Чем заняться в Москве 2–8 ноября: британское образование, южная кухня и итальянские десерты
Афиша в столице (и не только) на предстоящую неделю.
Еда
Обновленное меню в ресторане «Белуга»
Кухню ресторана «Белуга» этой осенью возглавил один из самых ярких шефов Петербурга Евгений Викентьев. Наконец в меню появилось несколько новинок, которые предвещают грядущие перемены в ресторане. Среди восьми блюд несколько хитов шефа из ресторана «Hamlet + Jacks» и четыре абсолютно новые позиции с российскими сезонными продуктами. Советуем пробовать мурманскую скумбрию с фисташковым соусом, пельмени с волжской копченой щукой и фуагра, дальневосточный морской гребешок в соусе из морошки и, конечно же, десерты: мусс из сибирской облепихи с мороженым из вареной сгущенки с гречневыми чипсами и еловой пудрой и авторскую «Павлову».
Новые десерты в Sartoria Lamberti
В Sartoria Lamberti тоже новые назначения! Наира Соседова стала бренд-шеф-кондитером ресторана и впервые представляет свою коллекцию в Москве. В первый релиз вошло пять десертов: ироничных, инстаграмных и не лишенных своей уникальной философии. Так, десерт «Эспрессо» выполнен в виде стаканчика кофе to go, но полностью съедобного. «Стаканчик» из карамельного шоколада дополнен темной шоколадной крышечкой и кремом-маскарпоне с миндальным дакуазом и мороженым «горький эспрессо». Даже принцип заказа тот же: назвать свое имя и получить кофе «с собой» с подписью на стакане. Среди других изобретательных новинок — шоколадные «Оливки» с карамельным сливочным вкусом, маслом Extra Virgin в составе и «косточкой» из миндаля, выдержанного в вишневом соке; «Игольница» с карамельным шоколадом, сливочным печеньем сабле бретон и жидким центром из запеченных яблок. Визитная карточка коллекции — «Мона Лиза», настоящее произведение искусства во всех смыслах этого слова.
Но и на этом Наира Соседова не остановилась: бренд-шеф-кондитер создала специальный десерт для музыкального вечера, который состоится в Sartoria Lamberti 6 ноября. Солисты Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана исполнят программу, в которую войдут произведения как классических композиторов, среди которых Вольфганг Амадей Моцарт и Иоганн Себастьян Бах, так и современных музыкантов Джона Леннона и Пола Маккартни и других. Кульминацией вечера станет знаменитое пирожное L’Opera, названное в честь Парижской оперы. Попробовать L’Opera в ресторане Sartoria Lamberti можно будет с 29 октября и до конца осени.
Осеннее меню в Modus
В новом осеннем меню ресторана Modus шеф-повар Андрей Жданов экспериментирует с необычными ингредиентами и использует небанальный подход к сезонным овощам. Среди новинок, которыми впечатляют гурманов, экзотический салат с дальневосточным трубачом, запеченной цветной капустой и томатами; нежный паштет из гуся с клюквенным соусом и жареными белыми грибами и насыщенные бычьи хвосты, которые тушатся в афганском казане вместе с сочными томатами. Еще одна интересная и практически «домашняя» позиция из субпродуктов — телячьи почки с трюфельным картофелем и соусом порто.
Гастрономические сеты The Singleton Reunion
На прошлой неделе московские шефы представили свои сеты для девятой вечеринке The Singleton Reunion: специальное меню для мероприятия разработал Александр Райлян (RAY.), Тарас Кириенко (Touche), Артем Мартиросов («КрабыКутабы»), Евгений Резников (Share) и Сергей Андрейченко (Sartoria Lamberti). Все гастрономические сеты, дополненные порцией The Singleton, будут доступны в ресторанах с 29 октября по 18 ноября, а в ресторане Sartoria Lamberti — до 12 ноября. Так, в Touche можно попробовать тартар из сибаса с кунжутной заправкой, в ресторане «КрабыКутабы» — утиную грудку в глазури из фейхоа и кофе, а в RAY — запеченную морковь с морским ежом и заправкой из кешью.
День рождения D.O.M.
6 ноября ресторанный комплекс D.O.M. празднует день рождения. В честь четырехлетия особый ужин приготовят четыре лучших сочинских шефа и один кондитер. Гастрономическую программу вечера откроет шеф-повар D.O.M. Айдар Бакиров, воздав должное локальным продуктам. Андрей Кошкодан из Mamai-Cale соберет в одном блюде главные сезонные продукты: тыкву, репу и хурму. Шеф «Баран-Рапана» Андрей Грязев приготовит рапаны с биском и топинамбуром. Гостей ждут сразу две горячие подачи: копченая барабулька с черной икрой от Айдара Бакирова и язычки ягненка с тыквой и фейхоа от шефа ресторана Red Fox Юрия Косторева. Завершит праздник торт кондитера D.O.M. Назгуль Абиковой, форма которого станет сюрпризом для всех собравшихся.
Выставки
«Study UK: Meet UK Universities»
Крупнейшая выставка британского образования «Study UK: Meet UK Universities» в этом году пройдет онлайн со 2 по 30 ноября. Представители 40 лучших учебных заведений Великобритании расскажут об особенностях и перспективах высшего образования в Соединенном Королевстве, поговорят о самых востребованных специальностях на карьерном рынке, секретах написания успешного мотивационного письма и создании креативного портфолио. В течение месяца все зарегистрировавшиеся участники смогут присоединиться к прямым трансляциям вебинаров и дискуссий об образовании в Великобритании с российскими и британскими экспертами, посмотреть прошедшие лекции в записи и получить индивидуальную онлайн-консультацию от представителя университета.
Кроме того, в специальной онлайн-сессии Посольство Великобритании в Москве проведет презентацию стипендии Chevening — единственной стипендии, доступной для россиян, которая полностью покрывает затраты на обучение, проживание и личные расходы, — и даст советы, как правильно заполнить заявку. На специальном семинаре от VisitBritain можно будет узнать, какой регион Великобритании лучше выбрать для обучения, а крупнейший русскоязычный медиапроект в Лондоне ZIMA даст советы о том, как построить нетворкинг во время обучения и расскажет, как устроено русскоязычное сообщество в Великобритании. Выставка пройдет на английском языке, но некоторые вебинары и консультации будут доступны на русском.
Лекции и мастер-классы
«Фестиваль Южной Кухни» в Novikov School
Пока в трех главных южных городах России — Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону — проходит региональный «Фестиваль Южной Кухни», в Москву едут с мастер-классами знаменитые на всю страну шефы. С 3 по 12 ноября проводниками в мир южной кухни станут Алексей Павлов (Barceloneta) и Евгений Козубов («Яблоки печём») из Сочи, Андрей Матюха («Угли-угли») и Иван Мандрик (Villa Verde) из Краснодара, Владимир Бектемиров («Лариса жарит») и Никита Спиро (Matador) из Ростова-на-Дону. Шесть мастер-классов пройдут в онлайн-формате, а прямая трансляция будет вестись в Instagram @novikov_school.
Акция «Ночь искусств»
3 ноября в поддержку ежегодной акции «Ночь искусств» в TikTok стартует хештег-челлендж #ночьискусств, в рамках которого пользователи могут показать процесс собственного творчества и его результаты. Это может быть музыка, живопись, скульптура и не только — челлендж призван отразить самые разные ипостаси искусства и вдохновить пользователей на самовыражение. Покрас Лампас, Юлианна Караулова и популярные креаторы платформы поддержат челлендж.
Кроме того, в поддержку ежегодной акции «Ночь искусств» TikTok совместно с «Культура.РФ» проведет серию трансляций, в рамках которых пользователи смогут посмотреть самые интересные онлайн-экскурсии из российских музеев. Первый на очереди музей Фаберже, а за ним последуют Музей архитектуры им. А. В. Щусева и Большого Кремлевского дворца в Москве, а также Музей-заповедник Коломенское.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess