Сегодня
читают
  • Раф Симонс запускает женскую линию одежды 1 Раф Симонс запускает женскую линию одежды
  • «Кинотавр-2020»: лучшие образы звезд на фестивале российского кино 2 «Кинотавр-2020»: лучшие образы звезд на фестивале российского кино
  • В ЦУМ состоится эксклюзивный прелонч новинки от Sisley 3 В ЦУМ состоится эксклюзивный прелонч новинки от Sisley

8 Июня

Как работают подпольные салоны Москвы во время карантина: рассказ от первого лица

На прошлой неделе официально открылись салоны красоты в Подмосковье, в то время как в столице они продолжают простаивать. Но параллельно с этим в Москве уже на протяжении месяца, а то и больше, работают нелегальные студии, куда каждый день выходят профессиональные мастера и обслуживают своих постоянных клиенток. InStyle получил эксклюзивное интервью от того, кто работает в подобном месте, а также мы попросили прокомментировать эту ситуацию и дать свою оценку того, что ждет бьюти-индустрию в ближайшем будущем, представителей лучших московских салонов.


Как работают подпольные салоны Москвы во время карантина: рассказ от первого лица фото № 1
Иван Козлов (имя изменено), стилист по волосам одного известного салона в центре Москвы: «А вы знаете, что в Москве открылось несколько подпольных салонов красоты, которые скорее похожи на ангары, чем на те места, где мы работали раньше? В обстановке особой секретности вы приезжаете за Третье кольцо, долго едете по промзоне и заезжаете на паркинг, похожий на разгрузочную зону какого-то морского порта. Охранник просит показать пропуск (его вам высылает ваш мастер), затем вы заезжаете на территорию. 

Маску и перчатки не просят, санитайзер не предлагают. Ты заходишь в огромный гараж, в котором около 60 рабочих мест: кресло, зеркало, мойка. Стоит полумрак, каждый мастер сам освещает свое место, работать тяжело. Таким образом я обслуживаю своих клиентов уже больше месяца. А что делать? Выезды к ним домой очень много времени занимают. У себя дома я не хочу принимать, мыть голову в душевой кабине неудобно. А здесь я плачу в день 3000 рублей за кресло и работаю своими инструментами. Я обрабатываю ножницы санитайзерами и предлагаю клиентам антисептики для рук, но далеко не все мастера так делают. 

Знает ли владелец салона, в котором я работаю в обычной жизни, о моей деятельности? Думаю, узнает, ведь они будут рассылать приглашения прийти покраситься клиентам, а я уже покрасил их всех (смеется). Но вообще, я прошу их не говорить, что были у меня. Зачем мне неприятности, я бы вернулся после карантина на свое место работы, а то в этом гараже, конечно, ужасно, такое ощущение, что делаем что-то противозаконное».

Как работают подпольные салоны Москвы во время карантина: рассказ от первого лица фото № 2
Мнение эксперта
Елена Темиргалиева, владелица салона красоты «Мильфей»
«С каждым днем ситуация меняется только в худшую сторону. Если бы нас открыли две недели назад, потери были бы не так значительны. Что же произошло? Женщины, да и мужчины, ждали месяц, чтобы пойти к любимым мастерам, но этого не случилось. Они стали обращаться к предложениям, которые были в избытке как в интернете, так и посредством холодных звонков (лично мне звонили с предложением воспользоваться услугой на дому раз десять). В общем, все, кто хотели, получили сервис на дому».
  

«У самозанятых специалистов и цены будут (и были) ниже, и к ним нет никаких требований вообще: никто не контролирует ни образование, ни медицинские книжки, не говоря уже про весь список защиты. Да и налогами они не обременены. А в условиях идущего экономического спада люди будут выбирать по ценнику (понятно, что не все, но многие).

Прогнозы неутешительные, и индустрия откатилась на десять лет назад, когда люди с сумками бегали по домам. Ждать от этого ничего хорошего не стоит.

Во-первых, качество услуг сильно упадет. Клиент не знает, сколько сил нужно затратить, чтобы мастер выполнял процедуру согласно стандарту, сколько мы их обучаем и стажируем. К тому же профессиональную мебель и различные инструменты мы приобретаем не просто так, они влияют на качество услуг.  

Больше всего волнуют врачи, так как оказать первую помощь дома будет сложно, но и педикюр с маникюром в домашних условиях может быть небезопасен. Но это уже ответственность самого клиента, которую он несет. 

Я очень надеюсь, что наша власть позволит нам открыться хотя бы 15 июня. В индустрии очень много порядочных мастеров и специалистов, которые честно сидят и ждут. И эти люди очень нуждаются в работе. А что касается пандемии, уверяю вас, мы сделаем все, что бы никто у нас ничем не заболел. И сделаем это гораздо более профессионально, чем самозанятый специалист».  

Мнение эксперта
Мария Шумакова, генеральный директор центра красоты и здоровья «Белый сад»
«Я думаю, что я выражу мнение всей отрасли, особенно люксового сегмента московского рынка, сказав, что мы с самого первого дня пандемии, особенно когда она была официально в стране объявлена, принимали повышенные меры стерилизации и дезинфекции».

«Во-первых, большинство люксовых салонов Москвы — это салоны с медицинской лицензией, в том числе и наш. Мы изначально были укомплектованы обеззараживающими лампами для очистки воздуха (они просто обязаны быть у нас по регламенту). Конечно, были приняты и дополнительные санитарно-эпидемиологические требования. Плюс наши салоны запроектированы и построены таким образом, что система вентиляции позволяет рециркулировать воздух эффективно на протяжении всего рабочего дня. У нас есть мокрые точки, у нас есть специально оборудованные места для дезинфекции инструментов, для организации питания сотрудников и так далее. Работать с соблюдением всех мер безопасности и дезинфекции нам гораздо легче, чем, допустим, магазинам розничной торговли продуктами питания, которые не закрывались на протяжении всего времени самоизоляции и не особо-то смотрели за тем, чтобы не было скопления людей.

В нашем случае мы с самого первого дня были готовы покупать за свой счет все средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, халаты и так далее. Мы в принципе уже закупили материалы для работы в ожидании открытия. Эти вложения многократно повысят стоимость услуг, к сожалению, но все владельцы, особенно я могу ручаться за люксовый сегмент отрасли, с самого начала понимали необходимость этих мер еще до того, как вышли федеральные рекомендации Роспотребнадзора.

Как работают подпольные салоны Москвы во время карантина: рассказ от первого лица фото № 3
Сейчас правительство Москвы не открывает сферу услуг, не открывает салоны красоты и парикмахерские, но наивно думает, что никто не получает эти услуги на протяжении трех месяцев. Фактически в Москве, я не могу сказать, что легализована, но очень успешно работает подпольная индустрия надомных услуг. Домой приезжают люди, которые не соблюдают никаких мер безопасности, никакого входящего контроля клиент не может обеспечить, он не понимает, откуда этот мастер приехал, у кого он был до него. Мастер, соответственно, тоже не тратится ни на сверхъестественные меры защиты, ни на проверку своего здоровья, поэтому то, что сейчас происходит, напрямую содействует дальнейшему распространению вируса. 

В то время как в салоне предпринять все меры для защиты клиента и сотрудника легче, чем где бы то ни было. Поэтому мы, конечно же, хотим, чтобы нас скорее открыли, и мы берем на себя полную ответственность за соблюдение всех мер безопасности. Мы действительно, особенно если речь идет о дорогих салонах, построены таким образом, что есть несколько точек входа в пространство, не составляет никакого труда контролировать состояние сотрудников. Наши мастера не допускаются на работу без актуализированных медицинских книжек. Мы действительно готовы, в своих же интересах, нести ответственность за их самочувствие и здоровье, перед тем как допускаем их к работе. Мы запаслись всеми средствами индивидуальной защиты, еще раз повторю, еще до опубликованных официальных требований к работе салонов красоты в условиях пандемии.

В любом салоне красоты Москвы уровня бизнес-, люкс- и премиум-класса данные требования соблюдаются без особого труда. Мало того, вся индустрия к этому готова. Вместо этого процветает нерегулируемый и неконтролируемый с точки зрения безопасности рынок надомных услуг, потому что люди все равно стригутся, делают маникюр и педикюр.

Также важно понимать, что практически 100% салонов Москвы работают с медицинской лицензией, и она формально давала и дает до сих пор нам право открыться раньше. Недобросовестные салоны этим пользуются и открываются без соблюдения каких-либо норм, которые для Москвы еще даже не объявлены, продолжают под прикрытием медицинской лицензии делать маникюрчики и педикюрчики за закрытыми дверями по предварительной записи. А порядочные представители рынка, несмотря на наличие медицинской лицензии, выдерживали карантинные меры, неукоснительно соблюдали режим самоизоляции и своих сотрудников обязали его соблюдать, неся потери. 

Это на самом деле потрясающий юридический пердимонокль, потому что когда у тебя есть медицинская лицензия, ты в качестве основного кода ОКВЭД обязан указать медицинский, поэтому все салоны с медицинской лицензией пролетели мимо помощи малому и среднему бизнесу. Но тем не менее из соображений гражданской сознательности не открыли салоны, потому что ботокс не является неотложной медицинской потребностью, платили компенсацию своим сотрудникам, соблюдали карантин и сейчас продолжают сидеть на месте ровно, будучи не в силах выйти на работу».

Мнение эксперта
Юлия Юханссон, владелица спа-клуба «Восточный экспресс»
«Сейчас ситуация на самом деле катастрофическая для бьюти-индустрии. С начала июня Собянин открыл бытовые услуги, такие как дома быта, химчистки, непродовольственные магазины, но салоны красоты по-прежнему остаются закрытыми. Очень странная ситуация. Чем, например, в салонах грязнее и хуже, чем в метро, в гипермаркетах или где люди ходят без масок и не соблюдают социальную дистанцию?»

«Если на самом деле не открыть салоны в ближайшие две недели, хотя время уже упущено, то потом открываться будет уже не для кого, не с кем и незачем. И бизнес будет просто уничтожен, потому что в эти 2,5–3 месяца сложилась такая вот ситуация — мастера пошли по домам. Не все клиенты салонов могут сидеть нестрижеными, некрашеными и так далее. Да, конечно, можно самому себе сделать маникюр и педикюр, хотя бы подпилить ногти, но покрасить самому волосы? Безусловно, кто-то это смог сделать, но это утопия. Все профессионалы придерживаются одного мнения, что самому себя дома качественно и грамотно не покрасить, даже если прислать необходимый набор профессиональных средств для покраски из салона домой, и мастер потом будет выводить клиента в нужный цвет еще в течение длительного времени. 

Если мы боремся с пандемией, то наверняка в салоне находиться безопаснее, чем вызывать на дом мастера, который неизвестно где был и по каким домам ездил, какую инфекцию он носит. И те мастера, которые работают на дому, представляют угрозу и усугубляют эпидемиологическую ситуацию и, естественно, подрывают бизнес. Многие клиенты привыкнут к тому, что их обслуживают на дому совершенно по другой цене, и когда откроются салоны, никому уже будет ничего не надо. 

Я читаю это в профессиональных чатах, когда люди пишут, что многие готовились открыться 1 июня, и начали обзванивать своих клиентов, чтобы пригласить их, но многие ответили: «Спасибо, нам не надо, мы уже все сделали». Поэтому возникает вопрос: ради чего все это было? Ради здоровья населения или ради уничтожения малого бизнеса? Напрашивается скорее второй ответ. 

Как работают подпольные салоны Москвы во время карантина: рассказ от первого лица фото № 4
В принципе, многие салоны, как и мы, давно уже готовы к открытию и провели для этого большие подготовительные работы. Во-первых, у нас в каждом кабинете стоит дезар (это специальное устройство закрытого типа — бактерицидный рециркулятор). Во-вторых, во всех общественных помещениях установлены ультрафиолетовые лампы, которые могут работать в присутствии людей, у нас налажена дезинфицирующая обработка всех поверхностей: полов, подоконников, столов, дверных ручек и так далее. Конечно же, у нас обеспечен запас масок и перчаток для сотрудников и клиентов. Сотрудники обеспечены специальными защитными костюмами и щитками, также специальные одноразовые костюмы предусмотрены для гостей. Бесконтактный термометр, журнал записи, анкетирование посетителей, проверка температуры у сотрудников — все давным-давно готово. Мне кажется, даже в больницах нет такой подготовки, какую организовали салоны красоты. Особенно после того, что я слышу от людей, которые в нынешнее время попадают в травмпункты, где нет никакой дезинфекции. В салонах все совершенно по-другому. У многих есть индивидуальные кабинеты, где они будут принимать своих посетителей. В парикмахерском зале тоже все уже обеспечены либо ширмой, либо создана дистанция полтора метра, а то и больше, между креслами. Поэтому причин не открываться просто нет, только если это не какие-то другие глобальные политико-экономические причины».

Читайте также: Понижение цен на услуги и приятные бонусы для клиентов: что ждет бьюти-индустрию после карантина

Источник фотографий: Pexels

Подборка: Коронавирус. Последствия

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

5 неочевидных зон, которые выдают возраст
Здоровье
5 неочевидных зон, которые выдают возраст
5 причин НЕ делать кератин для волос
Практика
5 причин НЕ делать кератин для волос
3 способа максимально быстро похудеть после трех месяцев на диване
Практика
3 способа максимально быстро похудеть после трех месяцев на диване
В какой цвет покрасить волосы этим летом?
Тренды
В какой цвет покрасить волосы этим летом?