Другой, более точный способ — сходить в лабораторию или фитнес-зал и сделать специальный анализ, который называется биоимпедансометрия. Погрешность такого измерения всего 5 %.

Колонка нутрициолога: как рассчитать идеальный вес тела?
 

Кроме того, даже при нормальном ИМТ вас может не устраивать то, как вы выглядите в зеркале, потому что даже при нормальном весе мы можем выглядеть совсем по-разному. У кого-то может быть, например, небольшой животик. В таком случае нам пригодятся показатели обхвата талии и бедер. У них также есть свои нормы. Для женщин обхват талии должен быть менее 80 см, у мужчин  менее 94 см. Если показатели превышены — есть риск скопления жира в абдоминальной зоне, т. е. жир скапливается в брюшной стенке вокруг внутренних органов, что несет достаточно серьезные риски для здоровья (чаще всего возникают сердечно-сосудистые заболевания — инфаркт или инсульт). Это является веской причиной снизить вес и заняться работой над качеством своего тела, а также начать следить за питанием. Указанные показатели — важный маркер, который надо измерять каждые полгода или раз в год, чтобы проверить, не находитесь ли вы в зоне высокого риска.

Что касается объема бедер, тут также есть определенные нормы. Соотношение объема талии к бедрам у женщин должен быть не более 0,85, а у мужчин — не более 0,9.

Только измерив все три показателя, можно точно понять, нужно ли вам худеть или нет. Если хотя бы один показатель выше нормы, значит вам действительно пора заняться этим вопросом. Чем больше показателей выше нормы, тем скорее рекомендуется принять меры, чтобы не наступили нежелательные последствия для здоровья. Если же все в норме, то худеть не нужно. В этом случае стоит сместить фокус с веса в килограммах на качество тела — объём мышечной и жировой массы».

В следующей колонке мы расскажем, что такое дневник питания и как он может помочь в борьбе с лишним весом.

Источник фотографий: Getty Images

Поделитесь с друзьями

Читайте также

В лучшей форме: секреты идеальной фигуры Джулии Робертс
Красота
В лучшей форме: секреты идеальной фигуры Джулии Робертс
Колонка нутрициолога: зачем нужен дневник питания и что это такое
Красота
Колонка нутрициолога: зачем нужен дневник питания и что это такое
7 мучных блюд, от которых не толстеют
Красота
7 мучных блюд, от которых не толстеют
Колонка нутрициолога: главные ошибки худеющих
Красота
Колонка нутрициолога: главные ошибки худеющих

Новый номер — уже в продаже

Роскошная Эмбер Херд о новой роли в «Аквамене» и о том, как она побывала в аду и вернулась оттуда, став сильнее. Номер посвящен теме будущего и новых технологий, поэтому внутри - все о высокотехнологичной одежде, роботах, виртуальном кино и искусстве. А еще: гид по новогодним подаркам и самые красивые наряды для главного праздника зимы!