13 Мая | Сергей Степанов

5 главных премьер Каннского кинофестиваля 2019

Украшения Круазетт: 9-й фильм Квентина Тарантино, байопик Элтона Джона и другие.

14 мая на набережной Круазетт начнется 72-й Каннский кинофестиваль, на официальном постере которого красуется умершая недавно Аньес Варда и в пестрой программе которого как никогда много фильмов, снятых женщинами. Не будет в Каннах и дефицита суперзвезд: наряду с традиционными для фестиваля картинами со всех уголков света дебютируют на нем и новые работы голливудских классиков (и байопик сэра Элтона Джона в придачу). Выбираем самые громкие из десятков каннских премьер.

«Мертвые не умирают»


Фильмом открытия 72-го Каннского кинофестиваля назначена зомби-комедия иконы американского независимого кино Джима Джармуша, чьи работы награждались на набережной Круазетт аж четырежды. Если «Мертвые не умирают» хотя бы выдерживают сравнения с «Выживут только любовники» (одним из лучших вампирских фильмов последних лет), то с выбором в пользу Джармуша Канны уже не ошиблись. Так или иначе, подобные актерские ансамбли (Билл Мюррей! Адам Драйвер! Тильда Суинтон! Игги Поп! Том Уэйтс!) собираются только по особым случаям. 

«Рокетмен»


Вне конкурса покажут в Каннах подобающе нарядный байопик Элтона Джона — помимо прочего, снятый тем самым Декстером Флетчером, который доводил до ума прошлогоднюю «Богемскую рапсодию» (в итоге ставшую самой кассовой биографической драмой всех времен и выигравшую четыре «Оскара»). Играющий молодого сэра Элтона Тэрон Эджертон уже пел один из его хитов в анимационном «Зверопое», но тут берет принципиально новые — как вокальные, так и драматические — высоты. 

«Боль и слава»


Еще один давний фестивальный фаворит Педро Альмодовар (уже награждавшийся в Каннах за режиссуру и сценарий — но не «Золотой пальмовой ветвью») возвращается на набережную Круазетт в компании обычных подозреваемых (включающей Антонио Бандераса и Пенелопу Крус) с новым фильмом на явно близкую его сердцу тему. «Боль и слава» — уже преуспевшая в испанском прокате и впечатлившая тамошнюю прессу драма о немолодом режиссере (Бандерас), вспоминающем вехи своей профессиональной и личной жизни. 

«Тайная жизнь»

5 главных премьер Каннского кинофестиваля 2019 фото № 1

К теме Второй мировой обратился в своем шестом за восемь лет фильме непредсказуемый техасский классик Терренс Малик («Пустоши», «Древо жизни»). В «Тайной жизни» — драме о жизни и смерти отказавшегося служить в нацистской армии австрийца Франца Егерштеттера — Малик впервые за долгое время следует чему-то похожему на сценарий и оказывается одним из последних режиссеров, у которого снялись ныне покойные Микаэл Нюквист и Бруно Ганц. В главной роли — Аугуст Диль. 

«Однажды... в Голливуде» 


Квентин Тарантино свой военный эпос (с тем же Дилем в роли офицера гестапо) уже снял: его шестой фильм «Бесславные ублюдки» дебютировал в Каннах ровно 10 лет назад. Монтаж девятого Квентин закончил в буквальном смысле на днях (и не факт, что на фестивале покажут его финальную версию), благодаря чему список ожидаемых на Круазетт гостей в одночасье стал куда более представительным: в переносящей в Лос-Анджелес конца 1960-х черной комедии снялись Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт, Марго Робби, Аль Пачино и еще пара дюжин превосходных актеров.

Подборка: Каннский кинофестиваль 2019

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Мстители»: что нужно знать, прежде чем пойти в кино на финальную часть
Стиль жизни
«Мстители»: что нужно знать, прежде чем пойти в кино на финальную часть
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Культура
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме
Культура
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме
«Звезда родилась»: Брэдли Купер и Леди Гага рассказали о совместном кинопроекте
Стиль жизни
«Звезда родилась»: Брэдли Купер и Леди Гага рассказали о совместном кинопроекте