Чем заняться в Москве 12–18 октября: камчатские крабы, коктейли для интеллектуалов и необычные спектакли
Афиша на предстоящую неделю октября.
Спектакли
Спектакль «Мы выйдем с собой погулять в лес»
Театральная компания «Импресарио» в рамках 15-го Международного фестиваля «Территория» представила первый спектакль Федора Елютина «Мы выйдем с собой погулять в лес». Спектакль-разговор будет проходить в писательском поселке Переделкино, где особенно хочется проводить время в своих мыслях — именно здесь жили и работали Борис Пастернак, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский. Перед прогулкой зрителям вручат яблоко, конфету и фломастер и отправят ностальгировать о детстве, созерцать, мечтать и предаваться светлой грусти в сонном октябрьском лесу.
Хип-хопера «Копы в огне»
Наконец-то в «прокат» вернулась уже ставшая культовой трагикомедия в жанре хип-хоперы про вечное противостояние четырех полицейских (Козульски, Черный Коп, Пипи и Яблонски) и бандитов «Копы в огне». Но это еще не все новости: на сцене столичной площадки Main Stage 16 и 17 октября в роли злодея Спички выступит рэпер Noize MC, который специально для этого спектакля написал трек. Живой звук, картонные декорации, запоминающиеся диалоги, которые хочется разобрать на цитаты, неожиданная концовка и суперпрофессиональная игра актеров — то немногое, что ждет вас в эти полтора часа полнейшего погружения в атмосферу абсурда, в котором все-таки есть смысл.
Еда
Краборианство в Sixty
В одном из самых высоких ресторанов в Европе запустилось авторское меню шеф-повара Сергея Кондакова под эффектным названием «Краборианство». Впрочем, впечатляет не только нейминг, но и сами блюда, среди которых тартар, индийские лепешки роти с фетой, спагетти, эклеры, гаспачо — каждое, разумеется, со свежайшим крабовым мясом (между выловом краба из аквариума, находящегося прямо в ресторане, и его приготовлением проходит всего несколько минут). Особенно рекомендуем попробовать клешни камчатского краба в перечном соусе и в соусе термидор — за этим вкусом вы рискуете вернуться на 62-й этаж «Москвы-Сити» еще не раз.
Новая коллекция коктейлей в Kultura Bar
Новый Kultura Bar на Большой Никитской представил коллекцию напитков, которую оценит каждый ценитель коктейльной культуры. В меню камерного бара — замысловатые названия, за которыми скрываются интересные твисты, легенды, захватывающие истории и метафоры. Среди самых впечатляющих коктейлей — «Орден Золотого ковчега» с нотками ягод и альпийских шишек, который эрудированные бармены разливают в антикварные чаши из Сингапура, параллельно рассказывая историю о награде, полученной норвежским путешественником Туром Хейердалом за вклад в сохранение природы. Рекомендуем не пропустить и Cuento Chino на мескале, который подают в винтажном бокале, «Белые японские тапочки» на немецком игристом и Grandmother Nade с кордиалом из чая саган-дайля.
Фестиваль камчатских крабов «Держи краба!»
Пятый юбилейный фестиваль «Держи краба!» в этом году начнется 15 октября и продлится до конца месяца. Хедлайнером и организатором выступает главный паназиатский ресторан Владивостока Zuma. На этот раз в фестивале могут принять участие заведения разных направлений кухни. Все рестораны-участники приготовят три авторских блюда с камчатским крабом, который будет продаваться по специальной цене 1400 рублей за 300 граммов. В Москве приобщиться к крабовой культуре можно в заведениях Accenti, Wine and Crab, «Репин», Hachiko, «Черетто Море», Cépage, «Гретель» и Hands.
Открытие бара «АСАП»
15 октября на Сретенском бульваре откроется бар «АСАП», вдохновленный хип-хоп-культурой. В названии бара создатели сразу обозначили формат: еду будут подавать as soon as possible — так быстро, как это возможно. В меню десяток вариаций хот-догов и тако, а также веганские блюда: тыквенный хумус, томатный карри и пряные баклажаны. Просекко и авторские коктейли будут разливать из кранов, как в Италии, Франции и Великобритании. Барную карту разработали Дмитрий Каторгин и Андрей Захаров, известные москвичам по «Колоколу», Mendeleev, «Клаве», Saxon&Parole и Delicatessen. С четверга по субботу «АСАП» будет превращаться в ночной клуб — обещают крутые привозы, диджей-сеты и концерты представителей современной российской хип-хоп-сцены.
День рождения «Жан-Жака»
Легендарное место притяжения московской богемы на этой неделе отмечает день рождения и возвращается после грандиозной реновации. Теперь «Жан-Жаков» осталось три: на Никитском бульваре, в Столешниковом переулке и на Таганке. В старейшем из них — на Никитском бульваре — появилась куратор: художница Маруся Борисова-Севастьянова будет знакомить посетителей с миром искусства в рамках сменяющейся художественной экспозиции, регулярных концертов и творческих вечеров.
За меню во всех «Жан-Жаках» теперь отвечает шеф Евгений Докунин, воспитанник французского шефа Эрика Ле Прово. Он целиком переработал меню «Жан-Жака», оставив привычные хиты и добавив новые блюда: тартар из говядины и лосося, паштет из куриной печени с луковым конфитюром, беф-бургиньон с корнеплодами, утиную ножку конфи с пюре, мидии в белом вине. Новую винную карту составил сомелье Вячеслав Палюк, сделав акцент, разумеется, на винах Франции.
Выставки
Зазеркалье Павла Леонова
14 октября в Московском музее современного искусства запускается ретроспективная выставка «Зазеркалье Павла Леонова», приуроченная к 100-летию со дня рождения художника. В экспозицию вошли произведения из государственных собраний и крупнейших частных коллекций Москвы и регионов России, раскрывающие основные темы и периоды творчества Леонова: от первых опытов 1960-х годов до холстов последних лет жизни. Экспозиция разделена на семь частей, расположенных в соответствии с хронологией жизни Павла Леонова и отражает взгляд самого художника на свою жизнь.
В рамках выставочного проекта запланирован показ документального фильма о жизни и творчестве художника, в который также вошел процесс подготовки выставки «Зазеркалье Павла Леонова».
Лекции
Новый курс «Французское бистро» в Novikov School
Этой осенью учимся готовить в стиле модных французских ресторанов в кулинарной школе Novikov School. Проводником в мир современной французской кухни станет шеф-повар Андрей Четвертнов, который всего за два дня (19 и 20 октября) познакомит студентов с актуальными трендами французской гастрономии и научит готовить семь традиционных блюд в стиле современных бистро: от спаржи с яйцом пашот и лукового супа до бриоши с шоколадным муссом.
Бьюти
День рождения Articoli by Bosco в ГУМе
Праздник будет проходить три дня – 16, 17 и 18 октября Articoli by Bosco в ГУМе. За это время всех гостей ждет масса сюрпризов и подарков. Например, если в день рождения вы совершите покупку, то получите совершенно бесплатно знаменитое ГУМ-мороженое и карту лояльности Articoli by Bosco. А если сумма чека будет более 5000 рублей, то вы сможете поучаствовать в беспроигрышной лотерее. Среди призов: билет на двоих в ГУМ Кинозал, кофе с тарталеткой на две персоны в Bosco Café, сертификат «волшебный маникюр» в Dior Institut, а также разнообразные бьюти-презенты от Articoli by Bosco – помада Gucci, тушь Tom Ford, блеск для губ Givenchy, парфюм Dolce & Gabbana, Gucci, подарок от Dior, Armani, MAC, Clinique и многих других.
Также ведущие визажисты бьюти-брендов подготовили для клиентов индивидуальные фейс-чарты с подбором декоративной косметики, а эксперты в уходе познакомят с самыми последними новинками и бестселлерами сезона и дадут персональные советы по уходу за кожей в осенне-зимний период.
Помимо этого, в эти дни будут действовать впечатляющие скидки для всех. А для обладателей карт лояльности Bosco di Ciliegi и Articoli by Bosco они суммируются со скидкой по семейной карте. И это далеко не все сюрпризы.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess