Сегодня
читают
  • 15 самых красивых оттенков блонда на примере звезд 1 15 самых красивых оттенков блонда на примере звезд
  • Как увеличить грудь с помощью контуринга? 2 Как увеличить грудь с помощью контуринга?
  • Белла Хадид в рекламе Calvin Klein Swimwear, чемоданы Louis Vuitton и другие модные новости этой недели 3 Белла Хадид в рекламе Calvin Klein Swimwear, чемоданы Louis Vuitton и другие модные новости этой недели

23 Июня

Стань красивой с InStyle: нужно ли пользоваться SPF, если рабочий стол стоит у окна?

Отвечаем на вопросы читателей в Instagram.



Стань красивой с InStyle: нужно ли пользоваться SPF, если рабочий стол стоит у окна? фото № 1

«Если ты работаешь у окна, нужно ли пользоваться SPF?»

Мнение эксперта
Алтана Базылева, косметолог-дерматолог, медицинский эксперт Vichy
«В последние годы солнцезащитные средства прочно вошли в наш повседневный уход. Если еще 20 лет назад использование SPF у многих ассоциировалось только с пляжным отдыхом, сейчас мы владеем большим количеством информации о вредном воздействии ультрафиолета и риске появления злокачественных новообразований. И если отвечать коротко на этот вопрос, то да, нужно, но объясню почему».

Все ультрафиолетовые лучи делятся на три типа:

  1. UVB стимулируют выработку меланина в коже. Таким образом, именно они отвечают за формирование загара, а в избыточном количестве являются причиной солнечных ожогов.

  2. UVA-лучи способны проникать в глубокий слой кожи — дерму — и вызывать повреждение ДНК клеток. Именно лучи этого спектра ответственны за фотостарение — это нарушение пигментации, обезвоживание клеток, повреждение коллагена и эластина. И, как следствие, воздействие UVA-лучей является дополнительным фактором преждевременного старения кожи.

  3. UVC-лучи — самые сильные и потенциально самые опасные. Но этот тип лучей поглощается озоновым слоем, поэтому до поверхности Земли он, к счастью, пока просто не доходит.

В настоящее время мы научились ответственно относиться к защите кожи: на пляже все реже можно увидеть людей, загорающих в полдень под открытым солнцем, все менее популярными становятся солярии, многие используют средства с SPF круглогодично. Но все же остаются некоторые моменты, о которых мы не задумываемся. Например, существует ошибочное мнение, что УФ-лучи не проникают через стекло. Стекло действительно фильтрует часть ультрафиолета, а именно, лучи типа UVB. Но остаются еще UVA, которые составляют 95% всех лучей, доходящих до поверхности Земли. Они не поглощаются ни облаками, ни оконными стеклами дома или в самолете и прекрасно проникают через эпидермис в дермальный слой кожи. Воздействия UVA-лучей на кожу в моменте мы ощутить не можем, в отличие от UVB, они не вызывают моментальных ожогов или каких-то неприятных ощущений. Но ущерб от них в перспективе более коварный и серьезный, ведь именно они способствуют фотостарению кожи. 


Поэтому солнцезащитные средства с фактором защиты не менее SPF 30 необходимо использовать даже тогда, когда они, казалось бы, не нужны: если ваше рабочее место находится около окна, вы едете за рулем или летите в самолете. Получить солнечный ожог через стекло действительно невозможно, а вот морщины и пигментные пятна — вполне.

«Если в моем BB-креме есть SPF, то этого достаточно или нужна еще дополнительная защита от солнца?»

Стань красивой с InStyle: нужно ли пользоваться SPF, если рабочий стол стоит у окна? фото № 2
Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay: «Есть правила использования солнцезащитных средств, которые необходимо соблюдать для правильной и полноценной защиты от ультрафиолета. Кстати, они актуальны и для кремов и пудр, содержащих солнечные фильтры. Первое — это необходимость нанесения солнцезащитного средства за 15–20 минут до выхода из дома, второе — это регулярность обновления фильтров каждые 1,5–2 часа. В-третьих, для полноценной защиты от ультрафиолета необходимо нанести одну чайную ложку солнцезащитного средства на кожу лица и шеи. По этой причине тональные кремы и пудры с SPF не обеспечат надлежащую защиту, поскольку в таком количестве их никто не наносит. Плюс необходимость обновлять фильтры каждые два часа тоже составит некоторые трудности в использовании тонирующих средств.


Конечно, если активность солнца невысокая и вы не планируете долго находиться на нем, то определенную долю защиты обеспечит и тонкий слой уходового средства с SPF. Не забывайте только, что ультрафиолет спектра А не задерживается стеклом и действует на нас и в помещении. Оптимальная схема ухода утром — это очищение кожи, тонизация, затем базовый крем, после него солнцезащитный крем и уже следом макияж, если он необходим. 


На сегодняшний день в продаже представлены солнцезащитные средства с функциями увлажнения, тонирования, матирования, антиоксидантной защиты, которые могут заменить утренний уход. Также в течение дня, когда возникает необходимость обновить ультрафиолетовые фильтры, на помощь придут солнцезащитные спреи-вуали, которые можно распылять даже поверх макияжа». 

Источник фотографий: Pexels

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Полезный жир»: зачем он нужен и где его искать
Здоровье
«Полезный жир»: зачем он нужен и где его искать
10 причин, почему Виктория Бекхэм выглядит идеально в свои 46
Здоровье
10 причин, почему Виктория Бекхэм выглядит идеально в свои 46
10 российских брендов косметики, которые не уступают зарубежным
Обзоры
10 российских брендов косметики, которые не уступают зарубежным
«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении
Красота
«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении