24 Октября

6 мифов о благотворительности, которые мешают нам помогать другим людям

«Мои 200 рублей все равно никому не помогут», — думаете вы, видя очередную рекламу благотворительного фонда в интернете. И тем самым поддерживаете один из устоявшихся мифов. Разбираемся, какие установки мешают людям помогать другим и как ситуация обстоит на самом деле.


Миф 1. Любая помощь будет полезной

Из-за этого мнения люди мешками собирают не слишком новые игрушки и ненужные вещи и везут их в детские дома, дома престарелых или хосписы. Но такая помощь уже давно неактуальна, а иногда и вредна. 

Например, сотрудники детских домов, психологи и специалисты, помогающие устраивать сирот в семьи, уже давно просят не задаривать их воспитанников подарками. Это мешает детям в будущем адаптироваться в жизни, потому что они усваивают одно: им все и так подарят, а вещи просто так падают с неба.

6 мифов о благотворительности, которые мешают нам помогать другим людям фото № 1

«Благотворительность — это не способ почувствовать себя хорошим и щедрым, одарив сирот подарками. Благотворительность — это помощь тем, кому она действительно нужна», — объясняет Александра Борисова, руководитель АНО «Подари себя», благотворительной организации и консультанта по корпоративной социальной ответственности.

Как же помочь? Александра советует прямо спрашивать, что именно нужно. Найдите контакты детского дома или дома престарелых, причем лучше подальше от Москвы (потому что недалеко от столицы всем всего обычно хватает), и узнайте у администрации, какие вещи требуются. Кстати, вполне вероятно, что нужны не вещи, а, например, деньги на ремонт или помощь волонтеров.

Миф 2. Если у меня нет денег, я не могу помочь

Это неверно. Вы можете дать свое время, силы и компетенции. Может, вы опытный юрист и посмотрите какие-то документы или дела. Может, вы строитель, а в детском доме как раз нужен ремонт. Может, вы учитель и готовы вести какие-нибудь курсы для детей по выходным. Или рассказать детям о своей профессии и помочь им найти свой путь в жизни. Или украсить дом престарелых к празднику. Или даже просто иногда приезжать к одиноким пожилым людям, чтобы поговорить или почитать им книги. 

6 мифов о благотворительности, которые мешают нам помогать другим людям фото № 2

Деньги не главное. Главное — желание принести добро и помочь. Волонтерство — это тоже очень важная и нужная работа.

Миф 3. Лучше помогать адресно

С адресной помощью у нас в стране все более-менее хорошо: когда в ленте фейсбука появляется текст о конкретном больном ребенке, ему часто удается довольно быстро собрать требуемую сумму. 

Но тут есть одна сложность: переводя деньги на карту определенному человеку, вы не можете быть на сто процентов уверены, что не помогаете мошеннику. Кроме того, вы не знаете, на что именно пойдут деньги и что станет с остатком — хорошо, если человек честен и переведет непонадобившиеся средства в благотворительный фонд, а если нет?

Поэтому эффективнее перечислять деньги именно фондам и туда же направлять всех нуждающихся в помощи. Фонд не только поможет материально: сотрудники проверят документы и назначения врачей и, возможно, даже найдут лучший вариант лечения. В фондах работают профессионалы.

6 мифов о благотворительности, которые мешают нам помогать другим людям фото № 3

А еще на деньги, полученные от благотворителей, фонд сможет привезти технологию лечения, которая поможет не одному человеку, а сотне. Фонд создаст систему хосписов, наймет медицинский персонал и юристов, которые помогут эффективнее общаться с государством, — и смогут медленно поменять всю структуру. Переводя деньги фонду, вы помогаете не одному, а многим.

Миф 4. Люди, работающие в благотворительном фонде, не должны зарабатывать на этом

Кстати, о профессионалах, работающих в фондах. Многие считают, что все деньги фонд должен тратить на нуждающихся: лекарства, лечение, обеспечение нормальной жизни. А персонал пусть работает бесплатно, они же волонтеры. Но такая схема невозможна. 

Фонду нужны люди, которые будут помогать с продвижением, проведением мероприятий, координированием действий, общением с государством и так далее. И все эти люди не могут работать бесплатно — если это основная их занятость, они должны получать за это деньги. 

6 мифов о благотворительности, которые мешают нам помогать другим людям фото № 4

Если в фонде будут работать одни волонтеры, настанет хаос: в один из дней никто не выйдет на работу, в другой важный — человек откажется что-то делать. К тому же люди, работающие бесплатно, быстрее выгорают, перестают справляться со своими обязанностями, уходят. Многие вещи и вовсе никто не готов делать бесплатно. А хорошие специалисты — врачи, юристы, бухгалтеры — стоят хороших денег. 

Благотворительность должна быть выгодна не только для тех, на кого она непосредственно направлена, но и для людей, работающих в фонде. Тогда они будут качественно и на совесть выполнять свою работу.

Миф 5. Лучше помогать редко, но крупными суммами

Лучше жертвовать по 200 рублей, но каждый месяц, чем раз в год вспоминать и перечислять большую сумму. Дело не в том, что благотворительный фонд не будет рад вашему крупному пожертвованию — конечно, это не так, деньги нужны всегда. Но фондам необходимо делать регулярные закупки, проводить мероприятия и платить зарплаты сотрудникам, а для этого нужно планировать бюджет. И если фонд знает, что тысяча человек ежемесячно жертвует по триста рублей, он с большей уверенностью смотрит в будущее — и может эффективнее помогать нуждающимся.

6 мифов о благотворительности, которые мешают нам помогать другим людям фото № 5

Миф 6. О добрых делах не нужно говорить вслух

Конечно, не стоит гордо всем рассказывать, как вы спасаете жизни, жертвуя деньги на благотворительность. Но совсем молчать тоже не стоит. Возможно, ваш пример подтолкнет кого-то тоже настроить автоплатеж и начать ежемесячно переводить небольшую сумму в понравившийся благотворительный фонд. Или рассказ о волонтерстве наведет кого-то на мысль, что он тоже может помочь. Занимаясь благотворительностью, вы делаете хорошее дело. Не молчите об этом.

И помните — участие в благотворительности доступно каждому. Нужно просто выбрать тот способ, которым вы можете помочь, — и помогать.


Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

6 мифов о суши, в которые давно пора перестать верить
Еда
6 мифов о суши, в которые давно пора перестать верить
Игра в имитацию: как понять, что вами манипулируют
Отношения
Игра в имитацию: как понять, что вами манипулируют
Правила тайм-аута: как правильно отдыхать на работе
Отношения
Правила тайм-аута: как правильно отдыхать на работе
Как научиться говорить «нет» и перестать брать на себя слишком много
Отношения
Как научиться говорить «нет» и перестать брать на себя слишком много