Сегодня
читают
  • Все сходят с ума по этим ботинкам Bottega Venetta, а мы нашли еще 10 похожих 1 Все сходят с ума по этим ботинкам Bottega Venetta, а мы нашли еще 10 похожих
  • Это очень мило: Роберт Дауни — младший провел кастинг гориллы и белочки 2 Это очень мило: Роберт Дауни — младший провел кастинг гориллы и белочки
  • Мы просмотрели 40 тысяч товаров по скидкам на tsum.ru, и вот 20 лучших подарков на Новый год 3 Мы просмотрели 40 тысяч товаров по скидкам на tsum.ru, и вот 20 лучших подарков на Новый год

18 Мая | Alexandre Beridze

Дневник Канн: Александр Беридзе об Альмодоваре

Альмодовар — сколько в этом имени слилось любви кинозрителей со всего мира!

Один из непотопляемых титанов кино. Все, к чему прикасаются его руки, становится шедевром, за исключением пары вех, которые лично для меня не портят общего мнения об этом испанском режиссере. В 2019 году он представил полнометражный фильм — «Боль и слава», драму с Антонио Бандерасом и Пенелопой Крус. 

Дневник Канн: Александр Беридзе об Альмодоваре фото № 1

Где первый играет роль уставшего от жизни и от постоянной боли (вспомните название картины) состарившегося сценариста Сальвадора Мало. С развитием фильма мы понимаем, что герою не чужда однополая любовь, — и в этом прекрасен Альмодовар, сумевший показать нам мачо, секс-символа и «певца» мужественности — Бандераса — в роли 60-летнего гея, и это у него выходит красиво, без фарса и китча. 

По ходу фильма мы верим ему, сочувствуем его бесконечной боли, сопереживаем. По сюжетной линии Сальвадор встречает своего бывшего друга, сыгравшего 30 лет назад главную роль в его нашумевшей постановке. Новый-старый друг предлагает герою Бандераса покурить героин, это, конечно же, помогает ему «убежать» от своей «подруги» — постоянной боли. Друзья это называют «бороться с драконом», и борьба захватывает Сальвадора в свои железные оковы зависимости. 

Дневник Канн: Александр Беридзе об Альмодоваре фото № 2

В этом фильме, как и во многих других картинах Альмодовара, подтемы все те же: секс, наркотики, однополая любовь. И весь сюжет разворачивается вокруг этих гремучих ингредиентов блюда от Педро Альмодовара. Прекрасная картинка, цвета, цвета и еще раз цвета, здесь режиссер остается верным себе. Острое чувство вкуса и стиля — еще один конек этого испанца. В принципе, можно даже не следить за сюжетом, а просто наслаждаться красотой картинки. Он это умеет подать как заправский художник-волшебник.  

Красной линией в творчестве Педро Альмодовара проходит мысль, что нельзя избежать боли по пути к любви и славе. Он настолько откровенен, что как сам видит мир, именно так и передает его через «метафизику» кино.

Дневник Канн: Александр Беридзе об Альмодоваре фото № 3
 

Да, чуть не забыл еще одну фишку Альмодовара — это фигура Матери. Мать в этом фильме очень талантливо исполнила Пенелопа Крус. Накурившись героина, Сальвадор, сродни герою Де Ниро в «Однажды в Америке», отправляется в детство и вспоминает разные моменты, врезавшиеся в его подсознание. И в одном из этих «трипов» он вспоминает сцену, когда еще в детском возрасте он первый раз испытал влечение к мужчине и мужскому телу. Это и становится новым сценарием и фильмом, давшим толчок для возрождения из «пепла» героинового дыма сценариста Сальвадора Мало. Можно спокойно сказать, что Альмодовар добавил еще один хороший фильм в свою фильмографию.

Ходите в кино, любите кино!


Источник фотографий: Legion media

Подборка: Каннский кинофестиваль 2019

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
Музыка и кино
«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
«Джокера» выдвинули на 16 номинаций на «Оскар» из 24 возможных
Новости
«Джокера» выдвинули на 16 номинаций на «Оскар» из 24 возможных
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
Новости
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Музыка и кино
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?