Сегодня
читают
  • Анджелину Джоли заметили с бывшим мужем второй раз за неделю 1 Анджелину Джоли заметили с бывшим мужем второй раз за неделю
  • Как добавить актуальные зеленые акценты в образ — учимся у Паулины Андреевой 2 Как добавить актуальные зеленые акценты в образ — учимся у Паулины Андреевой
  • Сумки на крупной цепочке — главная покупка сезона 3 Сумки на крупной цепочке — главная покупка сезона

3 Июня | Маргарита Замураева

Плейлист недели: треки от композитора Алексея Ретинского для открытия новых горизонтов в музыке

В подборку от Алексея Ретинского вошли композиции, далекие друг от друга стилистически и географически: Майлз Дэвис, Хор монахов святой горы Афон, американский популярный исполнитель Тим Бакли и австрийский авангардный композитор Беат Фуррер

Плейлист недели: треки от композитора Алексея Ретинского для открытия новых горизонтов в музыке фото № 1
Автор камерной, симфонической, хоровой и электроакустической музыки, композитор Алексей Ретинский создает произведения на стыке авангарда и минимализма. Его музыка звучала в Мариинском театре, MuseumsQuartier в Вене, на европейских и американских фестивалях, а в России творчество Ретинского получило широкую известность после сотрудничества с дирижерами Теодором Курентзисом и Владимиром Юровским. В послужном списке композитора есть по-настоящему уникальные проекты: произведение для старинного карильона на площади Дрезденской художественной галереи по заказу города Дрезден, электроакустическая инсталляция 3D-выставки «1515 Marignano» в Лондоне, инсталляция-реквием для здания городской пивоварни, которое было снесено на следующий день, инсталляция для Центра мировой культуры в Саудовской Аравии, открытие проекта ДАУ в Париже, где Ретинский выступил совместно с Брайаном Ино. 

Для InStyle.ru Алексей Ретинский составил плейлист с композиторской, электронной и церковной музыкой, которая поможет расширить слушательский опыт. 

Claude Vivier — Lonely Child

Музыка, которую никак нельзя ожидать во второй половине XX века, тем не менее она существует. Экстаз не как кульминационное достижение, а как непреходящий опыт.

Святая литургия. Хор монахов монастыря Симонопетра на святой горе Афон

Крайняя аскеза, лишенная прелести и душевной чувственности, при этом огненное воспарение духа. Особенно дорого, что мой личный опыт роста связан с местом, в котором рождена эта музыка.

Iannis Xenakis — Shaar, для симфонического оркестра

Даже если не уметь читать ноты, можно сполна оценить предельно точную звуковую архитектуру этой музыки.  

Aphex Twin — Omgyjya-Switch7

Многослойная мозаика и хлысты, взрыхляющие дремлющую периферию ума. Из вспаханной почвы произрастают виноградники Диониса.

Beat Furrer — Begehren: VI

Одинокий голос человека, помещенный в звучащую тишину. Сознание, пробужденное внешним импульсом, уходит в пустоту, не найдя материального подкрепления для своего существования. Важнейшая музыка моего учителя.

Плейлист недели: треки от композитора Алексея Ретинского для открытия новых горизонтов в музыке фото № 2

Vicki Bennett — People Like Us // Ever

Пожалуйста, верните нам ключи от дверей этого принудительного рая! Мы хотим обратно к костру и в пещеру.

Miles Davis — White

О том, о чем нельзя сказать, следует молчать. Музыка как молчание. Молчание как крик.

Luc Ferrari — Petite Symphonie Intuitive Pour un Paysage de Printemps

Старый добрый и давно забытый жанр пасторали. Вспоминаем, как ходить босиком по влажной траве.

Tim Buckley — Song to the Siren

Как ни странно, с творчеством Тима Бакли меня познакомил Теодор Курентзис. Это детство мира, когда любой жест еще соответствовал своему значению. Когда химический состав слез соответствовал составу боли и радости.

Giacinto Scelsi — In Nomine Lucis

Навстречу планете Земля летит огромная огненная комета. Она летит с огромной скоростью, но ни на миллиметр не приближается.


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147