4 Июня 2019
Редакция тестирует новые тренировки. Часть II
Мы продолжаем искать тренировки, которые не только помогают максимально быстро избавиться от лишних килограммов, но и поднимают настроение.
Студия Reboot — интервальная тренировка Bootcamp
Яна Полянинова, редактор отдела «Мода»: «Почти каждый день я натыкаюсь в социальных медиа то на фото в инстаграме из аккаунта Адрианы Лимы, где она часами боксирует, то на видео Роми Стрейд на YouTube, где она в поте лица сжигает миллион калорий. И вот тренировки "ангелов" Victoria’s Secret появились и в Москве. В столице открылись две студии Reboot, где представлены интервальные тренировки в формате Bootcamp. И я, конечно, не могла такое пропустить.
На одну тренировку в клубе отводится час. За эти 60 минут ты успеваешь и побегать на современном тредмиле Technogym SkillRun, который разгоняется до 30 км/ч, и поработать над прессом, руками или ногами. Фишка этой студии как раз и заключается в том, что каждая тренировка разделена на несколько сегментов, интервалов. Ты успеваешь сжечь калории на кардио, бегая на дорожке, и хорошенько прокачать мышцы. Все это — без остановки.
Не буду лгать, в первый раз было тяжеловато, но потом привыкаешь и действительно видишь эффект. Будучи большим фанатом кардио, мне важно на тренировке уставать — так я понимаю, что постаралась. Так что такой вид спорта как раз для меня.
Интересно, что все дни тренировок в Reboot различаются, поэтому можно спокойно посвятить день упражнениям на ноги или ягодицы, а на следующей день сосредоточиться, например, на прессе. Помимо этого, меняется и программа каждой тренировки в отдельности: то есть, если на этой неделе вы бегали под определенную музыку и у вас были три интервала, то на следующей — вас ждут и новый трек-лист, и другие интервалы.
Кстати, о музыке: одна из важных составляющих этого клуба в том, что все упражнения завязаны на музыкальном сопровождении и свете. Когда тебе надо ускориться в беге, то включается настоящий клубный свет и быстрая музыка. Это действительно помогает взбодриться: чувствуешь себя на съемках какого-нибудь боевика, не меньше. И уже и останавливаться и сдаваться не хочется. Как рассказала тренер Reboot Елена, такими музыкально-световыми эффектами пользуется только несколько студий по всему миру, представляющих эти интервальные тренировки. Но именно они помогают тебе продержаться час в изнурительной борьбе с собой и своим телом.
По заявлениям разработчиков программы, за одну тренировку можно сжечь до тысячи калорий. Поэтому, наверное, такие занятия и популярны в кругах моделей –– как еще отработать съеденную картошку фри и бургер? Но тут важно помнить условие: такого эффекта можно добиться только при максимальной отдаче: то есть бегать надо на максимальной скорости, все упражнения выполнять четко и систематически, без передышек. Новичкам, чтобы влиться в ритм, понадобится до полугода, тогда как тем, кто со спортом хоть как-то дружит, хватит и 2–3 месяцев.
В любом случае мне действительно понравилось. Лежа на полу в обнимку с гантелями или мячом, ты действительно отключаешься на час от своих проблем и вечных мыслей о работе. А после 60 минут возвращаешься из студии совсем другим человеком. Постройневшим, но все еще полным сил и решимости на новые свершения!»
PMP Olymp — индивидуальное занятие пилатесом
Екатерина Харитонова, продюсер: «Когда-то я прочитала статью о том, что еще в 20-х годах пилатес был разработан для того, чтобы помочь травмированным спортсменам и танцорам восстановиться и вернуться в прежнюю физическую форму. С тех пор желание познакомиться с этим видом тренировок прочно засело в моей голове. Травм у меня нет, но сама философия заслуживает уважения и веры в то, что ты не просто истощаешь себя изнурительными тренировками или обзаводишься бицепсами (что тоже, конечно, неплохо), ты знакомишься со своим телом и параллельно делаешь его выносливее, улучшаешь осанку, баланс, координацию.
Посещая занятия пилатесом в фитнес-клубах, я чувствовала, что это все не то, надо идти в монопространство и только на индивидуальные уроки. И была права! После первого же занятия в PMP Olymp я поняла, что могу безумно любить не только стретчинг и йогу!
В небольшой студии на Серпуховском Валу занятия проводят всего пять тренеров, у каждого я была на занятии и каждого могу рекомендовать! В PMP камерная атмосфера, нет толп занимающихся (однако записываться нужно заранее), много света и есть organic bar и студия красоты.
Сначала тренер с помощью простых (на первый взгляд) упражнений проверяет твой уровень физической подготовки, насколько ты растянут и есть ли отклонения в координации. Затем я познакомилась с реформером и только потом — с кадиллаком, который так манит всех новичков.
Заниматься, думая о работе и отвлекаясь на телефонные звонки (что часто можно увидеть на других тренировках), у вас точно не получится. Занятия пилатесом поглощают целиком: подтяните мышцы живота, вытяните позвоночник в одну прямую линию, расправьте и опустите плечи, следите за дыханием и одновременно повторяйте различные упражнения. И в этом еще один огромный плюс пилатеса — хоть на один час ты отключаешь свой мозг от всего, что не связано с тренировкой.
Уверена, добавив к растяжке и спортзалу занятия пилатесом хоть раз в неделю, я значительно улучшу свое физическое (а возможно, и эмоциональное) состояние. Осталось только выбрать красивый комбинезон для тренировок».
Фитнес-клуб «A-Fitness Кисловский» — йога на гамаках
Маргарита Замураева, редактор отдела «Стиль жизни»: «Популярное в последние годы направление — йога на гамаках — в "А-Fitness Кисловский" переработано в методику Power Fly. Она по-прежнему сфокусирована на развитии гибкости и растяжку, но при этом помогает сделать суставы более подвижными, связки — эластичными, а всему телу — расслабиться и отдохнуть.
Занятие проходит в просторной, светлой студии с использованием гамаков. Несмотря на то что тренировка рекомендуется для всех уровней подготовленности, новичку стоит быть готовым к не самым приятным ощущениям.
Во-первых, значительную часть времени вы провисите вниз головой, а это для неопытного человека довольно неприятный экспириенс — кровь приливает к голове, появляются дискомфорт и даже некоторое жжение. При неумелом обращении с гамаками часто во время упражнений ткань пережимает руки и ноги, что тоже приводит к дискомфорту и неприятным ощущениям. Но это, пожалуй, единственные и, главное, временные минусы. Те, кто давно занимается Power Fly, рассказали мне, что это только первые два занятия. Потом тело начинает привыкать, адаптироваться и контакт с гамаком и его «хитросплетениями», на которых и строятся все упражнения, происходит уже сам собой.
Большинство упражнений совсем не так страшно выполнять, как кажется на первый взгляд. Ткань действительно хорошо держит и позволяет совершать многочисленные пируэты, которые на первый взгляд кажутся сложными. На деле все это весьма весело и позволяет войти в контакт со своим телом и его скрытым потенциалом.
Еще один приятный момент тренировки — ее завершение с традиционной шавасаной, но в данном случае вы, как младенец, безмятежно качаетесь в гамаке под медитативную музыку и наслаждаетесь настоящим моментом.
В целом тренировку я рекомендую для всех поклонников направления body & mind, но, как и в любом деле, советую набраться терпения и дать своему телу привыкнуть к новому формату занятий».
Школа героев Gymnasium — индивидуальное занятие боксом
Екатерина Суханова, редактор отдела «Красота»: «Бокс — это, наверное, единственный вид спорта, который я избегала до последнего. Дело в том, что у меня есть проблемы со спиной, которые спровоцировали появление страха, что одно неверное движение, наклон, удар — и я окажусь в больнице. С мыслями и духом я собиралась примерно год, но в итоге решила, что на индивидуальном занятии под присмотром профессионального тренера ничего плохо не произойдет.
Чтобы почувствовать себя "малышкой на миллион", как героиня Хилари Суонк в одноименном фильме, я отправилась в школу героев Gymnasium в Саввинском переулке к тренеру по боксу Кириллу Коваленко. Занятие началось с быстрой разминки: покрутила головой, руками, кистями, ногами, корпусом и тазом, пробежала трусцой 15 кругов по небольшому залу и поиграла в теннисный мячик, который нужно было чеканить разными руками, мысленно нарисовав квадрат, стараясь попадать им в центр, одновременно двигаясь то в одну сторону, то в другую приставными шагами. Со стороны кажется, что все это легче легкого, но на самом деле это иллюзия.
Основная часть тренировки прошла перед зеркалом (так называемый "Бой с тенью"), у которого есть шпаргалка — наклейки в виде следов, которые подсказывают, как правильно стоять (вполоборота, ноги на ширине плеч и колени чуть согнуты) и перемешаться (приставными шагами взад-вперед). Так как я правша, то правая рука должна быть всегда сзади, а левая спереди, и они обе закрывают лицо. Спина чуть округлена.
Сначала я отрабатывала только удары, которые являются основой бокса, — левой рукой (левый прямой), потом правой (правый прямой), затем чередовала их ("двойка"). Постепенно стали добавляться ноги (шаги и подкручивание стопы, а если быть точнее, то пятки), наклоны корпусом то вперед, то назад и перенос центра тяжести. Кирилл следил за каждым моим движением, не отвлекаясь ни на минуту на посторонние дела, и поправлял постановку моих рук, кистей (кулака), локтей, которые так и норовили разойтись в стороны, ног, коленей, корпуса. Параллельно объясняя, что я делаю не так и чем это чревато. "Не нужно отводить руку с локтем назад, прежде чем нанести удар. Так ты выдаешь себя и противник сможет отразить его и нанести свой в незащищенную область. А твоя цель все сделать быстро и максимально неожиданно. "Порхай как бабочка, жаль как пчела", — как завещал Мухаммед Али.
Спустя 40 минут на меня надели настоящие боксерские перчатки и отправили на ринг, чтобы отработать "джеб", "двойку" и "почтальона" (да, да — уже все удары приобрели свои названия) на "лапах" (специальные перчатки, которые надевает тренер). В моей голове была полная каша, но я пыталась разложить все по полочкам, запомнить названия ударов, правильно переступать, не запутавшись в ногах (хорошо, что их всего две), и быстро реагировать на команды. Кирилл сказал, что после нескольких занятий я уже буду все делать на автопилоте. Наверное, но пока мне это казалось чем-то нереальным. Хотя после нескольких раундов у меня уже стало получаться попадать в центр "лапы", бить более уверенно, слушать и сразу выполнять то, что мне говорят.
После такого интенсива я была выжита как лимон, но это был не конец тренировки. Напоследок Кирилл припас работу с грушей на время: 20 секунд нужно было бить на уровне глаз, потом 20 секунд — на уровне живота, 20 секунд — отдых. Затем все повторялось, и так несколько кругов, хочется сказать, ада — в тот момент так оно и было, но после наступило просветление. Опять же казалось, ничего сложного, но я уже так устала, что боксировала как девчонка, параллельно причитая, что сил моих нет. Но тренер был непреклонен, за что ему большое спасибо — не пошел на поводу у моей истерики. Он подбадривал и хвалил меня, чем мотивировал довести дело до конца.
Но и это был не конец — впереди меня ждали три подхода на пресс. Подозреваю, что это было сделано специально, чтобы я уползала из зала, что практически и произошло. За полтора часа из меня вышли все демоны и негатив, я почувствовала каждую мышцу, о которой успела забыть во время длительного перерыва в своей спортивной карьере, — одним словом, я была в восторге от бокса, поэтому поспешила записаться на следующее занятие».
Читайте также: Редакция тестирует новые, необычные тренировки. Часть I.
Источник фотографий: Архив пресс-служб
Подборка: We try before you buy: тесты редакции
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess