Сегодня
читают
  • Мы нашли парик как у Бет Хармон из сериала «Ход королевы» (и он идеален) 1 Мы нашли парик как у Бет Хармон из сериала «Ход королевы» (и он идеален)
  • Есть выход: Ванесса Паради о любимых образах Chanel Haute Couture и первом выходе на дорожку после локдауна 2 Есть выход: Ванесса Паради о любимых образах Chanel Haute Couture и первом выходе на дорожку после локдауна
  • Главная покупка осени-2020 для мужчин 3 Главная покупка осени-2020 для мужчин

3 Сентября

Одно удовольствие: как получать от визитов в салоны и клиники исключительно положительные эмоции?

В то время пока форумы полнятся драматичными историями о неудачных визитах к косметологам или стилистам по волосам, индустрия красоты выдвигает новые, более строгие требования к специалистам, которым мы доверяем свою внешность. Как найти «своего» мастера и минимизировать непредвиденные риски от бьюти-процедур — узнавала редактор отдела красоты InStyle Даша Козачок.

Одно удовольствие: как получать от визитов в салоны и клиники исключительно положительные эмоции? фото № 1

Хрестоматийный случай — хотела чуть-чуть осветлить тон волос, а после нескольких часов работы колориста увидела в зеркале пережженые пряди и ушла в слезах. Или — попросила косметолога добавить объема губам, а результом болезненных инъекций стал лишь поплывший контур. Снова разочарование. Подобные ситуации, действительно, случаются часто — и если отбросить человеческий фактор, который порой играет злую шутку даже с самыми опытными специалистами с набитой рукой, то у неудачного бьюти-опыта есть две главные причины: низкая квалификация мастера или отсутствие коммуникации с ним.

Мнение эксперта
Алла Акперова, основательница сетей салонов «Москвичка» Brow&Beauty Bar и «Москвичка» Nails
«Чтобы уберечь наших клиентов от таких неприятностей, мы внимательно изучаем уровень образования, опыт работы и портфолио мастеров, которых собираемся брать на работу. Среди молодых специалистов сейчас очень много талантов, и мы никогда не ведем себя как снобы — если мастер нам нравится, то какое-то время мы наблюдаем за его работой с моделями, делаем выводы о его коммуникабельности и принимаем финальное решение.
Однако, я убеждена, что мастера лучше выбирать лично. Например, заглянуть на консультацию и познакомиться, чтобы понять, «твой ли это человек». Бывает, что перед тобой суперпрофи, а контакта нет. В нашем инстаграме мы постим работы и подписываем авторство, чтобы можно было посмотреть, как работает тот или иной человек, и сделать первичный выбор».
 

Четко и ясно

Важность прямой и понятной коммуникации с любым специалистом бьюти-индустрии — будь то косметолог, стилист по волосам или визажист, основатели клиник и салонов ставят во главу угла. Часто садясь в кресло к мастерам, мы произносим невнятное «добавьте чуть-чуть объема», «хочу цвет волос, как у блогера N», «сделайте легкий макияж» — и ваше представление о конечном результате может запросто не совпасть с представлением мастера. К примеру, что такое «легкий макияж» — пара взмахов пуховкой и капля блеска на губах или все-таки тональная основа, очерченные брови, нейтральные тени и помада? Уточняйте — детально, с примерами и, по возможности, контролируйте каждый этап процедуры. В этом вопросе, сложнее всего, пожалуй, довериться именно косметологам — ведь если волосы отрастут, ногти можно перекрасить, то неудачный эксперимент с формой скул, губ или подбородка достаточно сложно скрыть.

Мнение эксперта
Юлия Щербатова, врач-дерматокосметолог, к.м.н., главный врач клиники современной косметологии Юлии Щербатовой
«Самое первое, что вы можете и должны узнать о своем будущем косметологе — его образование и специализация. Сделать это просто — копия врачебного диплома обычно висит в приемной или кабинете. Стоит поискать сертификаты — о повышении квалификации, пройденных курсах и освоенных методиках. Чем больше сертификатов и чем они «свежее» — тем лучше.
Врач должен хорошо ориентироваться в физике. Это база, без которой невозможно ориентироваться в современной аппаратной косметологии, где используются и лазеры и ультразвук. Например, можно узнать насколько прогрессивны его взгляды, спросив есть ли процедуры, которые нельзя делать летом, так как сезонности в современной косметологии не существует».

Одно удовольствие: как получать от визитов в салоны и клиники исключительно положительные эмоции? фото № 2

Вопрос вкуса

Должный уровень компетенций, опыт работы, умение предугадывать желания клиента и ориентироваться в постоянно сменяющих друг друга трендах, стрессоустойчивость, вежливость и коммуникабельность — далеко не полный список качеств, которыми должны обладать специалисты бьюти-индустрии. В топ-листе значатся еще чувство меры и безупречный вкус. Но как быть, если вы пришли в салон и в качестве мудборда показываете инстаграм визажиста Гоар Аветисян, а ваш мастер — фанат едва заметных теней и прозрачного тона?

Мнение эксперта
Алла Акперова, основательница сетей салонов «Москвичка» Brow&Beauty Bar и «Москвичка» Nails
«Безусловно, у каждого салона есть своя концепция и свой взгляд на красоту, которые разделяет пул мастеров. Я рада, что в начале пути «Москвички», мы выбрали для себя тот вектор, который впоследствие и вошел в моду — естественность, натуральность, элегантность. Однако, поверьте, гипертрофированные пропорции, неестественные ресницы, брови под линейку, экстремальный блонд до сих пор востребованы. Каждый салон выбирает стратегию и работает на свою целевую аудиторию. О вкусах не спорят.
Например, наша аудитория — девушки, которые заботятся о себе, ценят свое время, хотят выглядеть стильно и самое главное — сохранить индивидуальность. Когда мы говорим, что в основе нашей концепции «естественность и натуральность», мы не подразумеваем отказ от окрашивания волос, наращивания ресниц, ярких макияжей. Салоны существуют не для навязывания своих вкусов, а для воплощение желания гостей».

Мнение эксперта
Юлия Щербатова, врач-дерматокосметолог, к.м.н., главный врач клиники современной косметологии Юлии Щербатовой
«Я уверена, что хороший специалист должен время от времени говорить «нет». Мы Такой специалист руководствуется первостепенным принципом «не навреди» и никогда не посоветует вам процедуру, которая изменит пропорции или исказит черты лица, не станет использовать непроверенные, экспериментальные методики и препараты.
Когда я подбираю врачей в клинику, для меня принципиальный момент, смотрим ли мы на человека и его тело, как на целое. Мы все заканчивали одни учебные заведения, учились по одним учебникам, однако, принципы работы, профессиональное мировоззрение у всех очень разное».

Вечные ждуны 

Еще один важный фактор, который мешает нам адекватно оценить результат процедур — завышенные, порой неправдоподобные ожидания. Косметолог, стилист по волосам или визажисты — увы, не волшебники, и у каждой процедуры есть вполне предсказуемый эффект. Можно ли возмущаться из-то того, что на коррекции бровей мастер выбрал неправильный оттенок краски? Еще как! Но глупо расстраиваться, когда после одного сеанса лимфодренажного массажа влезть в заветное платье размера S так и не удалось.

Одно удовольствие: как получать от визитов в салоны и клиники исключительно положительные эмоции? фото № 3

Однако, некоторые девушки в своих фантазиях о всемогуществе бьюти-индустрии идут еще дальше. Личным опытом со мной однажды поделилась учредитель и главный врач клиники Aesthetica Айсулу Токаева, на коррекцию губ и нитевой лифтинг к которой уже давно выстроилась очередь: «Несколько раз я сталкивалась с пациентками, которые делали у меня коррекцию губ, но их истинная цель была другая. Например, наладить отношения с мужем. Возвращались они недовольными — и я не понимала, в чем дело, ведь как врач я сделала все правильно. И только разговор помогал понять причину страданий пациентки — оказалось, она хотела не более привлекательные губы, а страсти в отношениях. Теоретически, соблазнительные губы могут помочь девушке стать увереннее в себе и, возможно, наладить ее личную жизнь, но это всего лишь перекладывание ответственности на другого человека. На приеме я отвечаю за ваши пропорции лица, качество кожи, безопасность процедур для вашего здоровья. Но губы — это только губы, пожалуйста, помните об этом!»    

Читайте также: Бери выше: что делать, если лицо опускается вниз?

Источник фотографий: Pexels

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 лучших сухих шампуней для тонких, редких и быстро пачкающихся волос
Обзоры
10 лучших сухих шампуней для тонких, редких и быстро пачкающихся волос
«Полезный жир»: зачем он нужен и где его искать
Здоровье
«Полезный жир»: зачем он нужен и где его искать
10 причин, почему Виктория Бекхэм выглядит идеально в свои 46
Здоровье
10 причин, почему Виктория Бекхэм выглядит идеально в свои 46
«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении
Красота
«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении