8 Ноября | Сергей Степанов

Ходячие мертвецы: 5 лучших фильмов про зомби

Пять подвидов хорошего кино о ходячих мертвецах.

Недавно в российский прокат вышел «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» –– долгожданное продолжение одной из самых смешных комедий последних лет. Оба фильма более (оригинал) или менее (сиквел) удачно вписались в заметный мейнстримовый тренд –– как никогда высокий интерес к кино, книгам, комиксам и сериалам о ходячих мертвецах. Выбираем 5 по-своему выдающихся зомби-фильмов XXI века. 

Зомби-хоррор: «28 дней спустя»


Интерес к экранным приключениям зомби возродил будущий автор оскароносного «Миллионера из трущоб» и постановщик церемонии открытия лондонской Олимпиады Дэнни Бойл. Это стилистически гибкий англичанин решил, что по-настоящему страшные зомби должны быть не только прожорливыми, но и быстрыми, разбавил их компанию восходящими звездами вроде Киллиана Мерфи и Наоми Харрис и десять раз отбил скромный бюджет своего фильма, всерьез задумавшегося и над предпосылками, и над последствиями зомби-апокалипсиса.

Зомби-комедия: «Зомби по имени Шон»


В Англии случился и ренессанс еще более специфического жанра — зомби-комедии. Таковым стало начало так называемой трилогии «Корнетто», сделавшей имя Саймону Пеггу, Нику Фросту и режиссеру Эдгару Райту, с использованием одного и того же трюка: жанровым кино трижды подряд притворялись в целом традиционные комедии. «Зомби по имени Шон» –– это и фильм о большой мужской дружбе, и вполне себе ромком, где ходячие мертвецы –– уморительно завуалированная метафора встряски, которая порой нужна любым отношениям. 

Зомби-карнавал: «Планета страха»


Ничем, кроме культового статуса, не может похвастаться провалившаяся в прокате коллаборация старых приятелей Квентина Тарантино и Роберта Родригеса, объединивших усилия под вывеской «Грайндхаус», чтобы воздать должное любимым фильмам юности. Между тем бытует мнение, что в свою тогдашнюю форму оба режиссера больше не возвращались. Особенно это актуально в случае с Родригесом, чей старообрядческий боевик –– это и бенефис Роуз МакГоун c огнестрельным протезом, и хит-парад запоминающихся звездных камео.

Зомби-триллер: «Война миров Z»


Несмотря на репутацию проблемного проекта, адаптация одноименного романа Макса Брукса остается не только самым кассовым зомби-фильмом, но и главным коммерческим хитом в карьере своей звезды Брэда Питта. Несмотря ни на что, «Война миров Z» худо-бедно (а то и вовсе блестяще) работает в каждом из субжанров, в которые ее заносит, от пандемического триллера до компактного фильма ужасов, заставляя пожалеть, что эпическую битву людей и мертвецов на Красной площади отсюда вырезали при монтаже. 

Зомби-драма: «Новая эра Z»


Фильм телевизионного ветерана Колма МакКарти («Доктор Кто», «Шерлок») промахнулся даже мимо радаров целевой аудитории, а жаль: это одно из самых вдумчивых и пронзительных высказываний на популярную тему. В фокусе «Новой эры Z» –– девочка Мелани, которую по тем или иным причинам обхаживают герои в исполнении Джеммы Артертон, Гленн Клоуз и Пэдди Консидайна. Как бы ни пыжился Голливуд, лучшие фильмы о зомби по-прежнему делают англичане –– даром что постапокалиптическим Лондоном тут притворяется Припять.

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Джокера» выдвинули на 16 номинаций на «Оскар» из 24 возможных
Новости
«Джокера» выдвинули на 16 номинаций на «Оскар» из 24 возможных
«Дождливый день в Нью-Йорке»: все о новом фильме Вуди Аллена
Музыка и кино
«Дождливый день в Нью-Йорке»: все о новом фильме Вуди Аллена
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
Новости
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Музыка и кино
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?