Почему все любят матча: особенности и секреты приготовления
Все о полезной альтернативе кофе
Команда зеленых
Листья для чая матча собирают один раз в году, а за месяц до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Матча получают из высушенных молодых чайных листьев высшего сорта без прожилок и стеблей, перетирая в порошок в каменных жерновах.
«Самое главное в чае — цвет, ярко-салатовый или цвет молодой травы. Чем ярче цвет, тем чай элитнее, с нежным вкусом и сливочным послевкусием. В аромате порошка такого чая можно уловить даже ноты малинового листа. Чем сорт ниже — тем его цвет тусклее, с болотными оттенками. Такой чай обладает большей терпкостью и горечью во вкусе», — рассказывает Мария Чибисова, шеф-бариста J'PAN . Если покупать чай не в герметичной упаковке, а в фасовочной, необходимо знать все о поставщике, который должен предоставить все сертификаты на продукцию и возить чай напрямую из Японии.
Особенности градаций чая матча
Каждый сорт матча имеет свои вкусовые особенности. К примеру, чай первой градации удзи но широ (высший сорт) хорошо заваривать в чистом виде, потому что это самые верхние листочки чайного куста, самые дорогие и самые полезные.
Секреты приготовления
• Замочить бамбуковый венчик в горячей воде в течение 5 минут. Это даст возможность струнам часен стать более гибкими и не повредиться в процессе замешивания чая.
• Для приготовления используется традиционный бамбуковый венчик (часен) и глиняная чаша (чаван). Чаша прогревается, как и венчик.
• Матча обязательно нужно просеять, чтобы сбить комки.
• Взбивать чай W-образным движением в течение минуты до образования плотной пены без больших пузырьков.
• Правильная пена не спадает до 4 минут. Но желательно начать пить сразу же. Температура заваривания очень важна (идеальна 75-80 градусов), иначе чай может потерять свои вкусовые свойства, при чрезмерно высокой температуре — горчить, а при низкой — не раскрыться.
Хранение
Хранить важно в плотной емкости в темном месте и ограничить поступление кислорода. Можно в холодильнике: чем ниже температура, тем лучше.
Напитки на основе чая матча
«Матча хорош тем, что его можно добавлять в любой напиток или делать из него мороженое, если нравится вкус зеленого чая. При этом требуется очень небольшое количество порошка. Если собираетесь пить матча, мы советуем заварить так, чтобы было вкусно пить его в чистом виде. Если же хотите сделать на его основе напиток, то нужно заваривать в более концентрированном виде», — объясняет тренинг-менеджер Департамента бариста «Кофемании» Надежда Мотылькова.
• В милкшейки и смузи, где много ингредиентов, лучше всего добавлять более терпкую и яркую вторую градацию чая, чтобы большое количество ингредиентов не заглушали вкус чая.
• В горячих напитках на основе чая мы используем первую градацию чая, самый высший сорт — церемониальный чай матча.
• Даже для напитков на основе матча лучше взбивать чай вручную. С очень жирным молоком (фермерским) чай не сочетается, потому что вкус молока и его жирность перебивает травянистый нежный вкус чая. Очень здорово сочетается с чаем альтернативное молоко: сладковатое миндальное или кокосовое.
• Можно разнообразить вкус добавлением специй, цедры, фруктов. Табу — использование в напитках ненатуральных сиропов с ярким химическим вкусом, которые просто портят напиток. Матча — очень нежный чай, его необходимо сочетать с натуральными фруктами, вытяжками или эссенциями. Только тогда напиток получается сбалансированным.
Матча-латте
Бистро J’PAN
Ингредиенты:
Фильтрованная вода — 80 мл
Бамбуковый венчик часен
Чаша чаван или глиняная чаша — 250-300 мл
Одна чайная ложка чая матча (3 г)
Ситечко
Миндальное молоко — 150 г
Приготовление:
1. Обдать чашу горячей водой, высушить бумажным полотенцем.
2. Добавлять порошок чая матча в чашу, просеивая через ситечко, чтобы сбить большие комки чая.
3. Добавить горячую воду к матча, постепенно помешивая.
4. Взбить чай в течение 3 минут W-образными движениями до образования плотной пены.
5. Подогреть молоко, не доводя до кипения. Взбить с помощью блендера до образования пены.
6. Тонкой струей влить горячее молоко в чай.
Матча&Ромашка
«Кофемания»
Ингредиенты:
Матча — 2 г
Кокосовое молоко — 180 г
Ромашковый сироп — 30 г
Приготовление:
1. Смешать матча с небольшим количеством горячей воды, добавить ромашковый сироп. Взбить молоко и влить в полученную ранее жидкость.
2. Так как ромашковый сироп варят для нас в кондитерском ателье CakeBuro, то дома можно использовать любой сироп на ваш вкус или вовсе обойтись без него. Кленовый — отличная альтернатива любому сладкому сиропу, но только если он без сахара.
Матча-латте
KM20 food
Ингредиенты:
Матча — 1,5-2 г
Кокосовые сливки — 30 мл
Миндальное молоко — 170 мл
Приготовление:
1. Чай матча залить небольшим количеством горячей воды (20 мл), тщательно перемешать при помощи венчика, добавить сливки и молоко.
2. Взбить и прогреть при помощи пароотвода до температуры 75 градусов.
Матча-капучино
ABC Coffee Roasters на Покровке
Ингредиенты:
Матча — 2,5 г
Молоко (кокосовое или низколактозное) — 250 мл
Приготовление:
1. Насыпать пудру матча в чашку.
2. Добавить теплой воды и интенсивно размешивать деревянным венчиком для получения однородной темно-зеленой пасты.
3. Взбить молоко паром до получения легкой молочной пены.
4. Вливаем низколактозное молоко в матча, как будто готовим капучино. Ваш матча готов.
Для рецепта на растительном молоке шаг 4 меняется на «матча в молоко», а не «молоко в матча».
Читайте также: 7 ресторанов Москвы, куда пойти с иностранцем
Источник фотографий: Pexels, Архивы пресс-служб, Pixabay CC0 Creative Commons
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess