3 Апреля

5 лучших вечеринок в истории, на которые мечтали попасть все

Как минимум ради этого стоит изобрести машину времени.

Черно-белый бал Трумена Капоте

Автор «Завтрака у Тиффани», Трумен Капоте, всегда был эксцентричным и эпатажным персонажем богемной жизни Нью-Йорка. Писатель часто напоминал своим друзьям, что рано или поздно закатит грандиозную вечеринку, которая удивит всех. И не обманул. Получив гонорар за книгу «Хладнокровное убийство», он собрал всех на вечеринку века, которая вошла в историю как черно-белый бал Трумена Капоте. Гостями мероприятия стали известные актеры, писатели, музыканты, политики и журналисты — всех 540 человек придирчиво отбирал сам писатель. Всех приглашенных Капоте попросил прийти на бал в отель Plaza в черно-белых нарядах и масках (кстати, большинство из них сейчас хранятся в архиве Музея Нью-Йорка). Многие именитые гости делали маски на заказ, выкладывая за них по 30 тысяч долларов. Сам Трумен очень развеселился, узнав об этом, — свою маску хозяин вечера купил в магазине игрушек за копейки.

5 лучших вечеринок в истории, на которые мечтали попасть все фото № 1

28 ноября 1966 года в Plaza приехали Генри Форд, Вивьен Ли, Фрэнк Синатра и Миа Фэрроу, князь Станислав Радзивилл, сестра Джона Кеннеди и другие легенды своего времени. А вот президента США Линдона Джонсона писатель вычеркнул из списка гостей. Кстати, черно-белый декор зала вдохновил Стэнли Кубрика на его культовый фильм «Космическая одиссея 2001 года». Уже на следующее утро новость о бале Трумена Капоте появилась в крупнейших изданиях с заголовком «Вечеринка тысячелетия». 

5 лучших вечеринок в истории, на которые мечтали попасть все фото № 2

5 лучших вечеринок в истории, на которые мечтали попасть все фото № 3

50-летие султана Брунея

В 1996 году султан Брунея, Хаджи Хассанал Болкиах, отпраздновал 50-летие двухнедельной вечеринкой. За это время в честь именинника состоялись военный парад, праздничный ужин на 3000 гостей, матч в поло с принцем Чарльзом и частный концерт Майкла Джексона (на которой сам султан в итоге не пришел). Пиршество с бесконечным потоком шампанского, черной икры и прочими атрибутами роскоши обошлось в $27 млн (по курсу 1996 года), кстати, 16 из них пошли на гонорар королю поп-музыки. 

5 лучших вечеринок в истории, на которые мечтали попасть все фото № 4

Дни рождения Фредди Меркьюри

Одним из главных королей вечеринок ХХ века был Фредди Меркьюри. Музыкант как никто другой знал толк в веселье и был готов предоставить своим гостям практически безграничные развлечения. Все это, разумеется, не было лишено юмора, эпатажа и тотальной свободы от предрассудков. Наиболее известны были вечеринки, которые Фредди устраивал по случаю своего дня рождения. Именно на них мечтали попасть и все знаменитости, и простые смертные. В историю вошли легендарные мюнхенские и лондонские вечеринки, про которые говорили, что им «завидовал сам дьявол». Например, чтобы представить, как обстояли дела на праздновании 39-го дня рождения Фредди, можно посмотреть его клип Living on My Own, в который вошли архивные кадры с мероприятия. Рассылая приглашения, Меркьюри просил гостей соблюдать строгий дресс-код, а сам чаще всего приходил в костюме самого себя — например, в кителе и трико арлекина. 


Еще одна легендарная вечеринка Фредди прошла по случаю его 41‑го дня рождения. Ее до сих называют самым безумным праздником за всю историю Ибицы. В отеле Pikes Ibiza в тот день собрались 700 человек, среди которых были Хулио Иглесиас, Роберт Плант, Грейс Джонс, Жан-Клод Ван Дамм, Кайли Миноуг и другие звезды. Вечеринка запомнилась безумным количеством черно-золотых воздушных шаров, тортом в виде церкви Саграда-Фамилия, фонтанами с шампанским и грандиозным фейерверком, про который ходят слухи, что салют изображал в небе имя Фредди и был виден с Мальорки. Говорят, что накануне праздника Меркьюри узнал о своем страшном диагнозе, а в Pikes Ibiza до сих пор каждый год отмечают день рождения музыканта.

5 лучших вечеринок в истории, на которые мечтали попасть все фото № 5
5 лучших вечеринок в истории, на которые мечтали попасть все фото № 6

Вечеринка адмирала Рассела

В 1694 году тоже умели закатывать знатные вечеринки. Так, адмирал Эдвард Рассел, почетный член Королевского военно-морского флота Великобритании, задумал устроить праздник для своих офицеров. Рассел решил развлечь гостей фонтаном с пуншем, ради которого приказал смешать 1000 литров бренди, 600 литров вина, 635 килограммов сахара, 2500 лимонов, 75 литров сока лаймов, 2,5 килограмма мускатного ореха. Приглашенные не могли осушить фонтан на протяжении целой недели. Все это время бармены курсировали по гигантскому фонтану в каноэ и наполняли бокалы офицеров алкоголем. Вечеринка останавливалась только на время дождя — тогда резервуар с пуншем накрывали специальным шелковым тентом. 

5 лучших вечеринок в истории, на которые мечтали попасть все фото № 7

Вечеринки Studio 54

Нью-йоркский клуб Studio 54 — синоним лучших вечеринок в истории. Клуб, открытый в здании старого театра, на несколько лет стал пристанищем для поклонников самых отвязых и безумных мероприятий. Кстати, фейс-контроль отличался изобретательностью — иногда в клуб могли попасть простые и совсем незвездные персонажи, а порой путь в «гнездо распутства» был заказан и сильным мира сего. Например, однажды туда не пустили Шер, когда она была на пике карьеры. Все, что было запрещено в обычной жизни, в Studio 54 было разрешено. Его обожали почти все герои своего времени, среди которых были Энди Уорхол, The Velvet Underground  Лайза Миннелли, Rolling Stones и их приближенные. Один из самых знаменитых эпизодов в жизни клуба — день рождения Бьянки Джаггер. В тот вечер жена Мика Джаггера приехала на вечеринку верхом на белоснежной лошади в сопровождении обнаженного пажа. Эпоха Studio 54 закончилась банально — владельцев клуба посадили в тюрьму за неуплату налогов, и в конце 1978-го времена безумных празднеств подошли к своему завершению. 

1 / 3
Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Midsummer Night's Dream: почему Москва так любит костюмированные балы
Интервью
Midsummer Night's Dream: почему Москва так любит костюмированные балы
Party time: 5 практичных советов, как оформить домашнюю вечеринку
Стиль жизни
Party time: 5 практичных советов, как оформить домашнюю вечеринку
Король и шут: легендарные сценические образы Фредди Меркьюри
Музыка и кино
Король и шут: легендарные сценические образы Фредди Меркьюри
Танцуют все! Вечеринка Леонардо Ди Каприо в Сен-Тропе
Звезды
Танцуют все! Вечеринка Леонардо Ди Каприо в Сен-Тропе