17 Мая | Alexandre Beridze

Дневник Канн: Александр Беридзе об открытии, разочарованиях и Джармуше

Накануне открытия Каннского кинофестиваля Круазетт застыла в ожидании звезд кино, а город полностью преобразился на две недели киномарафона. Старожилы фестиваля говорят, что в 60-х и 70-х годах прошлого столетия фестиваль был теплым и уютным «междусобойчиком» любителей, ценителей и творцов кино.

Можно было в кафе подсесть к Антониони на кофе и задать пару вопросов, а Монику Витти принимали за богатую американку, все проходило очень камерно, размеренно, как говорится, с чувством, толком и расстановкой. Новое время — новые скорости. Былое кануло в небытие и оставило только приятное послевкусие, сегодня, когда вы произносите фразу «Каннский фестиваль» — все представляется совсем иным. В ногу со временем фестиваль шагает семимильными шагами. 

Дневник Канн: Александр Беридзе об открытии, разочарованиях и Джармуше фото № 1

В наши дни это трибуна и арена для многих представителей из мира кино, шоу-бизнеса, моды, журналистики. Кстати, в этом году рекорд по аккредитованным журналистам — свыше 4 500, а это много. 

Сегодня Канны — это большой муравейник, где каждый день, помимо кинопрезентаций, происходит множество событий в мире моды, ювелирных украшений, искусства, выставок и всего остального. Даже количество уличных художников увеличивается на Круазетт. 

Дневник Канн: Александр Беридзе об открытии, разочарованиях и Джармуше фото № 2

Каннский фестиваль по праву считается самым светским и престижным фестивалем в мире. Любая светская львица мечтает подняться по красной ковровой дорожке и запечатлеть себя в истории. Правда, в 2019 году продолжается запрет на селфи на дорожке! 

Дневник Канн: Александр Беридзе об открытии, разочарованиях и Джармуше фото № 3

В этот раз фестиваль посвящен ушедшей Аньес Варда — французскому режиссеру польского происхождения. Она запечатлена на официальной афише фестиваля, снимающая свой первый фильм… на плечах у оператора! Кроме того, в этом году чествуем Алена Делона: ему присудили «Золотую пальму» за заслуги перед индустрией кино.

Дневник Канн: Александр Беридзе об открытии, разочарованиях и Джармуше фото № 4

Фильм-открытие этого фестиваля — долгожданный зомби-хоррор от Джармуша, в нем можно провести много параллелей с Twin Peaks Дэвида Линча. Действие происходит в захолустном американском городишке под названием Сентревиль, и в этом городе начинают оживать зомби: первый оживший, к примеру, носит имя Сэми Фуллера — одного из знаменитых американских режиссеров. Как всегда, фильмы Джармуша насквозь пронизаны иронией и даже, можно сказать, самоиронией. Для меня Джармуш — поэт американской глубинки, тягучий неспешный ритм его узнаваемых фильмов присутствует и в этой картине. Пересказывать фильм не стоит, так как ни одно слово не будет точным эквивалентом кадру Джармуша. Его можно или неистово любить, или нежно ненавидеть. Я не встречал людей, относящихся ровно к его творчеству.  

Дневник Канн: Александр Беридзе об открытии, разочарованиях и Джармуше фото № 5

В этом году больше всего ждем на фестивале фильмы «Однажды в Голливуде» Тарантино, «Рембо-5» с Сильвестром Сталлоне, классиков арт-хауса — Альмодовара, Кена Лоуча (получившего недавно «Золотую пальмовую ветвь»), Марко Беллоккьо и, конечно же, новый фильм Ксавье Долана.

Любите кино, ходите в кино. 

Читайте также: ВСЕ (и даже больше) о Каннском кинофестивале 2019.

Источник фотографий: Legion media

Подборка: Каннский кинофестиваль 2019

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Кинотавру» 30: главный российский кинофестиваль глазами его героев
Стиль жизни
«Кинотавру» 30: главный российский кинофестиваль глазами его героев
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Музыка и кино
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме
Музыка и кино
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме
«Звезда родилась»: Брэдли Купер и Леди Гага рассказали о совместном кинопроекте
Стиль жизни
«Звезда родилась»: Брэдли Купер и Леди Гага рассказали о совместном кинопроекте