14 Мая

Почему так важно заботиться о здоровье кожи головы

Долгое время уход за кожей головы считался необязательным. Почему сейчас ее здоровье волнует нас больше секущихся кончиков, объема и блеска волос, выясняет бьюти-редактор InStyle Даша Козачок.

Почему так важно заботиться о здоровье кожи головы фото № 1
Мой первый визит к трихологу — волосы внезапно «посыпались» из-за стресса — случился во времена студенчества и был полон важных открытий. Целый час врач с помощью микрокамеры изучала кожу головы, считала количество активных фолликул на квадратный сантиметр и рассматривала луковицы под микроскопом. Итогом консультации стал длинный список шампуней, а также спреев и ампул для втирания в корни. Я удивилась: а как же бальзамы и маски? На что врач ответила: «Кондиционеры и маски действуют поверхностно, а как долго волос будет находиться в фазе роста и хватит ли ему сил достигнуть нужной длины, зависит от состояния луковиц и кожи головы. Вот почему все тактики трихологического лечения сводятся к оздоровлению кожи, работе с сальными железами и стимулированию роста. Только решив эти вопросы, можно заняться эстетикой».

«Чтобы волосы были красивыми, кожа головы должна быть здоровой, но косметические средства в этом не всегда могут помочь»

Просто блеск

«Решение проблемы — ножницы?» — в этом вопросе из известной рекламы шампуней есть доля истины. Кортекс волоса, его стержень, состоит из мертвых ороговевших клеток, и чтобы отмотать назад годы повреждений и вернуть волосам здоровый вид, есть два пути: стрижка или склеивание чешуек кутикулы. Второе удается любому бальзаму, маске или несмываемому средству, и неважно, содержит оно дешевые силиконы или дорогие растительные воски, масла или гидролизат шелка. Принцип действия во всех случаях один: образовать на волосах липидную пленку, которая сгладит чешуйки и придаст блеск, ведь от ровной поверхности свет будет отражаться лучше — правда, эффект продлится лишь до очередного мытья. По такому же принципу работают и процедуры «ботокс» для волос и кератиновое выпрямление. «Восстановление» достигается за счет повреждений: на всю длину наносят раствор формальдегида, который разрывает связи между чешуйками кутикулы, а образовавшиеся пустоты заполняют силиконом. Со временем он вымывается, оставляя волосы безжизненными и сухими, и их снова нужно спасать ударной дозой силикона», — объясняет к. м. н., трихолог Тамара Беречикидзе. 

Почему так важно заботиться о здоровье кожи головы фото № 2

Головной офис

С кожей головы ситуация иная. О том, что она тоже нуждается в дополнительном уходе, долгое время, казалось, знали лишь представители профессионального и аптечного бьюти-сегмента — DSD de Luxe, Ducray, Eliokap, System 4, Vichy. Но в дело вмешалась мода на простые укладки, которые эффектно смотрятся лишь на по-настоящему здоровых и густых волосах. Молниеносно огромную популярность обрели оздоравливающие процедуры для кожи головы, мезо- и плазмотерапия, а марки расширили свои линейки. Детокс-шампуни, пилинги, спреи, концентраты для кожи головы появились у R+Co, Redken, Leonor Greyl, Alterna, Kérastase, Aveda. Процесс ухода усложнился: теперь перед каждым мытьем нужно наносить на кожу пре-шампунь, масло или маску, а после — методично втирать в корни тоники и сыворотки. «Люди начали обращать внимание на специальные продукты и процедуры для кожи головы относительно недавно. Загрязненность воздуха, хронический стресс, неправильное питание меняют гормональный фон и работу сальных желез, голову приходится мыть все чаще, возникают зуд, шелушение, перхоть, волосы истончаются и начинают редеть — неудивительно, что вырос спрос на средства, решающие эти проблемы», — отмечает эксперт марки Biolage Алексей Меньщиков. 

Остались вопросы

Ассортимент средств для кожи головы сейчас огромен — от безобидных скрабов до сывороток с серьезным составом, но прежде чем сделать выбор, стоит понять, какую проблему вы собираетесь решать и действительно ли она есть. «Кожа головы — саморегулируемая система, которая не требует постоянного вмешательства. Но и тревожные симптомы не получится игнорировать: повышается чувствительность, появляются раздражение и перхоть, волосы быстро пачкаются. Эти проблемы не всегда решаются косметическими средствами, иногда может потребоваться медикаментозная терапия, коррекция гормонального фона.

Почему так важно заботиться о здоровье кожи головы фото № 3

Впрочем, даже если нарушение носит функциональный характер, порой достаточно подобрать активный шампунь, ведь всегда есть вероятность перенасытить кожу уходом. Излишки средств вызовут закупорку протоков сальных желез, создадут пленку, под которой без кислорода будут развиваться микроорганизмы — получается замкнутый круг», — говорит кандидат медицинских наук, трихолог и разработчик диагностической программы Trichoscience Владислав Ткачёв.

Если диагностика не выявила внутренних проблем, нужно отталкиваться от насущных потребностей кожи. «Выбор базового ухода — самый важный. Шампунь должен растворять кожное сало и удалять остатки стайлинга, и сульфатные средства с этой задачей справляются намного лучше органических. Часто именно недостаточное очищение вызывает себорею, раздражение и зуд. Да и активные средства, ампулы и сыворотки, которые назначил врач, нужно наносить лишь на хорошо промытую кожу головы. А вот к скрабам у меня отношение неоднозначное — отшелушивающие частички могут травмировать кожу, и я бы советовала использовать вместо них кислотные пилинги, но не чаще одного раза в неделю», — говорит врач-трихолог клиники Remedy Lab Тата Варданян.

Прописать себе самостоятельно сыворотку или лосьон также можно. Выбирайте не аптечные препараты (у них много побочных эффектов и есть вероятность возникновения «синдрома отмены»), а косметические средства, которые будут бережно удалять мертвые клетки, улучшать дыхание кожи, контролировать выделение себума и улучшать микроциркуляцию крови. И следите за ощущениями: на недостаток и избыток ухода чувствительная кожа головы обязательно отреагирует.

7 средств, которые помогут справиться с выпадением волос, зудом и раздражением кожи головы

Почему так важно заботиться о здоровье кожи головы фото № 4
Слева направо: шампунь для удаления укладочных средств Reset, Sebastian Professional, 2 120 р.; скраб Crown, R+Co, 3 150 р.; восстанавливающий лосьон Biosecūre, 786 р.; антисеборейный лосьон 1.4, DSD de Luxe, 4 247 р.; балансирующий концентрат Pramāsana, Aveda, 3 960 р.; тоник для стимуляции роста волос, Kaminomoto, 3 900 р.; шампунь против перхоти DS Hair, Uriage, 950 р.

Читайте также: Фиалка, розе или бронза: самое модное окрашивание этого лета.

Источник фотографий: Unsplash

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Оскар» за лучший сценарий и режиссуру: мнение кинокритика и астролога
Стиль жизни
«Оскар» за лучший сценарий и режиссуру: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший анимационный фильм: мнение кинокритика и астролога
Музыка и кино
«Оскар» за лучший анимационный фильм: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший грим и прически: мнение кинокритика и астролога
Стиль жизни
«Оскар» за лучший грим и прически: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший фильм: мнение кинокритика и астролога
Музыка и кино
«Оскар» за лучший фильм: мнение кинокритика и астролога