9 Июня | Маргарита Замураева

Жидкий хлорофилл: в чем польза самой популярной биодобавки этого года

В последнее время хлорофилл, пигмент, содержащийся в зеленых листьях растений и участвующий в фотосинтезе, стал популярен как пищевая добавка. Рассказываем, зачем пить хлорофилл и какая от него польза нашему организму

Еще со школьных времен мы запомнили, что хлорофилл — вещество в листьях зеленых растений, которое участвует в фотосинтезе. Впервые этот зеленый пигмент обнаружили в 1817 году французские химики Жозеф Бьенеме Каванту и Пьер Жозеф Пеллетье, а уже в конце XIX века естествоиспытателю Клименту Тимирязеву удалось доказать, что хлорофилл участвует в поглощении света в процессе фотосинтеза.

В чем польза

В XX веке стало известно о полезных свойствах этого пигмента для человека. Ученые выяснили, что хлорофилл играет важную роль не только в жизнедеятельности растений, но и в функционировании человеческого организма. Выяснилось, что он способен ускорять регенерацию тканей, выводить токсины и шлаки, улучшать метаболизм, замедлять процесс старения и благотворно влиять на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыводящую, пищеварительную системы.

Хлорофилл запускает процесс детоксикации благодаря стимуляции выработки красных кровяных телец, эритроцитов. Они, в свою очередь, повышают уровень гемоглобина и разносят кислород по всем клеткам, что помогает вывести токсины из организма и укрепить иммунитет: в крови, обогащенной кислородом, гибнут все бактерии, возбуждающие серьезные вирусные заболевания. Кроме того, он легко удаляет из организма токсины тяжелых металлов.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член союза Национальной ассоциации клинического питания, отмечает, что хлорофилл содержит суточную дозу витамина K, который отвечает за свертываемость крови, помогает усвоению кальция и обеспечивает постоянное взаимодействие с витамином D. Помимо этого, витамин K способствует нормализации обмена веществ.

Хлорофилл оказывает противовоспалительное действие и может использоваться в качестве антибактериального средства, поэтому его активно используют в медицине при лечении кожных ран и разного рода инфекционных заболеваний. Зеленый пигмент используют и в стоматологии, так как он помогает бороться с возникновением кариеса, кровоточивости десен, а также избавляет от неприятного запаха изо рта. Хлорофилл содержит магний, фосфор, витамины А и С, в тандеме с витамином K, о котором мы говорили выше, благоприятно воздействующие на сердечно-сосудистую деятельность.

Но самое интересное свойство хлорофилла, которое всех заинтересовало в последнее время, — улучшение состояния кожи. Почему это происходит? Анна Ивашкевич отмечает, что хлорофилл нормализует кислотно-щелочной баланс, провоцируя выработку коллагена. Помимо этого, он очищает кровь, повышая уровень эритроцитов, и распределяет кислород по всем клеткам тела за счет гемоглобина. Это положительно сказывается на общем состоянии человека, а также на тонусе кожи. 

В каком виде лучше употреблять хлорофилл

Даже большое количество зеленых овощей в ежедневном рационе не гарантирует вам получение дневной нормы хлорофилла. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в жидком виде. Несмотря на то, что больше всего этого полезного вещества содержится в спирулине, брокколи и шпинате, жидкий хлорофилл производят из люцерны — растения, из которого он лучше всего усваивается. 

Хлорофилл можно принимать не только в жидком, но и в порошкообразном и в натуральном видах. Если вы хотите добавить хлорофилл в свой рацион в виде БАДов, то сначала необходимо проконсультироваться с нутрициологом: избыток витаминов и минералов в организме человека может навредить, поэтому самостоятельно выбирать различные пищевые добавки опасно.   

«Формат продукта — порошкообразный или жидкий — не так важен. Лучше обращать внимание на его качество. Обычно нутрициолог может посоветовать проверенных производителей при назначении», — комментирует Ксения Пустовая, нутрициолог, диетолог, действительный член Национального общества диетологов РФ.

Если употреблять пищевые добавки не хочется, Ксения Пустовая рекомендует принимать хлорофилл в натуральном виде — это абсолютно безопасно и полезно. Природным источником хлорофилла являются: спирулина, хлорелла, люцерна, крапива, салат, щавель, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, ростки пшеницы и ячменя. Например, для детоксикации организма можно приготовить сок из витграсса. 

Но важно помнить, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при длительном хранении, замораживании и термической обработке продуктов.

Помогает ли хлорофилл похудеть

Хлорофилл — отличный жиросжигатель, за что его и полюбили многие модели и звезды, среди которых Риз Уизерспун и Дженнифер Лопес. Попадая в организм, вещество вступает в реакцию с жирами и, благодаря фитановой кислоте, расщепляет их, преобразуя в энергию. Это свойство хлорофилла помогает и лучше сжигать жиры во время физической активности.

Другие активные вещества — тилакоиды — надолго вызывают чувство насыщения, так как подавляют выработку «гормона голода», грелина. При этом в одной чайной ложке хлорофилла, которую нужно развести в стакане воды, содержится всего 15 калорий. Тем не менее нутрициолог Ксения Пустовая отмечает: «Похудеть без вреда для здоровья возможно лишь с помощью правильной системы питания и спорта. Хлорофилл — это БАД, который влияет на нормализацию работы ЖКТ, но не устраняет проблемы полностью».

Какая существует опасность

Нутрициологи рекомендуют не употреблять хлорофилл ежедневно. Анна Ивашкевич советует делать перерывы между курсами и не начинать пить его самостоятельно, без консультации со специалистом. Чрезмерное употребление хлорофилла может вызвать кожный зуд, расстройство желудка, покраснения на теле, поэтому суточная дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из ваших показателей, пищевых непереносимостей, аллергических реакций. 

Перед употреблением обязательно надо внимательно изучить инструкцию, потому что хлорофилл продается в разной концентрации, — от этого зависит количество воды, которым вы должны будете разбавлять вещество. Если вы пока не готовы к «экспериментам» и новым трендам, то постепенно вводите в свой рацион продукты, в которых содержится хлорофилл: спирулину, брокколи, петрушку, шпинат, кинзу, киви. 

Источник фотографий: @giadabodei

Подборка: Самые популярные напитки осени


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Комбуча: вред и польза самого трендового напитка последних лет
Стиль жизни
Комбуча: вред и польза самого трендового напитка последних лет
Что такое бронекофе и как приготовить его дома
Еда
Что такое бронекофе и как приготовить его дома