8 Декабря 2020
Healthy New Year: что приготовить на Новый год вместо оливье и мимозы
Для тех, кто давно хотел отказаться от традиционных новогодних блюд в пользу более здоровых и легких вариантов.
Из года в год на наших праздничных столах всегда одни и те же блюда: оливье, селедка под шубой, салат мимоза, бутерброды с красной икрой и тарталетки с жульеном. Безусловно, каждое из них у нас ассоциируется с Новым годом и длительными, как правило, ленивыми выходными. Никто не говорит о том, что эти блюда вредные и моментально принесут вам пару лишних килограммов, но вот их неконтролируемое поедание может доставить неприятности.
Проблема всех застолий в том, что мы не умеем сказать себе нет. К тому же преданно ждем вечера, голодаем, а затем съедаем все без разбора.
Предлагаем поменять тактику и в этот Новый год не допускать прежних ошибок. Вместе с нутрициологом и клиническим психологом-диетологом Анной Ивашкевич подготовили пять сытных, полезных, а главное, оригинальных вариантов салатов для «ночного застолья» (во время дегустации ни один сантиметр на талии не пострадал).
Курица на клубничной подушке
Ингредиенты:
- клубника — 200 г
- куриная грудка — 2 шт.
- руккола
- кедровые орешки
- соль, перец и остальные специи по вкусу
Способ приготовления:
- В блендере взбиваем клубнику, но оставляем 3–4 штуки для украшения блюда.
- В духовке запекаем куриную грудку, можно добавить тимьяна и сладкой паприки, соль и перец по вкусу.
- На блюдо выкладываем рукколу, нарезаем слайсами клубнику и раскладываем поверх рукколы. Затем нарезаем кубиками грудку, добавляем орешки.
- Поливаем клубничным соусом сверху или подаем топпинг на тарелке в специальном соуснике.
Салат из свеклы и козьего сыра
Ингредиенты:
- свекла — 80 г
- листья салата
- соль по вкусу
- оливковое масло
- козий сыр — 20 г
- зеленое яблоко — 1 шт.
- голубика в качестве украшения
Способ приготовления:
- Часть свеклы варим, другую часть запекаем в духовке. Из меньшей части отварной свеклы делаем пюре при помощи блендера с добавлением оливкового масла и соли (можно использовать при желании мускатный орех).
- При подаче вначале украшаем тарелку свекольным соусом, затем раскладываем салатные листья, нарезанную отварную и запеченную свеклу. Добавляем голубику, нарезанное соломкой яблоко и мягкий козий сыр.
Авокадо с кукурузными чипсами
Ингредиенты:
- авокадо — 1–2 шт. (в зависимости от количества)
- консервированная кукуруза — 100 г
- шпинат
- пачка кукурузных чипсов
- оливковое масло
- половина лимона или лайма
- желтый болгарский перец — 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарезаем кубиками авокадо, смешиваем в общей пиале кукурузу, авокадо, болгарский перец. Чем мельче будет нарезка овощей, тем удобнее будет есть данное блюдо.
- Сбрызгиваем лимонным соком или соком лайма, добавляем оливковое масло и соль по вкусу.
- Можно или украсить салат кукурузными чипсами, или подавать салат как топпинг для чипсов, в качестве закуски.
Мандарины с креветками
Ингредиенты:
- креветки — 100 г
- половина грейпфрута
- мандарин — 1 шт.
- помидоры черри — 100 г
- кунжут
- руккола
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Обжариваем креветки на сливочном масле.
- Очищаем грейпфрут от пленок и разделяем его на дольки, то же самое проделываем с мандарином.
- На тарелку выкладываем рукколу, поливаем оливковым маслом, затем кладем порезанные пополам помидоры черри.
- Выкладываем дольки грейпфрута и мандарина и посыпаем все кунжутом.
Салат с моцареллой и мандариновой заправкой
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт.
- болгарский желтый перец — 1 шт.
- салатные листья
- маленькие шарики моцареллы — 10–13 шт.
- крупный мандарин — 1 шт.
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Запекаем в духовке куриное филе, замаринованное в сладкой паприке, оливковом масле, сушеном чесноке, перце и соли.
- Выкладываем на блюдо салатные листья (их можно порвать руками, чтобы удобнее было есть). Затем кладем шарики моцареллы и нарезанный слайсами болгарский перец, добавляем куриное филе, порезанное кубиками.
- В качестве заправки используем оливковое масло и сок мандарина.
Подборка: Новый год 2021
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess