31 Мая | Ольга Журкова

5 писательниц, которые создают современную литературу

Впереди лето, а это значит — наступает долгожданный отпуск, нас ждет много свободного времени для чтения. Сегодня InStyle решил рассказать о пяти писательницах, которые не только великолепно пишут, но и значительно повлияли на современную литературу.

Анна Гавальда

Спорим, что вы хоть раз слышали выражение «Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал», а ведь это название сборника новелл Анны Гавальды, который в свое время и прославил писательницу. Эта француженка стала своего рода Франсуазой Саган в литературе. Ее книги отлично подойдут для легкого романтического чтения на отдыхе. 

У Гавальды есть и полноценные романы, которые точно заставят вас поверить в трогательную и нежную любовь, которую испытывают герои: «Просто вместе» и «Я ее любил. Я его любила». Обе книги экранизированы, так что после прочтения можно насладиться режиссерским видением историй. 

Сама Анна еще в юности поняла, что писательство — ее призвание. Она окончила факультет современной литературы и языка Университета Сорбонны, а уже в 17 лет выиграла конкурс на лучшее любовное письмо (да, такие конкурсы существуют!). За свою литературную карьеру Анна была удостоена нескольких премий, а сейчас пишет для журнала Elle и работает над новыми произведениями. 

Донна Тартт

Пожалуй, самая серьезная и таинственная писательница из нашего списка. Критики шутят, что Донна Тартт пишет одно произведение в 10 лет, и удивительным образом так и есть. Ее книги нельзя назвать легкими, но от этого они не теряют своего очарования. Романы «Тайная история», ставший бестселлером, и «Щегол», за которого Тартт получила Пулитцеровскую премию, однозначно стоят того, чтобы их прочитать. 

Творчество этой американской писательницы понравится тем, кто любит детективы, триллеры и довольно мрачную атмосферу. Кстати говоря, за «Щегла» Донну назвали «Достоевским в юбке»: в романе очень много наполненных глубоким смыслом размышлений героя, его рефлексии, длинных сцен (осторожно, спойлер!) наркотического дурмана. А начинается книга с того, что подросток становится жертвой теракта в музее и в суматохе выносит оттуда известнейшую картину голландского живописца Фабрициуса «Щегол». Это происшествие и определяет дальнейшую судьбу мальчика.

Сейчас Донна Тартт живет в США и надеемся, работает над новым романом.

Чимаманда Нгози Адичи

Чимаманду Нгози Адичи можно по праву назвать патриоткой, ведь эта нигерийская писательница пишет о своей родине. В своих произведениях она показывает Нигерию со всеми ее недостатками, разность европейской и нигерийской культур и то, как трудно бывает выходцам из патриархального общества вписаться в наш современный свободный мир. Писательнице удалось сделать невероятное: своим творчеством она привлекла читателей к африканской литературе и пробудила интерес к проблемам иммигрантов из стран третьего мира. Например, в романе «Половина желтого солнца» она описывает гражданскую войну в Нигерии, а в «Американхе» историю нигерийской девушки, переехавшей в США. Обе книги во многом автобиографичны.

Интересный факт о Чимаманде Нгози Адичи заключается в том, что она феминистка! Как же женщина из патриархального нигерийского общества может быть феминисткой, спросите вы. В своей знаменитой речи на TED «Мы все должны быть феминистами» Адичи утверждает, что, если бы она не оказалась в европейском мире, то никогда не поняла бы, что для счастья ей не нужны мужчины. Так что если вы только что расстались с бывшим парнем или находитесь в токсичных отношениях (проверить себя можно по нашей статье), то смените обстановку, как это сделала Чимаманда, и почитайте книгу «Американха». 

Зэди Смит

Похожая тема прослеживается и у Зэди Смит, английской писательницы ямайского происхождения. Мама Зэди как раз и была родом с острова Ямайка, а отец был англичанином. Этот союз двух культур дал Зэди много материала для будущих произведений, в частности, в книге «Белые зубы» она рассказывает о семьях Востока, которые пытаются вписаться в английское общество. 

Смит рассуждает о том, сложно ли человеку из другой страны ассимилироваться в чужом обществе и насколько болезненным может быть этот процесс. Книги Зэди Смит наполнены юмором и иронией, но одновременно в них чувствуется большая симпатия к иммигрантам. 

Гузель Яхина

Мы не могли не включить в нашу подборку российскую писательницу, завоевавшую сердца поклонников романом «Зулейха открывает глаза». Эта история «маленькой» женщины Зулейхи, которая становится жертвой раскулачивания 30-х годов, покорила читателей своей реалистичностью, трагизмом и ярким представлением героев. Существует легенда, согласно которой произведение сначала не хотели принимать ни в одном издательстве, не говоря уже о публикации работы неизвестного автора. Страшно даже представить, что эта замечательная книга не вышла бы в печать!

«Зулейха открывает глаза» стала литературным дебютом Гузели Яхиной, сделала ее лауреатом нескольких престижных премий, была переведена на 20 языков и скоро будет экранизирована российским режиссером Алексеем Учителем. 

Источник фотографий: Instagram

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Щегол», «Зулейха открывает глаза»: 7 самых ожидаемых экранизаций года
Музыка и кино
«Щегол», «Зулейха открывает глаза»: 7 самых ожидаемых экранизаций года
«Настоящая женщина должна...» — как навязанные стереотипы мешают нам добиваться успеха
Отношения
«Настоящая женщина должна...» — как навязанные стереотипы мешают нам добиваться успеха
3 книги, которые советует прочитать Ксения Кутепова
Стиль жизни
3 книги, которые советует прочитать Ксения Кутепова
4 книги известных блогеров, которые надо прочитать
Стиль жизни
4 книги известных блогеров, которые надо прочитать