Маргарита Замураева

Афиша в Москве на 13–19 декабря: экспериментальные постановки, перуанский ужин и фестиваль рождественских десертов

Чем заняться в Москве на предстоящей неделе 

Выставки

«Азбука шедевра» в музее «Новый Иерусалим»

Ново-Иерусалимская наб., 1, Истра, Московская обл.

Никита Федосов – Отдел контроля. 1964.
18 декабря в музее «Новый Иерусалим» откроется масштабный выставочный проект «Азбука шедевра», который представит более 120 работ великих русских художников, среди которых — Брюллов, Кустодиев, Малевич, Кандинский, Репин, Шишкин и еще около 70 авторов. Специально для этого мероприятия произведения из своих фондов и постоянных экспозиций предоставили 30 российских музеев из 29 городов. Среди знаковых экспонатов — «Купчиха» и «Русская Венера» Бориса Кустодиева, «Косарь» Казимира Малевича, «Импровизация № 209» Василия Кандинского, «Закат» Архипа Куинджи и другие. Пространство выставки будет выстроено вокруг 33 букв русского алфавита, каждая из которых объединит произведения разных авторов, периодов и эпох. Каждая буква станет тематическим разделом выставки и отдельной главой повествования, а также раскроет тему музейных исследований и работы музейных сотрудников, благодаря которым шедевры сохраняются.

«Москва: Проектирование будущего»

Зубовский б-р, 2

«Москва: Проектирование будущего»
17 декабря в год 30-летия Москомархитектуры в Музее Москвы откроется выставка «Москва: Проектирование будущего», которая покажет развитие архитектуры, познакомит зрителей со знаковыми идеями и объектами Москвы, а также обозначит влияние конкретных людей и эпох на облик и структуру города. Это уникальная возможность увидеть, какой бы была Москва, если бы сбылись мечты конструктивистов и осуществился сталинский Генплан, а также познакомиться с самыми смелыми идеями преобразования Москвы: автомобильный тоннель под Красной площадью, предложения Ле Корбюзье, знаменитый «Летающий город» Георгия Крутикова и многое другое.

Just a Shot Away в Alina Pinsky Gallery

ул. Пречистенка, 28

Toscany, 2008
17 декабря в Alina Pinsky Gallery откроется выставка лауреата премии Кандинского и Московской Арт-премии Тима Парщикова Just a Shot Away, в рамках которой будет представлено около полусотни произведений художника разных периодов, включая самые новые. Название выставки отсылает и к кинематографу, и к знаменитой песне Gimme Shelter группы The Rolling Stones. В основе экспозиции — одна из центральных серий работ Парщикова Suspense, для которой характерны отсутствие людей, безвоздушность пространства и промежуточные состояния природы. 

Театр

Премьера мюзикла «Онегин» в Театре на Таганке

ул. Земляной Вал, 76/21

«Онегин»
С 16 по 19 декабря на сцене Театра на Таганке пройдут премьерные показы мюзикла «Онегин» Алексея Франдетти. Особенность проекта в том, что авторы канадского мюзикла Onegin Амиель Гладстоун и Веда Хилле, никогда не бывавшие в России, перевели и адаптировали роман Пушкина в 2016 году, представив миру новое прочтение русской классики. Создатели мюзикла избавились от нафталинности и музейной скуки, перенеся роман в современные реалии с помощью трехкратного лауреата премии «Золотая маска» Алексея Франдетти. Постановка обещает полюбиться публике, готовой к экспериментам: художник-постановщик Анастасия Пугашкина разработала для «Онегина» яркие декорации, а для героев продумала актуальные образы из 1970-х, назвав стилистику мюзикла «инди-роком» и подчеркивая, что в спектакле объединилось немало субкультур.

Еда

Новогодняя ночь в «Балчуге»

ул. Балчуг, 1

«Балчуг Кемпински Москва
На 31 декабря отель «Балчуг Кемпински Москва» подготовил для своих гостей сразу несколько вариантов празднования Нового года. В легендарном зале «Библиотека» пройдет гала-ужин, который начнется в 22:00. На открытой террасе можно будет полюбоваться панорамой Кремля, сделать запоминающиеся фото и вживую услышать бой курантов на Спасской башне. В ресторане «Балчуг Гриль» и кафе «Кранцлер» гостей ждет новогоднее застолье, а в банкетном зале «Москва» с панорамными видами на Кремль и Собор Василия Блаженного — изысканный праздничный ужин. Во всех залах для гостей предусмотрена развлекательная программа, а для тех, кто предпочитает уединение, есть возможность организовать частное празднование в кругу самых близких в одном из номеров или люксов отеля и заказать в номер специальное праздничное сет-меню от шефа. 

Фестиваль рождественских десертов «Сахарный партер»

«Сахарный партер»
В Москве запустился первый фестиваль рождественских десертов «Сахарный партер», в котором примут участие лучшие кондитерские и рестораны Москвы. Название «Сахарный партер» отсылает к традициям аристократических домов обеих столиц: так в Российской империи называли особые десертные столы. Главным акцентом фестиваля выбрана стилистика дореволюционной царской эпохи, напоминая о традиции готовить особенные сладости к зимним праздникам и собираться в кругу семьи и близких. Среди участников фестиваля, которые покажут высокое кондитерское искусство и создадут рождественские сеты, — Ladurée на М. Бронной, Ladurée à-la Russe, Stories, Touch Chef's Place & Bar, FLØR, кондитерская «Кафе Пушкинъ», ресторан «Кафе Пушкинъ у фонтана», «Гранд Кафе 12» и многие другие.

Перуанский ужин во View

ул. Усачева, 26

View
15 декабря в ресторане View на Усачевском рынке состоится «Ужин инков». Владельцы заведения Тимофей и Виктория вернулись из Перу, привезя с собой много южноамериканских продуктов, и будут готовить аутентичный сет-ужин по оригинальным перуанским рецептам. В меню — чай из листьев коки, ахи-амарило (соус из перцев с мурманским гребешком), севиче из лосося с авокадо, бататом и соусом tiger milk, учукута (ореховая паста с киноа), ломо сальтадо (говядина с помидорами и красным луком), пачаманка (рибай с запеченными бататом, перцем, картофелем), а на десерт — настоящий кактус с перуанским шоколадом и пеной из кокоса и какао. 

Новая коктейльная карта в ресторане Sumosan

пл. Европы, 2

«Момотаро»
В ресторане японской кухни Sumosan появилась новая коктейльная карта. Для ее создания бармен Виталий Колпин обратился к японским ценностям, фольклору и традициям. Отсюда и название «Правила жизни по-японски». Пять напитков в новой карте превращаются в пять элементов культурного кода Японии, при этом главной нотой каждого из них стал крепкий алкоголь: виски, водка и джин. Среди новинок — коктейль «Момотаро» по имени героя народной сказки, которое переводится с японского как «персиковый мальчик»; «Гекуро» со сливовым саке, сиропом макадамии и содовой со вкусом чая гекуро; «Бусидо» с хересом и нотой каштана; «Японский мулл» с пряной нотой имбирного лимонада и «Ханами» с лемонграссом и сычуаньским перцем.

День рождения Cococouture

наб. Адмиралтейского канала, 2и

Cococouture
На этой неделе еще больше поводов отправиться в Петербург пятничным рейсом: fine dining ресторану Cococouture Матильды Шнуровой исполняется год. Отмечать это событие планируют грандиозным ужином 17 декабря, который приготовят сразу два шефа — хозяин вечера Игорь Гришечкин и Георгий Троян («Северяне», «Жирок»). Гостям подадут особенный сет из восьми перемен: хурма с пломбиром из фуа-гра и вяленой уткой, мурманский гребешок с грибным дюкселем, хрюшка с печеным яблоком, перепелка с кашей из кедровых орехов, бузина с абхазским лимоном и черный хлеб с молоком. Завершением ужина станет праздничный «Медовик» с лесными ягодами от шеф-кондитера Ирины Лыловой. В качестве сопровождения будет представлено специальное коктейльное меню на основе односолодового шотландского виски.

Новое место

Т1

ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6

Т1
В новом креативном пространстве T1 на Большой Никитской шефы и бартендеры разных стран будут экспериментировать с продуктами и обмениваться опытом. Каждый месяц новый шеф будет готовить сет-меню. В первое, авторства Сергея Андрейченко, который жил и стажировался во Франции и Центральной Европе, вошла гастрономия с акцентом на морепродуктах: пивной хлеб со сливочным маслом и боттаргой, паста с креветкой Карабинерос, северная уха из четырех видов рыбы и моллюсков. В постоянном меню шеф-повара Никиты Рендино не менее любопытные позиции: аньолотти с сезонной тыквой, сладкой халвой и козьим сыром; зимний суп, насыщенный вкусом копченого мяса, с белыми грибами и маринованными овощами и террин из фуа-гра с маринованным инжиром и домашним хлебом. В коктейльной карте от команды шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и бар-менеджера Андрея Пруцких — авторские миксы, вдохновленные сезонными продуктами и миром науки: например, коктейли на джине с малиной, бузиной и пармезаном и на виски с сиропом из кваса и дистиллятом из теста. 

Музыка

Новый альбом Monsta X The Dreaming

Monsta X
Южнокорейская группа Monsta X выпустила второй англоязычный альбом под названием The Dreaming. Бойзбенд представил новую пластинку на прошлой неделе, а также показал клип на заглавный трек You Problem. Зажигательная ретрокомпозиция — идеальный саундтрек на неделю. В работе над альбомом принял участие музыкальный продюсер Дэвид Стюарт, ранее работавший над песней BTS Dynamite.


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Где заказать блюда для новогоднего стола и сэкономить время на подготовку к празднику
Еда
Где заказать блюда для новогоднего стола и сэкономить время на подготовку к празднику
Главный иммунный напиток зимы — имбирный шот (и 4 не менее полезные альтернативы)
Еда
Главный иммунный напиток зимы — имбирный шот (и 4 не менее полезные альтернативы)
Рецепты согревающих напитков, которые идеально подходят для зимних дней
Еда
Рецепты согревающих напитков, которые идеально подходят для зимних дней