5 Ноября

Все, что надо знать о Тильде Суинтон: голубая кровь, свободная любовь и андрогинность

Сегодня 59 лет исполняется самой удивительной актрисе современности — Тильде Суинтон. Рассказываем, почему в звезде прекрасно все — не только ее карьера, но и масштаб личности.

Голубая кровь

Тильда Суинтон — настоящая британская аристократка с удивительной родословной. Ее полное имя — Кэтрин Матильда Суинтон оф Киммергейм. Актриса принадлежит к древнейшему англо-шотландскому роду, чье генеалогическое древо уходит корнями в глубокое Средневековье — первое упоминание о Суинтонах появилось около 1000 лет назад. Кстати, это имя было дано их роду за избавление страны от дикого кабана, поэтому на фамильном гербе семьи Тильды изображено именно это животное. Киммергейм в полном имени актрисы — название ее родового дома-поместья. К слову, отец Тильды носит титул лорда.

Все, что надо знать о Тильде Суинтон: голубая кровь, свободная любовь и андрогинность фото № 1

Частная школа

Как истинная аристократка и дочь лорда, Тильда росла в самом настоящем замке, а с 10 лет была отправлена в престижную закрытую школу в Кенте. В этом частном заведении учился весь цвет британской нации, а одноклассницей актрисы была леди Диана Спенсер, будущая принцесса Уэльская. Но свободолюбивая бунтарка Суинтон считала годы, проведенные в этом интернате, настоящим насилием. Тильда до сих вспоминает о школе с неприязнью и не может простить это решение своим родителям. «Нам даже не разрешали слушать музыку», — с грустью отзывается актриса о West Heath School.

Такая школа – просто насилие над молодежью, особенно над нами, подростками эпохи «панк». Я до сих пор не могу шутить над проведенными там годами. Поэтому я не люблю «поттериану», в ней фетишируются частные школы.

Все, что надо знать о Тильде Суинтон: голубая кровь, свободная любовь и андрогинность фото № 2

Свободная любовь 

В 1986 году Тильда вышла замуж за известного шотландского художника Джона Патрика Бирна и до сих пор состоит с ним в браке. Супруги воспитывают двух близнецов: дочь Онор и сына Ксавье. Тем не менее между актрисой и живописцем заключен договор о том, что их личная жизнь не ограничивается браком — каждый из них может иметь роман на стороне. Поэтому с 2004 года кроме Бирна у Тильды есть отношения с новозеландским художником Сандро Коппом. У пары 18-летняя разница в возрасте — когда они познакомились актрисе было 43, а Сандро только исполнилось 25. Разумеется 15-летний роман Суинтон не секрет для ее мужа — Тильда и Копп даже останавливались у него дома во время путешествий. 

Все, что надо знать о Тильде Суинтон: голубая кровь, свободная любовь и андрогинность фото № 3

Одиночный пикет

Во время одного из своих визитов в Москву актриса устроила акцию прямо перед стенами Кремля. Тильда вышла на Красную площадь с радужным флагом и лозунгом: «В знак солидарности. Из России с любовью» — этим «одиночным пикетом» актриса поддержала ЛГБТ-сообщество.

Все, что надо знать о Тильде Суинтон: голубая кровь, свободная любовь и андрогинность фото № 4

Долой валюту

В своем родном городе Наим в Шотландии Тильда организовала кинофестиваль Ballerina Ballroom Cinema of Dreams. Гости фестиваля могут увидеть самые необычные фильмы со всего мира. При этом, если у вас нет денег на входной билет, расплатиться можно кексами.

Все, что надо знать о Тильде Суинтон: голубая кровь, свободная любовь и андрогинность фото № 5

Инопланетная внешность 

Тильда с детства решила считать свои внешние данные несущественными и утверждает, что стала мальчиком, заключенным в тело девочки. По словам актрисы, она отключила свою сексуальность, поэтому может позволить себе любые роли, даже те, в которых выглядит неженственной, непривлекательной и даже старой. Из-за высокого роста (180 см!), необычного образа и отсутствия косметики незнакомцы часто обращаются к ней «сэр», хотя вряд ли к настоящему моменту осталось много людей, которые не знают Суинтон в лицо.

Все, что надо знать о Тильде Суинтон: голубая кровь, свободная любовь и андрогинность фото № 6


Я никогда не была красоткой и считала это везением. Красота – большое давление, обязательно заставит себя использовать, манипулировать собой. Мне нравилась идея отключить в себе всякую сексуальность. Я – человек, который может стать арт-объектом. У меня не могло быть никаких гарантий. Да мне они и не нужны. В двадцать пять я мечтала стать 40-летней. Что-то мне подсказывало: после сорока и наступит мое время.

Тильда не только многие годы остается поклонницей андрогинного стиля и естественного макияжа, но и философски относится к возрасту: «Дожив до 97 лет, моя бабушка говорила: возраст — смешная вещь. Чем старше, тем смешнее». Актриса относится с юмором и к своей внешности тоже: «Я выгляжу в точности как мой отец, когда он побреется. Еще я похожа на Дэвида Боуи».

Все, что надо знать о Тильде Суинтон: голубая кровь, свободная любовь и андрогинность фото № 7

Кстати, о Боуи

В 2013 году Тильда сыграла в клипе Дэвида Боуи The Stars (Are Out Tonight) и перевоплотилась в жену музыканта. 


Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

7 самых сексуальных и талантливых блондинок Голливуда
Звезды
7 самых сексуальных и талантливых блондинок Голливуда
Быть Джоном Ленноном: малоизвестные факты о великом битле
Музыка и кино
Быть Джоном Ленноном: малоизвестные факты о великом битле
25 высказываний Софи Лорен о мужчинах, красоте и любви к себе
Стиль жизни
25 высказываний Софи Лорен о мужчинах, красоте и любви к себе
Королевский бунт: шалости и выходки принцессы Маргарет, за которые было стыдно Елизавете II
Стиль жизни
Королевский бунт: шалости и выходки принцессы Маргарет, за которые было стыдно Елизавете II