9 Июля

Кто первый: почему вам нужно полюбить соревновательные виды спорта

Спорт и скука — понятия несовместимые, а здоровый азарт только повышает эффективность тренировок. Бьюти-редактор InStyle Даша Козачок выяснила, почему старый добрый фитнес все больше проигрывает соревновательным видам спорта и как дух соперничества помогает стать быстрее, выше, сильнее.

Кто первый: почему вам нужно полюбить соревновательные виды спорта фото № 1

«Обычный фитнес — это скучно» — как часто вы слышали такую фразу от друзей, забросивших спорт, и как часто думали так сами, прогуливая очередную тренировку? «Полчаса на беговой дорожке тянется вечность, и как представлю, что еще «гребля», эллипс, штанга — так и вовсе хоть вой», — жалуется моя подруга. О том, что людей нужно любыми способами веселить и мотивировать, сети клубов и производители спортивного оборудования догадались давно. Начали с простого: экраны с фильмами на тренажерах, интерьеры в стиле космических станций и ночных клубов, специально подобранный плей-лист и погружение в виртуальную реальность во время занятий — и вот уже вы не просто умираете на сайклинге, а едете по живописному пляжу, к примеру, в австралийском Квинсленде. Этим же можно объяснить и всплеск популярности outdoor-программ: один и тот же комплекс упражнений намного интереснее выполнять на свежем воздухе, чем в помещении, — это факт! Однако ни одно из этих нововведений не меняло сути фитнеса — людям была нужна другая цель, а не просто новые упражнения или тренажеры. 

Кто первый: почему вам нужно полюбить соревновательные виды спорта фото № 2

«Альтернативой стали соревнования: триатлон, Swim Run, заплывы, марафоны, силовые состязания. Они позволяли наглядно увидеть результат тренировок — победил ты или нет, а также давали яркие эмоции, волнение, адреналин от самого процесса противостояния — все то, чего, к сожалению, нет в обычном фитнесе», — считает руководитель направлений Swim Run и Indoor Triathlon сети фитнес-клубов World Class Мария Станиловская.

ТОЛЬКО ПОБЕДА

О важности соревновательного момента в любом деле писал еще американский психолог Дейл Карнеги. В своей книге «Как преодолеть чувство беспокойства» он приводил в пример стенографистку Алису: каждый день она изнемогала от скучной работы, пока однажды не придумала соревноваться сама с собой. Девушка подсчитала, сколько документов она оформила до обеда, а во второй половине дня стремилась улучшить свой показатель. Глаза заблестели, появился энтузиазм, работа начала приносить радость, а Алиса получила звание лучшей стенографистки отдела и солидную прибавку к жалованью. «То же самое происходит и в соревновательных видах спорта: человек не просто отжимается и приседает ради конкретной цифры на весах, а может отслеживать динамику своих успехов — сегодня прибежал последним, через месяц — уже вошел в десятку первых. Поверьте, это невероятно мотивирует, усиливает азарт и помогает не потерять интерес к поставленной цели. Многие люди сталкиваются с разочарованием и бросают спорт лишь потому, что не получили быстрых результатов, а после соревнований ты всегда остаешься с призом — и неважно, медаль это, драйв от борьбы или новые знакомства», — считает психолог и тренер «World Class Триумф» Ольга Андрианова.

Кто первый: почему вам нужно полюбить соревновательные виды спорта фото № 3

БОЛЬШИЕ ГОНКИ

Соревновательные виды спорта не ограничиваются популярным триатлоном — мультигонкой, состоящей из трех этапов: заплыва, велозаезда и забега. В сети клубов World Class недавно появилось новое indoor-направление Swim Run, командное двоеборье родом из Швеции. В отличие от других гонок, в этой эстафете нет транзитных зон — остановок, где можно сменить экипировку и немного перевести дух, и участникам приходится плавать в кроссовках и бегать в гидрокостюмах, что существенно усложняет задачу. «Конечно, новичок с этим не справится, поэтому на первых этапах важно ставить перед собой реалистичные цели. Если пока сама идея пробежать настоящий марафон вас пугает, начните подготовку к забегу на 10 километров в рамках наших Летних игр имени Дмитрия Жирнова, тренируйте скорость и ловкость на соревнованиях по бадминтону, водному поло и теннису или работайте над силой — на состязаниях по народному жиму это точно пригодится», — советует Мария Станиловская.

Забеги и заплывы в индивидуальном или командном первенстве помогут подступиться к совместному проекту Ironstar & World Class — Indoor Triathlon или к легендарной «большой гонке» Ironman, где вас ждут заплыв на 3800 метров, велогонка на 180 километров и бег на 42 километра. Уже захватывает дух? «Соревнование Indoor Triathlon проходит у нас раз в месяц, количество слотов на участие ограниченно — всего 50 мест, и их раскупают в считаные дни. Отличие такого спорта от привычного фитнеса — в мотивации. Только представьте, вам предстоит пройти серьезную гонку! Что для этого нужно? Разумеется, много тренироваться: бегать, плавать, крутить педали не реже пяти раз в неделю. Примерно то же самое делает человек в зале, только теперь у вас есть большая цель и огромный стимул идти вперед. Кроме этого, соревнования становятся площадкой для общения, вы гарантированно проведете весело время и, возможно, даже найдете друзей. Согласитесь, всегда лучше заниматься в компании, чем одному», — рассказывает ведущий тренер outdoor-программ сети фитнес-клубов World Class Степан Вахмин. Подтверждает его слова актер и радиоведущий Таш Саркисян: «Я начал с бега и сам не ожидал, что мне это настолько понравится. Сейчас занимаюсь исключительно триатлоном, бегаю марафоны и планирую в сентябре пройти половину дистанции Ironman. Для меня это осознанный выбор, переход к новой модели тренировок, где мой главный соперник — только я сам». 

Кто первый: почему вам нужно полюбить соревновательные виды спорта фото № 4

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА

Стать участником соревнований просто — достаточно зарегистрироваться через мобильное приложение World Class или по старинке записаться у тренеров — капитанов команд клубов. Дальше начинается самое сложное — подготовка. «Мы тренируем наших атлетов с помощью так называемой системы бриков — чередования разных видов спорта: бега, велогонок и плавания. Это помогает в момент состязаний быстро адаптироваться и мобилизовать все ресурсы, ведь для организма резкая смена вида упражнений — всегда шок», — рассказывает Степан Вахмин.

Психологический настрой не менее важен, в один голос утверждают тренеры, и подготовка к соревнованиям помогает закалить силу воли и выработать тот самый спортивный характер. «Вам придется соблюдать режим, то есть стать более ответственным, научиться грамотно распоряжаться своим временем, быть частью команды. Контролировать питание, бороться с ленью — это маленькие подвиги, которым есть место и в обычном фитнесе, поэтому не нужно обесценивать свои усилия, наоборот, хвалите себя», — утверждает психолог и тренер «World Class Триумф» Ольга Андрианова.

Однако не стоит думать, что, выбрав соревнования, вы за смелость получите бонус в виде увлекательных тренировок. Отказаться от тренажеров все равно не получится: придется вновь совершать подходы к беговой дорожке, велосипеду, «бабочке» — для прокачки грудных мышц, и платформе — для работы над силой ног. Только теперь в вашей спортивной жизни появится сюжет, где все — усилия спортсмена, тренерские тактики, внутренняя мотивация и усердие — приближает к кульминации, тому самому моменту, когда прозвучит заветное: «На старт!».


Источник фотографий: Unsplash

Подборка: Идеальное тело

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

 5 главных бьюти-ошибок, которые мы все совершаем в жару
Красота
5 главных бьюти-ошибок, которые мы все совершаем в жару
«Игра престолов» в кишечнике: что нужно знать о бактериях внутри нас
Красота
«Игра престолов» в кишечнике: что нужно знать о бактериях внутри нас
 Как выглядят 16 самых красивых женщин планеты
Стиль жизни
Как выглядят 16 самых красивых женщин планеты
«Современные стандарты красоты просто недостижимы»: Кэндис Свейнпол ответила на критику своей фигуры
Красота
«Современные стандарты красоты просто недостижимы»: Кэндис Свейнпол ответила на критику своей фигуры