8 Июня 2020
Как работают подпольные салоны Москвы во время карантина: рассказ от первого лица
На прошлой неделе официально открылись салоны красоты в Подмосковье, в то время как в столице они продолжают простаивать. Но параллельно с этим в Москве уже на протяжении месяца, а то и больше, работают нелегальные студии, куда каждый день выходят профессиональные мастера и обслуживают своих постоянных клиенток. InStyle получил эксклюзивное интервью от того, кто работает в подобном месте, а также мы попросили прокомментировать эту ситуацию и дать свою оценку того, что ждет бьюти-индустрию в ближайшем будущем, представителей лучших московских салонов.
Маску и перчатки не просят, санитайзер не предлагают. Ты заходишь в огромный гараж, в котором около 60 рабочих мест: кресло, зеркало, мойка. Стоит полумрак, каждый мастер сам освещает свое место, работать тяжело. Таким образом я обслуживаю своих клиентов уже больше месяца. А что делать? Выезды к ним домой очень много времени занимают. У себя дома я не хочу принимать, мыть голову в душевой кабине неудобно. А здесь я плачу в день 3000 рублей за кресло и работаю своими инструментами. Я обрабатываю ножницы санитайзерами и предлагаю клиентам антисептики для рук, но далеко не все мастера так делают.
Знает ли владелец салона, в котором я работаю в обычной жизни, о моей деятельности? Думаю, узнает, ведь они будут рассылать приглашения прийти покраситься клиентам, а я уже покрасил их всех (смеется). Но вообще, я прошу их не говорить, что были у меня. Зачем мне неприятности, я бы вернулся после карантина на свое место работы, а то в этом гараже, конечно, ужасно, такое ощущение, что делаем что-то противозаконное».
Мнение эксперта
Елена Темиргалиева, владелица салона красоты «Мильфей»«У самозанятых специалистов и цены будут (и были) ниже, и к ним нет никаких требований вообще: никто не контролирует ни образование, ни медицинские книжки, не говоря уже про весь список защиты. Да и налогами они не обременены. А в условиях идущего экономического спада люди будут выбирать по ценнику (понятно, что не все, но многие).
Прогнозы неутешительные, и индустрия откатилась на десять лет назад, когда люди с сумками бегали по домам. Ждать от этого ничего хорошего не стоит.
Во-первых, качество услуг сильно упадет. Клиент не знает, сколько сил нужно затратить, чтобы мастер выполнял процедуру согласно стандарту, сколько мы их обучаем и стажируем. К тому же профессиональную мебель и различные инструменты мы приобретаем не просто так, они влияют на качество услуг.
Больше всего волнуют врачи, так как оказать первую помощь дома будет сложно, но и педикюр с маникюром в домашних условиях может быть небезопасен. Но это уже ответственность самого клиента, которую он несет.
Я очень надеюсь, что наша власть позволит нам открыться хотя бы 15 июня. В индустрии очень много порядочных мастеров и специалистов, которые честно сидят и ждут. И эти люди очень нуждаются в работе. А что касается пандемии, уверяю вас, мы сделаем все, что бы никто у нас ничем не заболел. И сделаем это гораздо более профессионально, чем самозанятый специалист».
Мнение эксперта
Мария Шумакова, генеральный директор центра красоты и здоровья «Белый сад»«Во-первых, большинство люксовых салонов Москвы — это салоны с медицинской лицензией, в том числе и наш. Мы изначально были укомплектованы обеззараживающими лампами для очистки воздуха (они просто обязаны быть у нас по регламенту). Конечно, были приняты и дополнительные санитарно-эпидемиологические требования. Плюс наши салоны запроектированы и построены таким образом, что система вентиляции позволяет рециркулировать воздух эффективно на протяжении всего рабочего дня. У нас есть мокрые точки, у нас есть специально оборудованные места для дезинфекции инструментов, для организации питания сотрудников и так далее. Работать с соблюдением всех мер безопасности и дезинфекции нам гораздо легче, чем, допустим, магазинам розничной торговли продуктами питания, которые не закрывались на протяжении всего времени самоизоляции и не особо-то смотрели за тем, чтобы не было скопления людей.
В нашем случае мы с самого первого дня были готовы покупать за свой счет все средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, халаты и так далее. Мы в принципе уже закупили материалы для работы в ожидании открытия. Эти вложения многократно повысят стоимость услуг, к сожалению, но все владельцы, особенно я могу ручаться за люксовый сегмент отрасли, с самого начала понимали необходимость этих мер еще до того, как вышли федеральные рекомендации Роспотребнадзора.
В то время как в салоне предпринять все меры для защиты клиента и сотрудника легче, чем где бы то ни было. Поэтому мы, конечно же, хотим, чтобы нас скорее открыли, и мы берем на себя полную ответственность за соблюдение всех мер безопасности. Мы действительно, особенно если речь идет о дорогих салонах, построены таким образом, что есть несколько точек входа в пространство, не составляет никакого труда контролировать состояние сотрудников. Наши мастера не допускаются на работу без актуализированных медицинских книжек. Мы действительно готовы, в своих же интересах, нести ответственность за их самочувствие и здоровье, перед тем как допускаем их к работе. Мы запаслись всеми средствами индивидуальной защиты, еще раз повторю, еще до опубликованных официальных требований к работе салонов красоты в условиях пандемии.
В любом салоне красоты Москвы уровня бизнес-, люкс- и премиум-класса данные требования соблюдаются без особого труда. Мало того, вся индустрия к этому готова. Вместо этого процветает нерегулируемый и неконтролируемый с точки зрения безопасности рынок надомных услуг, потому что люди все равно стригутся, делают маникюр и педикюр.
Также важно понимать, что практически 100% салонов Москвы работают с медицинской лицензией, и она формально давала и дает до сих пор нам право открыться раньше. Недобросовестные салоны этим пользуются и открываются без соблюдения каких-либо норм, которые для Москвы еще даже не объявлены, продолжают под прикрытием медицинской лицензии делать маникюрчики и педикюрчики за закрытыми дверями по предварительной записи. А порядочные представители рынка, несмотря на наличие медицинской лицензии, выдерживали карантинные меры, неукоснительно соблюдали режим самоизоляции и своих сотрудников обязали его соблюдать, неся потери.
Это на самом деле потрясающий юридический пердимонокль, потому что когда у тебя есть медицинская лицензия, ты в качестве основного кода ОКВЭД обязан указать медицинский, поэтому все салоны с медицинской лицензией пролетели мимо помощи малому и среднему бизнесу. Но тем не менее из соображений гражданской сознательности не открыли салоны, потому что ботокс не является неотложной медицинской потребностью, платили компенсацию своим сотрудникам, соблюдали карантин и сейчас продолжают сидеть на месте ровно, будучи не в силах выйти на работу».
Мнение эксперта
Юлия Юханссон, владелица спа-клуба «Восточный экспресс»«Если на самом деле не открыть салоны в ближайшие две недели, хотя время уже упущено, то потом открываться будет уже не для кого, не с кем и незачем. И бизнес будет просто уничтожен, потому что в эти 2,5–3 месяца сложилась такая вот ситуация — мастера пошли по домам. Не все клиенты салонов могут сидеть нестрижеными, некрашеными и так далее. Да, конечно, можно самому себе сделать маникюр и педикюр, хотя бы подпилить ногти, но покрасить самому волосы? Безусловно, кто-то это смог сделать, но это утопия. Все профессионалы придерживаются одного мнения, что самому себя дома качественно и грамотно не покрасить, даже если прислать необходимый набор профессиональных средств для покраски из салона домой, и мастер потом будет выводить клиента в нужный цвет еще в течение длительного времени.
Если мы боремся с пандемией, то наверняка в салоне находиться безопаснее, чем вызывать на дом мастера, который неизвестно где был и по каким домам ездил, какую инфекцию он носит. И те мастера, которые работают на дому, представляют угрозу и усугубляют эпидемиологическую ситуацию и, естественно, подрывают бизнес. Многие клиенты привыкнут к тому, что их обслуживают на дому совершенно по другой цене, и когда откроются салоны, никому уже будет ничего не надо.
Я читаю это в профессиональных чатах, когда люди пишут, что многие готовились открыться 1 июня, и начали обзванивать своих клиентов, чтобы пригласить их, но многие ответили: «Спасибо, нам не надо, мы уже все сделали». Поэтому возникает вопрос: ради чего все это было? Ради здоровья населения или ради уничтожения малого бизнеса? Напрашивается скорее второй ответ.
Источник фотографий: Pexels
Подборка: Коронавирус. Последствия
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess