17 Мая | Маргарита Замураева
Афиша на 7–23 мая: джаз, выставка Дюрера и безлимитное игристое
Чем заняться в Москве на предстоящей неделе
Выставки
Графика Альбрехта Дюрера в Историческом музее
Площадь Революции, 2/3
В Историческом музее открылась выставка графических работ Альбрехта Дюрера из коллекции Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии — одной из самых известных художественных галерей Европы. Из Италии привезут более 120 гравюр мастера, среди которых будут представлены самые известные — гравюра «Меланхолия I», «Адам и Ева», «Блудный сын», «Аполлон и Диана». Эта коллекция печатной графики Дюрера считается одной из лучших в мире по качеству отпечатков и их сохранности, именно она откроет проект «Сокровища музеев Италии в Историческом музее», рассчитанный на несколько лет. Экспозиция будет дополнена работами современников художника и предметами декоративно-прикладного искусства, созданными в Германии на рубеже XV–XVI вв.
Театр
«1900-й. Легенда о пианисте» в Малом театре
Большая Ордынка, 69
В Малом театре необычная премьера — спектакль «1900-й. Легенда о пианисте» итальянского автора Алессандро Барикко. В центре повествования — история гениального пианиста с необычным именем 1900-й, рассказанная его другом – музыкантом-трубачом. 1900-й (на итальянском его имя звучит как «Новеченто») родился на океанском лайнере, идущем из Старого Света в Новый, и никогда не сходил с него. Историю о музыканте, знакомую зрителям по фильму Джузеппе Торнаторе 1998 года с музыкой Эннио Морриконе и Тимом Ротом в главной роли, на сцене воплотил пианист Борис Березовский и актер Малого театра Александр Дривень.
«Дядя Лева» в Театре на Малой Бронной
пл. Журавлева, 1
19 мая в в Театре на Малой Бронной состоится премьера новой постановки Константина Богомолова «Дядя Лева» по пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота». В спектакле примут участие Игорь Верник, Александра Ребенок, Александра Ревенко, Ирина Старшенбаум и другие. Пьеса «Покровские ворота» была написана в 1974 году, в том же году в Театре на Малой Бронной Михаил Козаков поставил по ней спектакль, а в 1982 году снял знаменитый одноименный фильм. О планах вернуть пьесу Леонида Зорина в репертуар театра Богомолов сообщил еще в 2019 году. Это будет второй спектакль режиссера в статусе художественного руководителя театра.
Кино
Победители Канн в «Москино Факел»
ш. Энтузиастов, 15/16
До 30 мая в кинотеатре «Москино Факел» пройдут показы победителей Каннского кинофестиваля разных лет и разных жанров. В программе — драма «Зимняя спячка», венгерские фильмы-притчи «Сын Саула» и «Белый бог», «Магазинные воришки» каннского любимца Хирокадзу Корээда, социальная картина «Я, Дэниел Блэйк», трагикомедия про одержимость реалити-шоу «Реальность» и артхаусный экшн «Тебя здесь никогда не было».
Еда
Завтраки с безлимитным игристым в CafeMilano
Новый Арбат, 21
В новом ресторане современной итальянской кухни CafeMilano запустилось меню завтраков, которое действует с 8 до 12 часов в будни и до 14 часов в выходные. Главный бонус утреннего предложения: при заказе даже простой чашки кофе гостей ждет бесплатное безлимитное игристое! Выбор блюд тоже отличный: бриошь с яичницей, окороком и сырным соусом; пиццетта с мортаделлой и сыром; цельнозерновой тост со слабосоленым лососем и водорослями чука; брускетта с миксом салата и яйцом бенедикт и две каши — овсяная с грецкими орехами и рисовая с ягодами, которые готовят на воде, коровьем или растительном молоке. Шеф-повар Массимилиано Монтироли раскрыл и тему сладких завтраков: в меню вошли сырники с клубникой, бриошь с рикоттой и ежевикой, три вида круассанов, а также домашние блинчики с топпингами.
Бранч Under the Sea Х Tokyo
Большая Никитская, 22/2
23 мая из Петербурга в ресторан Tokyo на Большой Никитской приедет шеф-повар Under the Sea Владимир Пак, который отвечает за главное заведение с японской кухней в Северной столице. Для московских гастролей шеф выбрал уже полюбившиеся петербуржцам блюда. Из закусок — тартар из тунца с мусом из козьего сыра и салат с камчатским крабом и японской сливой. Традиционную Японию Владимир представит суши-сетом, а нетривиальную — тремя видами роллов: с лососем и юдзу, с окунем, темпурой, манго и соусом халапеньо и с крабом, авокадо и тропической сальсой из манго и киви. На горячее гостей ждет деликатес — нежные щечки тунца с пюре из сельдерея.
«Новые Имена by Courvoisier»
С 17 мая по 5 июня 2021 года в России пройдет первый фестиваль «Новые Имена by Courvoisier» от Российского Ресторанного Фестиваля. Цель проекта — найти и поддержать заведения, которые открылись за последний год. Рестораны предложат гостям дегустационные сеты из 3–5 популярных блюд по фиксированной цене — 790, 990 или 1 490 рублей. Также можно будет заказать уже ставший традицией РРФ десертный сет под названием Café Courvoisier, куда войдет десерт от шеф-повара, порция коньяка и эспрессо.
Весенние истории в Kultura Bar
Большая Никитская, 14/2с7
Для тех, кто уже начал готовиться к лету, в Kultura Bar запустили новые коктейли. В четырех новых напитках от Антона Коробова воплотились новые сочетания и неожиданные ингредиенты. Так, индийский бетель ярким пряным послевкусием зазвучит в тропическом «Пан масала» — коктейле с молочной структурой и ванильно-карамельными тонами выдержанного в дубовых бочках карибского рома. «Ананас сауэр» на кокосовом сухом джине, приготовленном по технологии холодного отжима, сочетается с ананасовой нежностью и перечной страстью. «Крем сода коллинз» — авторский твист на советский рецепт крем-соды — обещает оживить воспоминания о вкусе детства. Еще один рецепт «Порто сауэр» объединил свежий фруктовый портвейн, миндальный и вишневый ликеры, двойную соленую жженую карамель и воздушную шапку сауэра.
На этом новости не заканчиваются — Kultura Bar совместно с музеем современного российского искусства ART4 открывает цикл «Культурных чтений», главными героями которых станут известные художники и их любимые напитки. Лекции будут проходить два раза в месяц по воскресеньям. За образовательную часть программы отвечает эксперт музея современного российского искусства ART4 Григорий Корбасов, ex-диджитал эксперт аукциона современного искусства VLADEY и галереи Ovcharenko. Шеф-бармен Kultura Bar Антон Коробов возьмет на себя за практическую сторону вопроса — ему предстоит рассказывать об истории напитков, культуре и вариантах их употребления. Для полного погружения «Культурные чтения» дополнят просмотром картин и дегустацией коктейлей. Первое мероприятие пройдет вечером 23 мая и будет посвящено модернисту Леониду Пурыгину.
Новое меню в Blanc
Хохловский пер., 7
К наступлению летнего сезона шеф-повар Дмитрий Караджиев почти полностью обновил меня завтраков в Blanc, чтобы встречать утро среди зелени на террасе было еще больше поводов. Главные акценты новых блюд: ягоды и орехи, авокадо и зелень, муссы и воздушные кремы. В меню вошли новые блюда из яиц: омлет с креветками и авокадо, скрэмбл с тостом и зеленым маслом, авокадо-тост с яйцом пашот, глазунья с артишоками и песто из базилика и «Бенедиктом» с лососем и гуакамоле. За парижское настроение отвечают французский тост с соусом каркаде и грушей и воздушный круассан с малиновым джемом. Для тех, кто каждое утро встречает любимой кашей, в меню вошли 2 авторских варианта: пшенная с яблоком и корицей и овсяная с ягодным сорбетом. Неизменной осталась классика Blanc — сырники, сметанник, панкейки, тартар из клубники, отличный кофе, чай и матча.
Бранч KM20 и «Белуги»
Столешников пер., 2с1
KM20 продолжает традицию воскресных бранчей — в это воскресенье кухню возглавит один из самых ярких представителей новой волны российских шефов, Евгений Викентьев. 23 мая в КМ20 он приготовит 6 хитов ресторана «Белуга» и новый авторский коктейль. В меню бранча войдут рыбные специалитеты: дальневосточный гребешок, мурманская скумбрия и лосось, камчатский краб. Поклонники овощей смогут попробовать запечный баклажан с соусом из шпината и молочного улуна, а любители десертов — мусс из облепихи с мороженым из вареной сгущенки, гречневыми чипсами и еловой пудрой. Атмосферу бранча поддержит специальный аперитив и концерт на веранде, где для гостей будут выступать Dmitrii Vinnikov, Needze, Антон «Бендер» и сам шеф «Белуги» Евгений Викентьев.
Новый десерт «Цветущий сад Guerlain» в BURO.TSUM
Петровка, 2
В результате коллаборации парфюмерно-косметического Дома Guerlain с рестораном BURO.TSUM в их меню появился десерт «Цветущий сад Guerlain», насыщенное яблочное желе с имбирем и бергамотом в воздушном муссе на хрустящем миндальном крамбле с фундучным пралине. Попробовать его можно будет с 20 мая до 30 июня, но и это еще не все. Каждый заказавший этот десерт получит комплимент от Guerlain Parfumeur, который можно будет забрать в бутике бренда на первом этаже ЦУМа.
Летняя веранда в Still Beauty Space
Барыковский пер., 4, стр.3
Традиционно в начале мая на четвертом этаже пространства красоты Still Beauty Space открывается уютная веранда с видом на Москву. Доступ к ней есть не только у клиентов, которые могут приятно провести время в ожидании процедуры или после нее, но и у всех желающих. Вам будет предложено собственное меню бутик-ресторана со вкусной и здоровой едой, а также коктейльная карта.
Музыка
Вечер джаза в «Ладо»
Кривоколенный пер., 9с2
В среду, 19 мая, в ресторане «Ладо» пройдет джазовый концерт. Программа целиком состоит из спонтанных композиций, которые музыканты будут создавать в моменте. Каждый участник привносит в коллективную импровизацию свой опыт: участия в проектах Монеточка и СБПЧ до «Ансамбля Средиземноморской деконструкции» и авангардного проекта Jazzator.
Премьеры
«Моя невидимая сторона»
Apple TV+, Опра Уинфри и принц Гарри запускают документальный проект «Моя невидимая сторона». Премьера сериала, посвященного исследованию проблем психического здоровья, состоится 21 мая на Apple TV+. Опра Уинфри отмечает, что проект поможет пролить свет на вопросы, которые не принято обсуждать в обществе, сообщить миллионам зрителей по всему миру, что они не одиноки, и начать этот разговор в мировом масштабе. Для того, что обсудить эмоциональное благополучие и пути лечения ментальных проблем, создатели шоу 14 международных экспертов. В проекте также примут участие Леди Гага и Гленн Клоуз, а сама Опра и принц Гарри также поделятся личными историями.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess