17 Июля 2020

Ягодные завтраки: 4 летних рецепта без сахара

Овсянка на клубнично-малиновой подушке, сырники с рикоттой и ежевикой и другие ягодные завтраки, которые сделают прекрасным даже самое пасмурное утро.

Ягоды — это не только отличная альтернатива калорийным десертам, но и самый вкусный источник витаминов и полезных веществ. Мы узнали у нутрициолога Анны Ивашкевич, какие ягоды лучше выбрать, подходят ли они в качестве завтрака и попросили посоветовать несколько простых, но необычных рецептов, в которых все ингредиенты сочетаются с максимальной пользой для здоровья.

«В качестве легкого перекуса в течение дня или полезного сбалансированного завтрака ягоды подходят идеально. Они состоят из легкоусвояемых углеводов, небольшого процента белка и практически не содержат жиров. В ягодах содержится клетчатка, она помогает выведению холестерина, а органические кислоты оказывают благоприятное воздействие на кишечную микрофлору. 

Присмотреться стоит к клюкве, малине, крыжовнику и черной смородине — они не содержат большого количества сахаров, зато буквально перенасыщены витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Самое большое количество минеральных веществ и витаминов содержится в шиповнике, землянике, черной смородине, кизиле, крыжовнике, вишне, малине и бруснике». 

Сырники из рикотты с малиной и ежевикой

Ингредиенты:

Рикотта — 250 г 
Яйцо
Пшеничная мука — 3 ст. л.
Ваниль — 1,5 г
Ягоды по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Cмешиваем все ингредиенты. Если получается масса жидкой консистенции, то добавляем еще ложку муки.

    2. Выкладываем сырники на сковородку, предварительно смазав ее сливочным маслом.

    3. Обжариваем около 15–20 секунд и затем выпекаем в духовке не дольше 8 минут при температуре 180 °C.

    4. Подавать со свежими ягодами или сделать из малины и ежевики ягодное пюре, которым можно полить сырники.

      Каша из бурого риса с черной смородиной и земляникой

      Ингредиенты: 

      Бурый рис — 100 г 
      Миндальное молоко — 50 мл 
      Кокосовое молоко — 15 мл
      Земляника — 30 г
      Смородина — 30 г
      Несколько листочков свежей мяты

        Способ приготовления:

        1. Отвариваем бурый рис, добавляем к нему кокосовое и миндальное молоко.

        2. Варим эту смесь не дольше 2–3 минут до густой консистенции.

        3. Подаем в глубокой пиале, украшаем ягодами, листочками мяты. Можно добавить несколько орешков по вкусу.

          Запеченная овсянка на ягодной подушке

          Ингредиенты:

          Геркулес — 200 г
          Молотая корица — 1 ч. л. 
          Яйцо
          Молоко — 2 стакана
          Ягоды по вкусу

            Способ приготовления:

            1. Смешиваем в миске овсяные хлопья, корицу и разрыхлитель (10 г). В отдельной миске смешиваем молоко и яйцо.

            2. На дно формы для выпечки выкладываем ягоды: клубнику, нарезанную слайсами, и порезанную напополам малину.

            3. Засыпаем всеми остальными ингредиентами и равномерно заливаем хлопья молочной смесью, чтобы все пропиталось.

            4. Ставим в разогретую духовку до 190 °C и выпекаем не дольше 40 минут. При подаче можно украсить свежими ягодами.
             

              Ягодный смузи в тарелке


              Ингредиенты:

              Клубника — 200 г 
              Малина — 150 г
              Банан
              Голубика — 160 г 
              Натуральный йогурт — 1 ст. л.
              Молоко — 1 стакан
              Семена льна
              Гранола — 1 ст. л.

                Способ приготовления:

                1. Смешиваем ягоды, йогурт и молоко в блендере, взбиваем их.

                2. Перекладываем полученную массу в глубокую тарелку, добавляем свежие ягоды, гранолу (ее можно заменить орехами или овсяными хлопьями).

                3. Посыпаем семенами льна.

                  Instyle

                  Телефон:

                  Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

                  Читайте также

                  Вкус лета: 8 лучших лимонадов Москвы, Петербурга и Сочи
                  Еда
                  Вкус лета: 8 лучших лимонадов Москвы, Петербурга и Сочи
                  Трюфель, шимеджи, шампиньоны: 4 необычных рецепта с грибами от шеф-поваров Швейцарии, Италии и Франции
                  Еда
                  Трюфель, шимеджи, шампиньоны: 4 необычных рецепта с грибами от шеф-поваров Швейцарии, Италии и Франции
                  Уже можно: 20 лучших веранд Москвы, на которых мы спасем это лето
                  Еда
                  Уже можно: 20 лучших веранд Москвы, на которых мы спасем это лето
                  Мишлен у вас на кухне: рецепты титулованных шеф-поваров, которые можно повторить дома
                  Еда
                  Мишлен у вас на кухне: рецепты титулованных шеф-поваров, которые можно повторить дома