4 Октября | Маргарита Замураева

Афиша на 4–10 октября: барная биеннале, новые завтраки и театральное меню

Чем заняться в Москве на предстоящей неделе

Выставки

The Art of Sitting в MIRRA Gallery

ул. Спиридоновка, 3–5

«The Art of Sitting» фото № 1
«The Art of Sitting»
В пространстве галереи MIRRA Gallery открылась масштабная выставка коллекционного дизайна The Art of Sitting. Ретроспектива представляет самые культовые кресла ХХ века и посвящена влиятельным архитектурным направлениям двадцатого столетия — от ар-деко и рационализма до антидизайна и постмодернизма. Каждое из тридцати кресел на выставке олицетворяет авторитет их авторов, а также отпечатки важных социальных, экономических и культурных событий ХХ века. Около половины экспонатов коллекционного дизайна будут показаны в России впервые, в том числе и сюрреалистические кресла Мана Рея и Себастьяна Матта.

Арт-платформа MGDANKOV.COM открыла новый сезон

MGDANKOV.COM фото № 2
MGDANKOV.COM
Некоммерческая арт-платформа MGDANKOV.COM открыла новый сезон и объявила себя вне гендера. Теперь на платформе будут отсутствовать любые маркеры пола и гендера, чтобы создать «безопасную зону» для искусства вне стереотипов. Основатель арт-платформы, художник Макс Гошко-Даньков, отмечает, что такие изменения необходимы в искусстве и культурных институциях. Напомним, что арт-платформа www.mgdankov.com была запущена в разгар первой волны пандемии весной 2020 года. Целью было поддержать художников и художниц в трудный момент и дать им площадку для показа их искусства и прямой доступ к покупателям.

Музыка

III Фестиваль актуальной классики re:Formers 2021 

III Фестиваль актуальной классики Re:Formers 2021 фото № 3
III Фестиваль актуальной классики Re:Formers 2021
В Москве открылся Международный фестиваль актуальной классики, в рамках которого артисты из России, Канады, Индии, США и Франции сыграют восемь концертов и проведут четыре интерактивных мастер-класса. Среди участников re:Formers Fest этого года: гуру южноиндийской карнатической музыки Б. С. Манджунатх и Варияшри Венугопал; американский хореограф, постановщик шести опер Роберта Уилсона Джона Бокаер; французский квартет саксофонистов «Хабанера»; сопрано из Канады Элизабет Хетерингтон; саксофонист Виталий Ватуля; пианистка Мария Немцова; альтист Сергей Полтавский; скрипачи Роман Минц и Илья Мовчан. В рамках фестиваля зрители смогут познакомиться с сочетанием различных форм искусства и необычными интерпретациями классической музыки.

Кино

 II Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голланди

«Hennessy Перспективы» фото № 4
«Hennessy Перспективы»
6 октября в Санкт-Петербурге стартует II Международный фестиваль дебютного кино. В конкурсах полного и короткого метра победителей выберет международное жюри, еще 5 блоков будут показаны вне конкурса: документальное кино («Как жить вместе»), фильмы российских режиссеров («Сделано в России»), slow- burner-хорроры («Фильмы из зловещей долины»), выбор жюри и специальная программа «В центре внимания», состоящая из премьер и фестивальных хитов. Откроет смотр российская премьера документального фильма «Будущее» итальянских режиссеров Пьетро Марчелло, Франческо Мунци, Аличе Рорвахер. «Будущее» — это диалог с новым поколением итальянцев, коллективный портрет поколения Z. Фильмом закрытия станет «Сувенир. Часть 2» Джоанны Хогг с Тильдой Суинтон и ее дочерью Онор Суинтон-Бирн в главных ролях. Это продолжение истории Джули, студентки режиссерского отделения в Британии 1980-х. Важной частью фестиваля стал проект Kinolaboratoria, реализуемый при поддержке программы «Hennessy Перспективы», задача которого открыть новые имена в индустрии и популяризовать авторское кино из России на международном рынке.

Еда

Театральное меню в Sartoria Lamberti

ул. Тверская, 3

Театральное меню в Sartoria Lamberti фото № 5
Театральное меню в Sartoria Lamberti
Гастрономическое ателье Sartoria Lamberti совместно с театром Ермоловой запустило первое в Москве театральное меню. Этот формат уже давно известен в мировых театральных столицах, где у ресторанов есть особенное меню ужина, доступное зрителям перед спектаклем, — этот ужин приготовят и принесут в короткие сроки, так, чтобы можно было не опоздать на первый звонок. Sartoria Lamberti не отстает от бродвейских традиций и предлагает перед посещением театра Ермоловой, который расположен в нескольких шагах от гастроателье, или сразу после спектакля попробовать два сета из трех блюд и десерта и получить бокал игристого в качестве комплимента. Продегустировать сеты можно до конца осени по предъявлению билета на текущую дату. 

Завтраки в ресторане Л.Е.С. 

Тверской б-р, 9

Завтраки в ресторане Л.Е.С. фото № 6
Завтраки в ресторане Л.Е.С.
Ресторан Л.Е.С., открывший двери в середине этого лета, теперь работает с 8 утра и приглашает попробовать авторские завтраки от шеф-повара Андрея Колодяжного. Меню сочетает в себе ЗОЖ-тенденции и классику в авторском исполнении, дополненную традиционной для шефа гастроботаникой. Среди позиций — две vegan-опции (зеленый салат с хрустящими овощами и рыжиковым маслом и кокосовый творог с тофу, хурмой и бархатцами); вегетарианская бриошь с печеной тыквой, козьим сыром и лавандовым медом; краб-кейк с маринованным фенхелем, пастернаком и трюфельным маслом с березовыми почками. Не обошлось и без утренней классики: сырников, каш и шакшуки. В барной карте помимо кофе предлагают розовый какао с нотками клубники и гибискуса, домашнюю комбучу на крапиве и черноплодке и миксы из фрешей.

Лекция про Совиньон Блан в My Big Love

Нижний Кисельный пер., 4

My Big Love фото № 7
My Big Love
Совиньон Блан — один из самых известных и распространенных сортов, которому в винном баре My Big Love решили посвятить целую лекцию. 7 октября в 20:00 шеф-сомелье Марьям Лебедева расскажет, откуда на самом деле родом Совиньон Блан, как ему удалось захватить почти весь мир и в каком регионе искать вино с нотами личи и маракуйи в аромате. Гостей ждут 8 разных стилей Совиньон Блана, строго отобранных командой бара из самых разных уголков земного шара, в лучших винодельнях мира. Шеф-повар бара Людмила Яковенко поможет оценить качество вина, дополнив его оригинальными закусками.

Кофе и обновленное меню завтраков в «Аисте» 

ул.Малая Бронная, 8/1

«Аист» фото № 8
«Аист»
После реновации в «Аисте» на Малой Бронной не только поменялись концепция, интерьер и меню, но и появились профессиональный ростер для обжарки кофе и уникальная кофейная карта. Ежедневно шеф-бариста Александра Матвеева помогает гостям определиться с сортом кофе и советует способ приготовления. При выборе напитка гости могут попросить у шеф-бариста специальный паспорт от поставщика зеленого зерна, в котором прописана оценка сорта, страна, регион, станция обработки, количество фермеров, причастных к обработке кофе, и другая интересная информация. В дополнение к кофейной карте шеф-повар Мирко Дзаго перезапустил меню завтраков. В него вошли блюда, созданные по домашним рецептам. Так, в ресторане представлен большой выбор блюд из молочных продуктов и сыров собственного производства: сырники с вишней и сметаной, йогурт с фруктами и чиа, рикотта с манго и кленовым сиропом. Есть и каши, которые можно заказать на любом молоке, и легкие позиции: белковый омлет на пару со шпинатом и авокадо, шпинатные оладьи с йогуртом. Для необычного завтрака можно выбрать что-то из авторских позиций Мирко Дзаго: флан из рикотты с зеленой спаржей или глазунью с томатами и креветками.

Кекс по советскому рецепту в World Chess Club 

Кудринская пл., 1

Шахматный кекс фото № 9
Шахматный кекс
В меню World Chess Club появилась легендарная в СССР выпечка — шахматный кекс. Популярный советский десерт из коржей с пропиткой из яблочного повидла полвека назад можно было купить в любом кондитерском магазине. World Chess, организатору крупнейших шахматных мероприятий, удалось восстановить и переработать оригинальный рецепт, сделав его снова доступным в Москве. Получился в меру сладкий и воздушный кекс из шоколадного и ванильного бисквитов, пропитанных домашним яблочным повидлом, который подают с шариком клубничного мороженого.

Перезапуск Taste

ул. Ильинка, 3/8, стр. 5

Taste фото № 10
Taste
Ресторан Taste, в паре шагов от Красной площади, представил новую концепцию. За перезагрузку отвечает шеф Евгений Мещеряков, известный по проектам «Аист», Bocconcino, Oli Oli, поэтому в меню теперь преобладают сдержанная классика и рецепты европейской кухни с акцентом на итальянские кулинарные традиции. Из закусок рекомендуют тунца вителло тоннато, хумус из черной фасоли со свежими и вялеными томатами, тартар из тунца с соусом из манго и маракуйи. За итальянские вкусы в Taste отвечают равиоли с сибасом и креветками, ризотто с лососем и сыром скаморца и густой тосканский суп качукко с морепродуктами.

Барная биеннале

Барная биеннале фото № 11
Барная биеннале
С 1 по 31 октября проходит первая российская барная биеннале современного искусства, организованная Glenmorangie и международным сообществом барменов Inshaker: целый месяц в лучших заведениях по всей России можно будет не только выпить, но и увидеть работы актуальных художников. В барной биеннале примут участие 100 баров, география простирается от Новосибирска и Уфы до Ярославля и Сочи, среди них — московские «Клава», Mercedes bar, Lureme, Idéaliste. Экспозиции работ молодых российских художников, отобранных кураторский группой, будут открыты в каждом проекте.

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Быстрые рецепты яблочного пирога
Еда
Быстрые рецепты яблочного пирога
Новые бары и рестораны, в которые мы будем ходить этой осенью
Стиль жизни
Новые бары и рестораны, в которые мы будем ходить этой осенью
Осенние меню в ресторанах Москвы
Еда
Осенние меню в ресторанах Москвы
Рейтинг Бонда: какие фильмы об агенте 007 нельзя пропустить
Музыка и кино
Рейтинг Бонда: какие фильмы об агенте 007 нельзя пропустить