27 Мая | Маргарита Замураева

Ангелина Стречина о сериале «Пищеблок» и мистике на съемочной площадке

На сервисе «КиноПоиск HD» с успехом стартовал один из самых долгожданных сериалов сезона — «Пищеблок», мистическая история о советском лагере и пионерах-кровопийцах. В преддверии выхода третьего эпизода мы пообщались с исполнительницей главной женской роли Ангелиной Стречиной о мистике, дисциплине и ее героине Веронике

Кадр из сериала «Пищеблок» фото № 1
Кадр из сериала «Пищеблок»
В сериале «Пищеблок» вы сыграли вожатую Веронику. Расскажите о вашей героине. Как проявлялся ее характер с развитием сюжета, когда обстановка в детском лагере становилась все более тревожной и напряженной?

Моя героиня — человек, который предпочитает делать то, что хочет, добиваться своих целей и стремиться быть счастливым. Но сложность персонажа в том, что у нее нет такой возможности в связи с определенными обстоятельствами, и из-за этого возникает конфликт межу Вероникой и всем окружающим миром. Атмосфера в сериале накаляется с каждой серией, становясь все сложнее, страшнее и запутаннее, что не может не повлиять на Веронику. Но больше сказать не могу — иначе это будет большой спойлер.

Вы родились уже после распада СССР, когда пионерские лагеря и само пионерское движение перестали существовать. Что помогло вам вжиться в роль советской девушки-вожатой?

Во-первых, это атмосфера, которую создавали художники и костюмеры на площадке. В первый день съемок, когда мы приехали на локацию, мы попали в здание настоящего советского лагеря, который существовал во времена СССР. Но благодаря работе команды было полное ощущение, что мы очутились в одном из тех старых фильмов про пионерские лагеря, которые смотрели в детстве: везде висели красные флажки, стоял бюст Ленина, вся мебель и детали были аутентичными. Конечно же, помог и список фильмов, который дал нам режиссер Святослав Подгаевский для подготовки к съемкам. Работа всех цехов в целом помогла создать для актеров такую атмосферу, что артисты пришли и сразу ощутили себя в нужном времени и пространстве. 

Кадр из сериала «Пищеблок» фото № 2
Кадр из сериала «Пищеблок»

Какой была бы Вероника, если бы жила не в советских 80-х, а в современной России?

Вероника была бы вся покрыта татуировками и пирсингом, она выражала бы протест против всего, что только возможно. Если бы сейчас было время панков, она была бы одной из них. В наши дни Вероника была бы именно тем человеком, который выражает протест против системы. 

Кадр из сериала «Пищеблок» фото № 3
Кадр из сериала «Пищеблок»

Каких героев вам интереснее всего играть в кино?

Если персонаж хоть чем-то отличается от меня, он для меня априори интересен. Главное — не играть саму себя. 

Кадр из сериала «Пищеблок» фото № 4
Кадр из сериала «Пищеблок»

В детстве вы занимались балетом и не раз рассказывали в интервью, что у вас была жесткая дисциплина и почти не оставалось свободного времени. Помогает ли вам этот опыт в актерской профессии?

Да, дисциплина очень сильно помогает в актерской профессии, как и в любой другой. На площадке ты должен быть максимально собран и готов к работе, у тебя минимум времени на принятие решений. Кино — это огромный механизм, и ты в нем винтик. Чтобы весь механизм работал, у каждого должна быть своя задача, которую надо хорошо выполнять. В этом немалую роль играет дисциплина. Когда ты работаешь 24/7 на протяжении нескольких месяцев, она очень помогает все время фокусироваться на съемочном процессе. 

Кадр из сериала «Пищеблок» фото № 5
Кадр из сериала «Пищеблок»

Как вы поняли после стольких лет практики, что ваше призвание не танцы, а кинематограф?

В кино и театр я пошла не целенаправлено, так сложились обстоятельства, что я оказалась в актерской профессии. Я не принимала решения бросить танцы и стать актрисой. Это произошло само собой. Я попала в актерскую среду, совершенно не собираясь прекращать танцевать, но стала настолько занятой в театре, что времени на балет оставалось все меньше, и постепенно произошла замена.

За «Пищеблок» писателя Алексея Иванова назвали «русским Стивеном Кингом». Вы согласны с этим утверждением?

Если быть честной, я не читала Стивена Кинга. Но творчество Иванова мне очень близко. Прочитав «Ненастье», я была поражена. Помню, у меня были госэкзамены, съемки и очень плотный график, времени не было совсем, но в руках оказался толстенный том этого романа, и я не смогла от него оторваться. 

Кадр из сериала «Пищеблок» фото № 6
Кадр из сериала «Пищеблок»

Как вы относитесь к жанру мистической фантастики в кино и литературе?

В прошлом я была фанаткой «Сумерек», «Дневников вампира», «Гарри Поттера» — для меня это очень интересный жанр. Мне всегда хотелось получить роль в фильме про вампиров, поэтому на предложение сыграть в «Пищеблоке» я сразу сказала «да» и согласилась пойти на пробы. 

Сериалы и фильмы про вампиров традиционно становятся популярными у зрителей. Как вы думаете, в чем секрет успеха вампирской тематики?

Как минимум из-за экранного образа вампиров это всегда красивые герои, с точеными скулами, яркими глазами, бледной кожей. Это не может не привлекать. Они всегда отстраненные, спокойные, живут своей жизнью и существуют словно над социумом, не беспокоясь о мирских проблемах. 

Кадр из сериала «Пищеблок» фото № 7
Кадр из сериала «Пищеблок»

По мнению Иванова, сериал получился «психоделическим и напряженным». Какой была атмосфера на съемочной площадке?

Начиналось все замечательно, в первый съемочный день мы работали втроем — я, Денис Парамонов и Даня Вершинин — и снимали наши сцены. Потом начались сложности: съемки проходили летом, но погода нас подвела, и жаркий июль превратился практически в осень. Было 12 градусов, все время лил дождь. Это стало стрессовой ситуацией для всей команды, ведь мы работали на природе и перенести куда-то съемки не было возможности. Сложно было всем, атмосфера была напряженной. Когда в 10 градусов ты должен плавать в реке, ты уже не думаешь ни о каких вампирах, ни о каких непростых сценах, — думаешь только о том, как вынести это физически. Поэтому тяжело было всей съемочной группе. Нам казался мистикой тот факт, что был июль, но, как только наступало время съемок, начинался проливной дождь. Мы не понимали, что происходит. 

Кадр из сериала «Пищеблок» фото № 8
Кадр из сериала «Пищеблок»

После съемок в фильме ужасов «Пиковая дама. Зазеркалье» вы признались, что несколько ночей не могли спокойно уснуть. С «Пищеблоком» случилось так же?

К счастью, нет, потому что меня и мою героиню не касались те ужасы, которые происходили в сериале. Мой персонаж существовал в своем мире, где не было пугающих событий. Кроме того, мы так уставали на работе, что, приходя в гостиницу, валились с ног, было уже не до мистики.

Кадр из сериала «Пищеблок» фото № 9
Кадр из сериала «Пищеблок»

«Пищеблок» называют одной из самых громких и многообещающих премьер сезона. Как вы считаете, у сериала есть шансы быть замеченным Netflix?

Я очень на это надеюсь, было бы здорово, если бы «Пищеблок» смогли посмотреть зрители по всему миру.  

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147