Сегодня
читают
  • Новинки масс-маркета, которые нельзя пропустить в ноябре 1 Новинки масс-маркета, которые нельзя пропустить в ноябре
  • Длинные волосы после 40: это красиво — советы стилистов 2 Длинные волосы после 40: это красиво — советы стилистов
  • Гладиатора не узнать: Рассел Кроу кардинально изменил фигуру 3 Гладиатора не узнать: Рассел Кроу кардинально изменил фигуру

1 Июня | Игорь Кузьмичев

День рождения комиксов: самые странные и бесполезные супергерои

81 год назад, 1 июня 1938 года, в продажу поступил первый номер журнала Action Comics. Именно там случился дебют одного из самых известных героев — Супермена.

Тот номер, тираж которого составил полтора миллиона, в последние десятилетия превратился в ценный аукционный лот. Если в 1995-м экземпляр Action Comics продавали за $75 000, то в 2014 году — за рекордные $3,2 млн. Вот наглядное свидетельство того, чем за неполные сто лет стали комиксы — книжки с картинками, в которых, как в жизни, есть все. В том числе странные, очень странные персонажи. О них читайте ниже.

Arm-Fall-Off-Boy

Придуманный Куртом Своном, которого фаны любят за комиксы с Суперменом, Arm-Fall-Off-Boy способен отсоединять-присоединять собственные руки. Смысл этого «дара», возникшего в результате несчастного случая, до конца неясен. Arm-Fall-Off-Boy впервые появился в 1989 году в «Секретах происхождения», серии комиксов о зарождении Супермена.

Ruby Thursday

Настоящее имя — Фездей Рубинстайн. Ниже уровня шеи это вполне себе земная женщина, а вот вместо головы у нее шар из пластмассы. Разницы, впрочем, никакой: Фездей, как и все остальные, может думать, есть, видеть, говорить, слышать и проч. И даже больше. Голова-шар наделена массой дополнительных, очень полезных функций. Менять форму и цвет, отделяться от тела, летать, стрелять и даже взрываться, затем восстанавливаясь. Дебют Ruby Thursday случился в середине 70-х в марвеловских «Защитниках». 

Голова-шар — не следствие производственной травмы или мутации, а ее инициатива: будучи отрицательным персонажем, Руби хотела, чтобы всем американцам постепенно заменили головы такими гаджетами. Причем в обязательном порядке. С этой целью Руби даже баллотировалась в президенты — шла на выборы от партии Global Head под девизом «Новые головы вместо старых».

Matter-Eater

Пожиратель Материи (настоящее имя Тензил Кем) — персонаж вселенной DC, член Легиона супергероев. Ест все что угодно — от земли до камней и металла, делает это быстро и четко. При необходимости может прогрызть дыру в скале или тюремную решетку. И он такой не один — подобными талантами наделены все его земляки с планеты Бисмол. Сам Пожиратель, объясняя этот дар, называл его вынужденно приобретенным: однажды обитатели Бисмола обнаружили, что простая пища из-за микробов несъедобна, и дабы выжить, научились питаться всем подряд.

Fruit Boy

У Фруктового мальчика был шанс стать частью Легиона Супергероев, но не вышло. Старшие товарищи отказали Фрутбою сразу, как только выяснили, чем он, собственно, хорош. А ничем. Заставить фрукты созреть быстрее положенного — вот и весь дар мальчика. Тот случай, когда талант хоть и штучный, но ненужный. Неудивительно, что судьба Fruit Boy была короткой и невыразительной. Похоже, авторы комиксов просто не знали, что им с ним делать.

Big Bertha

Рабочий стаж этой во всей смыслах большой героини — 30 с лишним лет: Берта возникла во вселенной Marvel в благословенные 80-е. В миру Эшли Кроуфорд, модель по профессии (оцените тонкий юмор авторов. Модель, Кроуфорд. Ха-ха), она в сложные для планеты моменты превращалась в ту самую Большую Берту. Раз — и вместо модельных стандартов (тогда, в 80-е, они еще были едины и относительно нерушимы) читателю являлась дама с избыточным весом. Вы спросите — зачем? А мы вам ответим — чтобы давить врагов. И это не метафора, а боевая стратегия.

Doop

Один из персонажей вселенной X-Men, Дуп сравнительно молод — дебютировал в комиксах в начале нулевых. Он очень, очень необычен даже по меркам супергероев. Дуп — зеленое нечто, способное летать, говорящее на одному ему понятном языке. У него два мозга, один — запасной, расположен он, как бы помягче выразиться... сзади и ниже пояса. Так что если основной мозг уничтожат, тот, что ниже спины, обеспечит Дупу дальнейшее существование. В принципе, удобно.

Doorman

День рождения комиксов: самые странные и бесполезные супергерои фото № 1

C Дверьменом все просто. Этот парень обладает даром телепортации — но только в соседнее помещение. Хочется спросить, а двери тогда для чего? Хотя у Дормена есть еще один талант, и тоже специфический, — он умеет летать на лыжах.

Jean de Baton-Baton

Член нелепой команды Section 8, впервые явленной миру в 1997 году в комиксе Hitman. Все участники Section 8 отличались, мягко говоря, несуразностью, но чемпионами в этом смысле были Догвелдер (приваривающий собак к лицам врагов), Флемгем (плюющийся тоннами мокроты, извините) и Жан де Батон-Батон. Француз-дылда, дерущийся багетом и закидывающий противника луковыми кольцами. Дичь, да и только. Но смешно же. 

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Бэтмен до Паттинсона: 8 актеров, которые заставили нас полюбить фильмы о супергероях
Музыка и кино
Бэтмен до Паттинсона: 8 актеров, которые заставили нас полюбить фильмы о супергероях
Бэтвумен: все, что надо знать про новый сериал о женщине-супергерое
Музыка и кино
Бэтвумен: все, что надо знать про новый сериал о женщине-супергерое
Важный вопрос: актеры Marvel проголосовали, нужна ли Капитану Америке борода
Стиль жизни
Важный вопрос: актеры Marvel проголосовали, нужна ли Капитану Америке борода
Под защитой супергероев: как актеры Marvel спасают мир в реальной жизни
Стиль жизни
Под защитой супергероев: как актеры Marvel спасают мир в реальной жизни