13 Июня | Сабина Агаева

Едим только жир: как похудеть на кетодиете

Чем примечательна одна из самых популярных систем питания в мире — в обзоре InStyle.

Кетодиета стремительно набирает армию фанатов во всем мире. Несмотря на то что изначально эта система питания была задумана как лечебный рацион для людей, страдающих эпилепсией, сегодня ее адаптированный вариант имеет весомый успех среди прочих фуд-религий. Причина проста: на кето можно есть жир и при этом становиться здоровее, стройнее и успешнее по всем фронтам.

Кетогенная диета — разновидность низкоуглеводного питания с высоким потреблением жиров — около 80% суточной нормы калорий человек получает из них.

Кето ломает все привычные (и чаще ошибочные) устои, доказывая, что мозг может существовать без сахара и даже намного лучше, а высокожировое питание не приведет к лишним сантиметрам в талии, а, наоборот, избавит от них. Звучит невероятно, но эта диета действительно подразумевает весьма привлекательное меню из продуктов, которые найдутся в любом супермаркете — из них вы можете сотворить кулинарный шедевр, наслаждаться им и худеть. А в качестве бонуса получить ровную кожу, кучу энергии (в противовес упадку сил на обычных диетах), отличную концентрацию и выносливость.

Основные принципы

Основной механизм кетогенной диеты заключается в естественном биохимическом процессе организма, когда мы получаем энергию не из глюкозы, а из кетоновых тел, вырабатываемых из жирных кислот. Таким образом наши предки выживали в голодное время, когда еда была роскошью. 

Противники кето настаивают, что мозг не выживет без глюкозы, однако если бы это было так, то человечество бы вымерло тысячелетия назад. Глюкоза мозгу нужна, но получать ее он может не только из овощей, фруктов, зерновых и прочих углеводосодержащих продуктов, но и из белка.

Олена Исламкина, сертифицированный специалист по кето, автор проекта Cilantro.ru:

«На кеторационе организм находится в состоянии кетоза, то есть основным источником энергии становится не глюкоза из углеводов, а кетоны из жиров. Это совершенно естественное состояние: на протяжении миллионов лет человек не имел возможности есть овсяную кашу по утрам, чаще всего наши предки голодали (а во время голода расщепляются собственные жиры) и ели, что бог послал. Чаще боги посылали яичко из оставленного птицей гнезда, рыбку или, если повезет, лося, а не сникерс и даже не современный банан. Но, бывало, удавалось поживиться, например, медом, и парой ложек себя никто не ограничивал. Переключаться с глюкозы на кетоны, а с кетонов на глюкозу для нашего предка было обычным делом.

Олена Исламкина фото № 1
Олена Исламкина

Другое дело современные люди, которые переходят на кеторацион после многих лет в лучшем случае "правильного питания" (крупы, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, минимум жиров), в худшем случае — джанкфуда. Организм к этому моменту успевает отключить ферментативные системы, которые переваривают жиры, и "наесть" немало проблем, например, дефицит витаминов и микроэлементов и проблемы с микробиотой кишечника. Поэтому ничего удивительного, что этап перехода на кетодиету для некоторых может быть неприятным. Кетогрипп — состояние, которое случается не со всеми при переходе на кетодиету. Но знать про него надо. Если у вас упадок сил, головные боли, настроение на нуле, сводит ноги и даже знобит — это нормально и вовсе не значит, что кетодиета вам не подходит.

Сконцентрируйтесь на том, что очень скоро это пройдет и наступит состояние кетоясности — много энергии, светлая голова, активное похудение за счет жира, а не мышц, значительное улучшение здоровья».

Что такое кетоз?

Кетоз (не путать с кетоацидозом) — состояние, в которое приходит организм на кетодиете, — абсолютно естественен, например, для новорожденных младенцев на грудном вскармливании — они в нем пребывают постоянно. Взрослый переключается на него в состоянии голода (в том числе во сне) или строгого поста.

В кетозе, которого мы достигаем низкоуглеводным высокожировым питанием, с телом происходят волшебные метаморфозы. Организм очищается от метаболического мусора, митохондрии, производящие энергию, восстанавливаются, низкий уровень инсулина способствует нормализации метаболических процессов и работы гормональной системы, прекращению воспалений, снижению уровня плохого холестерина. Стоит ли говорить, что все это наилучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде.

Прощайте, чувство голода и желание перекусить чем-то сладеньким, — кетопитание насыщает настолько, что об этом и мысли не будет. Прощайте, сахарная зависимость, скачки сахара, слабость и плохое настроение, которое хочется чем-то «заесть».

Что можно есть на кетодиете

Кеторацион требует неповерхностного погружения в тему. Можем лишь очертить примерный список продуктов, которые составляют основу питания:

— качественные жиры: сливочное масло и гхи, кокосовое и оливковое масло, сало и прочий животный жир, авокадо и масло из него;

— жирные виды мяса и рыбы, морепродукты, яйца, субпродукты;

— все виды овощей, которые растут над поверхностью земли;

— несладкие ягоды и фрукты в умеренном количестве;

— качественные орехи;

— жирные молочные продукты (сливки, сметана, иногда творог и натуральный йогурт), а также, при желании, сливки и молоко из кокосового ореха.

Вообразите, сколько чудесных и, главное, вкусных блюд позволяет сотворить такой набор.

Что следует исключить или сократить

Кетодиета подразумевает полный отказ от зерновых — никакой вам овсянки по утрам, гречки на обед и риса на ужин — даже самого дикого. Табу наложено на сахар во всех его воплощениях, включая кленовый сироп и сироп топинамбура, мед и заменители на фруктозе в отделе для диабетиков. Допускается стевия. Не приветствуются семечковые масла: они провоцируют воспаления.

С осторожностью и в умеренных количествах позволительно иногда употреблять:

— сладкие фрукты (например, побаловать себя кусочком арбуза или горстью черешни в сезон);

— корнеплоды (на кето допускаются в холодном виде, когда крахмал в их составе мало влияет на уровень глюкозы в крови).

У адептов кето есть славное правило: не можешь с ходу расшифровать состав продукта — не ешь его.

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Круглые суммы: 10 самых дорогих клипов в истории
Стиль жизни
Круглые суммы: 10 самых дорогих клипов в истории
5 лучших трендов нижнего белья этого лета (по мнению мужчин)
Мода
5 лучших трендов нижнего белья этого лета (по мнению мужчин)
Самые модные аксессуары этого лета: соломенная шляпа, плетеная сумка, ободки и браслеты  на ногу
Мода
Самые модные аксессуары этого лета: соломенная шляпа, плетеная сумка, ободки и браслеты на ногу
Два моря и никаких виз: 5 причин отправиться в Албанию этим летом
Путешествия
Два моря и никаких виз: 5 причин отправиться в Албанию этим летом